楼主: 江渚叟

风月宝鉴看宝钗

中级会员

尤二姐不能入正册时髦先生有过帖子,我也写过解读最后一个判词和图的帖子,都懒得再说了。

高级会员

@emou2021 2021-12-30 12:42:17
  满纸乌云浊雾”怎样落实?“一簇鲜花,一床破席。”是啥意思?(来自天涯社区客户端)
  满纸乌云浊雾,说明霁月难逢,彩云易散。晴雯死于诽谤人怨。
  “一簇鲜花,一床破席。”
  鲜花暗喻花袭人。破席(袭之谐音)暗喻袭人失身。
  这都是众所周知的。
  如果可以尽情放飞自我,那我也可以说第十二钗是贾珍嫡妻。她很多情,先勾引贾敬,然后贾敬爬了她的灰。被人撞见后她含羞上吊。因此箕裘颓堕皆从敬。等等。
  -----------------------------
  回66楼@emou2021  兄帖:您解释的晴雯、袭人判词很正确,您将破席释成袭人失身,是不是据宝玉初试云雨情呢?我们想弄清画、词曲的内容,是不是都应该到书中去找这样落实的依据呢?你们将高楼美人自缢图说成是秦可卿,却在秦可卿身上落实不了词、曲中的半句话。不管怎样放飞,但总需要有原著文字做依据。您说贾敬与儿媳有染,书中可有交代?我说自缢图的美人是尤二姐,因为我能够将图的寓意,和词、曲里的每个字都能合理落实。

高级会员

十二钗是两两相对应的啊。
  黛玉性子爱小气尖酸,宝钗就大度随和。
  元春嫁入皇家风光无限好,惜春就是青灯古佛了此残生。
  探春是刺玫,刚强爱拔尖,迎春就是闷葫芦软弱无能。
  湘云是手头紧,妙玉是腰缠万贯。
  凤姐是和贾琏白天都能同房荒淫无道爱吃醋,李纨确实要枯井无波。
  和巧姐对应的,不能说尤二姐,这个辈分就出错了。只能是秦可卿。她们是一个辈分的。两个人一个侯门千金小姐,一个是养生堂抱来的。出身天壤之别。嫁的,出身不好的嫁的有钱人家,出身好的嫁给了庄户人家。嫁的好的短命,嫁的不好的能靠自己的双手过活。
  也就是说,每个类型都是一正一反,结果都是悲剧收场。这才是红楼十二钗的醒世效果啊!

高级会员

再说图画,黛玉的就是画了个带子挂在林中,宝钗的画个钗埋在雪里,都是寓意人的名字的啊。楼主把她们的画说成是死法,到了最后一副却要说是尤二姐倾了贾府。这个又不是死法了?我说你双标吧,你不爱听我也得说啊。
  尤二姐你也知道死法不对就开始往家族兴旺上扯了。我说,那图就是秦可卿的名字寓意啊。一座高楼美人要上吊要倒了,不是可倾的谐音吗?高楼不是不稳是不忍美人悬梁这就是情(秦的谐音)。
  秦可卿是正式宁国府的人,尤二姐认真7来连个实在亲戚都不是。她不能算宁国府的人。身份不够!!!
  再看判词,情天情海幻情身,这句也就是书里交代了秦可卿是警幻的妹子。就这一句,尤二姐一点边不着啊!
  情字相逢必主淫。这个淫字,对宝玉来说是意淫,也就是说宝玉在梦里和她有过瓜葛。还有一层是说秦可卿这个人的死,是被泼污说成了和这个那个有染。
  就这两句和画和两两呼应法,尤二姐就不沾边啊!

高级会员

回66楼@emou2021 兄帖:您解释的晴雯、袭人判词很正确,您将破席释成袭人失身,是不是据宝玉初试云雨情呢?我们想弄清画、词曲的内容,是不是都应该到书中去找这样落实的依据呢?你们将高楼美人自缢图说成是秦可卿,却在秦可卿身上落实不了词、曲中的半句话。不管怎样放飞,但总需要有原著文字做依据。您说贾敬与儿媳有染,书中可有交代?我说自缢图的美人是尤二姐,因为我能够将图的寓意,和词、曲里的每个字都能合理落实。(来自天涯社区客户端)
  十二钗正册里的第十二钗是不是秦可卿?是另一个问题。可以另行探讨。
  但第十二钗是悬梁自尽,书里说的很明确,如果没有充分证据可以推翻,最好还是尊重原著的说法。
  江兄对尤二姐情有独钟,这个也可以理解,毕竟尤二姐是个大美人儿,对吧?但是感情归感情,尤二姐进十二钗正册,条件实在是不够。不仅出身不够,身份不够,死法儿也不对,跟贾敬也很难扯上关系。等等。为了一个尤二姐,江兄费这么大力气,值得吗?
  一笑。

高级会员

@emou2021 2021-12-30 18:15:39
  室内无风?
  清风不识字,为何乱翻书?有一种风叫穿堂风。
  月必室外?
  床前明月光,疑是地上霜。有一种月是床前月。
  回@emou2021  兄69楼帖:与您讨论问题就是长知识。为了“床前明月光”的床字,我在网上查了下,有多种解释,有人说此处的床指井台,有人说指可以折叠的胡床,但多数人说是通假字,与窗同。即便这个床字与您想的那样,那么露字怎样解释?清字怎样解释?我们想弄清作者遣辞的用意,需要综合分析,整体考虑对不对?
  。

高级会员

综合整体考虑,林黛玉不会自杀。为什么呢?很简单。她有过承诺:还泪。把一生的眼泪都还给他。如果林黛玉自杀,泪还没尽就去寻死,那就违约了。这就好比生命保险,可以正常死亡,可以因病死亡,可以意外死亡,但就是不能自杀。
  实际上,林黛玉判曲结尾很明确:欠泪的泪已经尽。说明是泪尽而亡。不是自杀。

