楼主: 江渚叟

风月宝鉴看宝钗

高级会员

@emou2021 2021-12-23 08:43:33
  红楼梦》程乙本引言 ——程伟元、高鹗
  是书前八十回,藏书家抄录传阅几三十年矣,今得后四十回合成完璧。缘友人借抄争睹者甚夥,抄录固难,刊板亦需时日,姑集活字刷印。因急欲公诸同好,故初印时不及细校,间有纰缪。今复聚集各原本详加校阅,改订无讹,惟识者谅之。
  书中前八十回钞本,各家互异;今广集核勘,准情酌理,补遗订讹。其间或有增损数字处,意在便于披阅,非敢争胜前人也。
  是书沿传既久,坊间缮......
  -----------------------------
  @emou2021  兄48楼帖:不管我们的看法是否一致,与您讨论长知识这是肯定的。您这个数据我是第一次见到,也是万没想到的。我虽不太相信史料,但我相信现在人的数据。因为两个本子都摆在那里,造不得假。但见到两个本子的出版日期,却把我搞糊涂了。您26楼录的程乙本引言是:“因急欲公诸同好,故初印时不及细校,间有纰缪。今复聚集各原本,详加校阅,改订无讹,惟识者凉之。”此话表明甲本“不及细校”,“有纰谬”。所以乙本才在此基础上“详加校阅,改订无讹”。两个本子的出版日期相隔仅两个多月,这两万多字的“改订”工作是怎样完成的呢?程乙本的出版日期会不会有误呢?

高级会员

《红楼梦》程乙本引言 ——程伟元、高鹗
  是书前八十回,藏书家抄录传阅几三十年矣,今得后四十回合成完璧。缘友人借抄争睹者甚夥,抄录固难,刊板亦需时日,姑集活字刷印。因急欲公诸同好,故初印时不及细校,间有纰缪。今复聚集各原本详加校阅,改订无讹,惟识者谅之。
  (这一段说的是技术性错误问题。程甲本里比较多,程乙本的本意是纠错,搞出一个没有技术性错误的本子。但实际上做不到)
  书中前八十回钞本,各家互异;今广集核勘,准情酌理,补遗订讹。其间或有增损数字处,意在便于披阅,非敢争胜前人也。
  (这一段说的是纠错方法。广泛收集各种版本的手抄本,准情酌理,按照他们认为最合情理的版本进行订正。各版本全都不合理的,他们斗胆增删几个字)
  是书沿传既久,坊间缮本及诸家所藏秘稿,繁简歧出,前后错见。即如六十七回,此有彼无,题同文异,燕石莫辨。兹惟择其情理较协者,取为定本。
  (这一段说的是定本方法。也是从诸多手抄版本里,选择情理较为协调者,作为定本。我个人认为甲乙本都是定本)
  书中后四十回,系就历年所得,集腋成裘,更无它本可考。惟按其前后关照者,略为修辑,使其有应接而无矛盾。至其原文,未敢臆改,俟再得善本,更为厘定。且不欲尽掩其本来面目也。
  (这一段说后四十回。江兄不信,我就不啰嗦了。)
  是书词意新雅,久为名公钜卿赏鉴。但创始刷印,卷帙较多,工力浩繁,故未加评点。其中用笔吞吐虚实掩映之妙,识者当自得之。
  向来奇书小说,题序署名,多出名家。是书开卷略志数语,非云弁首,实因残缺有年,一旦颠末毕具,大快人心,欣然题名,聊以记成书之幸。
  是书刷印,原为同好传玩起见,后因坊间再四乞兑,爰公议定值,以备工料之费,非谓奇货可居也。
  壬子花朝后一日,小泉、兰墅又识。
  (甲乙本间隔两个多月,这个是红学界共识,没有争议。)

高级会员

回@emou2021  兄50、51、52、53楼帖:实在惭愧,我一个古本也没见过,即便见到了,那些繁体字我也不识。我看的是明家们拿程甲本、程乙本,或有正本、庚辰本做底本,参考其它本子整理出来的通行本。因为题目是艺术层面的东西,我辩不清优劣。之所以敢对词曲及故事情节中的异文字说三道四,我判断的标准并非是能看出艺术水平的高低,而是以梦幻做准则去衡量是否配套。

高级会员

小江江元旦快乐吉祥安康!

高级会员

@emou2021 2021-12-27 12:44:28
  江兄谦虚,说分不出不同回目的艺术之高低。
  但无论是谁,即使是哪位学富五车,才华横溢的红学家,艺术家,不谦虚,斗胆说出一个高低,也不过是他个人的观点而已,谁又能保证,他说的那个就百分之百肯定是红楼梦作者的原著?
  前面列出的甲乙本回目的区别,显然不可能是甲本错了,乙本去改正。而只能是两种都是定本,程高难以取舍,于是把两种文本都留传下来,供后人自行取舍。
  回@emou2021  兄55楼:根据程乙本引言,乙本是在甲本的基础上“详加校阅,改订无讹”。所以说:程本不可能有两个定本

