勤能补拙,从二年级(2016.9)开始记录女儿学习

新手上路

同是二年级,学习了

注册会员

今天下了一天雨,下午学古筝,距离近,就撑伞步行去的,风比较大,小西衣服被雨打湿了一些,回来的路上小西就说冷,当时用手试了试额头,没觉得发热,回来就给换了干衣服,晚上又说头疼,一量体温接近38度了,赶紧给喝了包感冒冲剂,喝完让马上睡觉,不肯,缠着我念《穿越报》,又念了一节才睡,但愿明早就好了。

注册会员

今天做了一张语文三单元试卷,试卷比较简单,主要指阅读理解部分,所以总体还不错,有两个错字,旁下半部分的方写成了力,坛右侧的云写成了元,我让小西把这两个字ge写了一行,过几天再让默写这两个字。
  数学第三单元—角学完了,老师让检查所有资料上做的题,这一检查问题还真不少,好多数角个数的都不对,尤其是对钝角视而不见,所有图形中的角都拿三角板的直角比来比去,最后自己也比糊涂了,单个的角倒能一眼识别出来。本来晚上要找些题目再练习的,由于感冒了,所以也就没有进行,明天看情况还是要巩固练习。

注册会员

星期天早晨,小西的烧退了,就没继续给吃药,自从上一年级,小西的体质就已经比小时候好很多了,这应该是一年级来第一次发烧,还是淋雨造成的。
  上午找了一张三单元试卷给小西做,昨天题错的多,小西自己也感觉需要练习,所以很配合的做了,错误仍是不少,除了数复杂图形的角容易错外,一些需要思考的,小西做的也不好。比如一个经典的题目,一个正方形剪去一个角,还剩几个角,小西就答了三,如果能用心想一想,或者试一试,应该是可以做对的。我告诉小西做题目一定要多想一想,如果感觉想不清楚的,可以动手试一试,画一画。
  迪士尼英语跟读到第六讲,一些重复率比较高的简单的单词句子,小西能会一些了,比如猫、小鸟、鱼等等,耳熟后还是能记下一些的,这讲中有个单词“意大利面”,以前我不认识,跟读到视频最后我才能比较熟练地记住,只有一个新单词记忆尚且需要一定时间,对于小西而言,所有的单词都是陌生的,刚开始记得慢也是情理之中。
  奥数学了一讲,这讲内容有点多,总共七个视频,看到最后,小西说太累了,就没做后面的练习题,从例题的学习过程看,掌握的还不错,好多都是题目出来后,我让她直接做的,大多数能自己做出来。不苛求做的多好,只要坚持这样的训练,总会有效果的吧。
  日记这周仍旧没有写,老师也没有布置写日记,一周一篇日记执行的很不好。

注册会员

今天除了作业语文又额外听写了三单元生字,“接”字没有写出来,罚写了一行;数学又做了几道数角个数的练习题,有进步,但仍不过关,明天继续。
  练完古筝后,小西翻出芭比娃娃玩的起劲,都好久没玩了,所以我没有打断她,读书时间就这样玩过去了,计划需要执行,但也不必太教条,看小西玩的投入,我也感到很幸福。

注册会员

今天小西学校开运动会,昨晚我问她,你又不参加任何比赛一定会很无聊吧,小西说不会啊,我还走方队呢,哦,这样也算是参与了一下吧。我从小就体育不好,每次运动会都没我什么事,顶多也就是走走方队,我很喜欢这样看别人比赛自己放松的感觉,我看小西跟我的状态差不多嘛,丝毫没有因为选不上参赛而遗憾。
  因为要开运动会,今天不用带书包,所以昨晚没有作业,一放学,小区里到处都是玩耍的孩子,我们小区孩子几乎都在小西这个学校上学,因为离学校实在是近嘛,小西也在楼下玩到我做好饭。饭后依次是迪士尼英语、练字、古筝、演讲稿复习、读书。
  昨晚《穿越报》读到“国人暴动,厉王逃跑”,召穆公用自己的儿子换取了太子,我问小西,如果你是召穆公你会这样做吗?小西很为难的说,好心疼啊,但是为了国家我还是换吧。听了后我比较震惊,按说她现在是孩子,应该比较容易把自己的角色定位在召穆公儿子的位置。作为一个庸庸碌碌的凡人,我是无法共情召穆公的家国情怀的,我的孩子就是我的一切,我绝对不换。

注册会员

昨天运动会,小西班取得了很好的成绩,还得到了道德风尚奖,老师发飞信说孩子们很棒,顺便又说没有作业,好好休息。晚上我值班,小西和爸爸一起完成了常规的任务。

注册会员

几天没来记了,最近妹妹生了二胎,大姑姐生了二胎,都是头胎女孩二胎男孩,小地方传统观念浓厚,压力山大。
  好像没有什么特别的需要记录,一切按计划进行着,这周日记一定要写,刚才小西已经确定要写刚出生的小宝宝了,如果写得还能说的过去就贴上来,这回我一点都不会指导,让她自由发挥。

注册会员

今天的日记可谓提笔忘字,“昨”不会写,连“姑姑”怎么写都忘了,书写也是原生态,认真和随意的差别还是挺大的。说小宝宝比她还白,好像她很白一样,其实刚好相反
  。另外,翻书取名其实翻的书不随便,因为刚刚我给妹妹家孩子取名也是翻的《诗经》,人家明明姓王,给人家取个名叫葛覃,真是任性啊,不过还有自知之明,知道自己叫就行了。写的还不错,取名那里因果关系有点点乱。

注册会员

最近宝宝看多了,眼馋了,希望二宝赶快来。先来晒晒大宝。