高级会员

@江渚叟    2021-12-29 18:02:35
  回hls324  兄40楼评论:我虽没见到您那两个帖子的内容,但我始终认为,作者不管怎样忽悠,其最终目的还是想让读者知道他说的是什么。只不过是要读者反复琢磨后,才会享受到来之不易的快感。若是任何人都看不懂的东西,便是一堆废纸了。即便真只有一个人看懂了,说出来别人也不会感兴趣的。
  @hls324 2021-12-31 09:10:48
  关于石头记作者为什么要忽悠读者?为是么要让读者看不懂?
  我在64楼的回复已经说清楚了。(作者的学术水平是处在高精尖阶段的,只有接近他的高阶段的有关科学家才有可能看懂,相对作者来说专家只是幼儿园水平,不可能看懂。作者只能以最高阶段的科学家,为他的学生讲解的教育方针来讲解石头记,让那些科学院院士级别的人先看懂,然后再一级一级的带动中级的、低级的红迷,这是需要很长时间的。是什么样的高精尖学术水......
  回70楼@hls324  兄帖:《红楼梦》博大精深,您的见解又独一无二,我一时半会实在是接受不了。我会认真思考,慢慢消化的。还是另换个话题吧,您认为《红楼梦》究竟是只有八十回,还是一百二十回?程本好呢,还是脂本好?

注册会员

@江渚叟    2021-12-29 18:02:35
  回hls324  兄40楼评论:我虽没见到您那两个帖子的内容,但我始终认为,作者不管怎样忽悠,其最终目的还是想让读者知道他说的是什么。只不过是要读者反复琢磨后,才会享受到来之不易的快感。若是任何人都看不懂的东西,便是一堆废纸了。即便真只有一个人看懂了,说出来别人也不会感兴趣的。
  @hls324    2021-12-31 09:10:48
  关于石头记作者为什么要忽悠读者?为是么要让读者看不懂?
  我在64楼的回复已经说清楚了。(作者的学术水平是处在高精尖阶段的,只有接近他的高阶段的有关科学家才有可能看懂,相对作者来说专家只是幼儿园水平,不可能看懂。作者只能以最高阶段的科学家,为他的学生讲解的教育方针来讲解石头记,让那些科学院院士级别的人先看懂,然后再一级一级的带动中级的、低级的红迷,这是需要很长时间的。是什么样的高精尖学术水......
  @江渚叟 2022-01-04 12:29:58
  回70楼    @hls324    兄帖:《红楼梦》博大精深,您的见解又独一无二,我一时半会实在是接受不了。我会认真思考,慢慢消化的。还是另换个话题吧,您认为《红楼梦》究竟是只有八十回,还是一百二十回?程本好呢,还是脂本好?
  红学是什么?红学是学术的问题,学术的最高阶段是什么?
  是这个学术的高精尖阶段的科学,是纯粹的学术。(没有丝毫的杂质)
  但实际的红学是泥沙俱下鱼目混珠,也就是说实际的红学充满了杂质,已不是纯粹的学术研究了。
  那这些充满杂质的学术叫什么?叫学术政治。
  学术中的政治和纯粹的学术是什么关系?
  用当前常说的一句话,叫做:把科学问题政治化!
  爱国有科学道理吧?美国也有爱国的科学,但美国的爱国掺杂了很多的政治因素,所以其中的爱国科学就大大的降低了。
  也就是美国把爱国的科学问题政治化了。
  比如特朗普的政治集团以他的政治方针来决定美国的政策,这种极端的政治化导致了政治笑话。
  他的政治对手(在野党)主张积极防疫,执政党就只能消极防疫了!结果是谁爱国谁就不戴口罩、谁爱国谁就不打预防针、谁爱国谁就往身上打消毒水,这都是科学问题政治化的极端例子。
  所以一个问题进入到科学研讨的高阶段时,是一定要防止科学问题政治化的问题。
  我这只是举个例子,那红学达没达到学术的高度呢?
  根本就没达到学术的高度(连石头记是什么体裁的作品主流都没有一个正确的结论)!
  红学本身就没有达到学术的高度,却掺杂了很多的杂质,并形成了很多的“学术”帮派,党派纷争帮派相互倾轧,在网络中就尤为显著了。
  石头记的学术是什么?
  最主要的是要看懂原文吧?而不是看不懂原文,为了显示自己对石头记的热爱,先站队,看那个红学帮派有实力,那我就投靠哪个有实力的红学帮派,这样即使我智商不够,我站队站对了,是不是我的智商的判断也就是正确的了?
  这就是红学中普遍存在的粉丝现象。
  “原文手抄本”和“程高本”就是这种粉丝寻找站队有利机会,这些粉丝原文先不管看不看懂,先为了各自的版本打的不也乐乎。这就是红学中的党派之争,帮派之争的例子。
  至于原文中的真实意思他们根本就看不懂,也不关心。
  只要是自己帮派的版本就是正确的,对立帮派的版本就一定是错误的。
  这就是石头记学术中的把科学问题政治化的问题。
  这些粉丝根本就没有涉及到原文阅读的科学问题。

高级会员

回73楼@emou2021  兄的回复,和@葡萄牙月桂  姐的评论:
  我对您俩的话没有异议,我只关心原著文字,对其它方面知之甚少。
  回77楼@大槐公主 评论:
  月桂姐,我不信脂批,不信续书,不信索隐,也不信考证。我只信原著文字,我认为只要将八十回的文字吃透,一切事情都会一目了然。可惜我学识太浅,只能望洋兴叹