高级会员

@emou2021 2021-12-27 18:39:37
  回复江兄。
  很遗憾。江兄混淆了樯与樯木的概念。
  樯橹灰飞烟灭,樯是桅杆,不等于樯木是桅杆。木字旁的汉字很多,但不能都是木头,对吧?
  就好比说,樯橹灰飞烟灭,然而,世界上有橹木吗?
  回@emou2021  兄57楼;樯橹之所以会灰飞烟灭,因为是木头做的,程甲本与脂本都有樯木二字,独程乙本没有,您不觉得蹊跷。做樯木的木材有若干种,但为何非要用樯木做棺材呢?再说什么样的樯木也不可能纹若槟榔,味若檀麝,万年不坏?看《红楼梦》不能轻易的否定和肯定,得综合其它情节综合分析才行。您细想一想,作者相关秦可卿的描述,有合情合理的地方吗?我个人认为:秦可卿是兼众裙钗之美的可人儿群芳髓,是千红一窟的了集结,万艳同杯的综合。樯木的寓意是:航行在大铁网包装内,挂满了风帆和照明灯的船桅杆。也就是说,这棺材就是《红楼梦》全书的大框架。
  、

高级会员

回@emou2021  兄58楼:
  樯木棺材不是脂本抄手的能力所及,而是前无古人后无来者的妙笔。
  回61楼:若不是贾琏去质问张华,再给张华十个胆子,张华也不敢四处张扬,这就是程本删掉贾琏要报仇的根由。

高级会员

樯橹之所以会灰飞烟灭,因为是木头做的,(来自天涯社区客户端)做樯木的木材有若干种,但(来自天涯社区客户端)
  江兄只能让我苦笑了。
  樯是木头做的,但不是樯木(船桅杆用的是杉木)。世界上有杉树,因此有杉木,世界上有榆树,因此有榆木,但世界上没有一种树叫做樯树,因此也不可能有什么樯木。所谓樯木是薛蟠满嘴跑火车,虚构的。
  就好比说,咱们抬杠,杠是木头做的,但江兄能说世界上有一种树叫杠树吗?

中级会员

我不敢苟同小江江的观点有
  一、、秦可卿是十二钗的总化身。
  1、秦可卿是有宝钗和黛玉之美,可香菱也长得像秦可卿也是妩媚如宝钗风流似黛玉的。难道香菱也是十二钗总化身?
  2、神瑛侍者下凡时凡心灼热,那时绛珠仙子飘在离恨天,他没有想到离恨天去找绛珠仙子而是要下界说明在太虚幻境里有他钟意的人早他一步下凡了。书里没有说是哪个,结合宝玉梦里云雨和听说秦可卿死了,吐出一大口鲜血。可以推理出神瑛侍者下凡是为了秦可卿。但是,他们注定了没有缘分,这也是警幻仙姑去问绛珠仙子的目的。绛珠仙子那时得答复可以看出,她也是知道神瑛侍者心不在他那里,有赌气的成分,他下凡了,我就把我的一生眼泪当甘露还给他算了。
  3、所以,秦可卿死时黛玉并不在贾府。等黛玉第二次进贾府时,宝玉发现她出落的更加婀娜多姿了比其他人美了,才正式把心放在黛玉身上。
  二、尤二姐入十二钗。
  1、尤二姐的身份不够资格是因为他是贾琏的小妾,曾经宝玉也是钟情她与三姐的,所以,这姐两个是副钗。
  2、尤二姐的死法和美人悬梁不符合。
  3、贾琏还说鲍二家的是他的娘娘呢,鲍二家的上吊死了贾琏还得为她报仇不成?鲍二家的死了,贾琏看到平儿在李纨处待了一夜凤姐在贾母处待了一夜,就觉得她们楚楚可怜给她们赔不是了。这个情节也就是说,贾琏口头说的话,落到实处是大打折扣的。
  4、元春不死,贾府不会倒。也就不会有这个告状那个多事的。贾府不出事,凤姐也不会被揪出放高利贷的。说到底,凤姐的三人木有顶罪的嫌隙。所以,才说她是聪明反被聪明误了。

高级会员

@葡萄牙月桂 2021-12-29 12:52:59
  我们也不知谁大,你叫我姐,我也爱装大,跟你说话也是不在乎你生不生气的,也就是当自己人了。
  你的研究精神可嘉,为了自己的观点就是啥也不信也是种风骨。但是,光为了自己的观点,捡有利的为己所用就有双标嫌疑啊!比如,你一再提出注意梦幻等处。比如你非要把尤二姐在前八十回里已经吞金死了有了结局的人物,非要给列入十二钗,还那个上吊是指贾府大厦将倾。而黛玉那个只是个带子挂在树上,就得被理解成黛玉上吊。这......
  月桂姐:您的人品是我在此论坛最敬重的,文风也是我最佩服的,您教了我若干东西,也给了我若干帮助。但您这次可把我冤枉死了。说起双标来,凡你们包括@emou2021  兄在内,这些相信一百二十回是全璧的人,都有自觉与不自觉的双标意识,独我没有。就拿高楼美人自缢图举例:你们凭什么认定那个美人是秦可卿,不就是凭脂批的一句胡话吗?从秦可卿出场到死亡,无论脂本还是程本,有一处表明秦可卿是自缢吗?与自缢图一体的词曲,即便在一百二十回的全书中,能落实一句吗?一百零六回中提到贾府被抄的原因,就有张华参合在内,此可表明,连高鹗都认为高楼自缢的美人是尤二姐。我不信脂批,也不信续书,只是照原著文字解读,说的每一句话都有证有据。因学识浅薄,曲解错解都不可避免。就是想得到姐和兄及其他网友的批评帮助。但说我双标却实在觉得委屈。