勤能补拙,从二年级(2016.9)开始记录女儿学习

新手上路

看到“专脑”“细脑”,我忍不住笑了

注册会员

买的书到了,《福尔摩斯探案全集》和《穿越报》,《福尔摩斯》是注音版的,准备先看。

注册会员

我真的不会引导孩子写作文,如果不是完全放手,我引导着引导着就成了自己的思路,即便是孩子自己写出来也完全不是孩子的作文,有点四不像的感觉。这样长期下去会怎么样呢?会不会产生依赖?另外我觉得这个年龄写这个主题有些难,如果写《我的妈妈》这样的,或许我能放手,或者就由着孩子写几句,我爱我的祖国,我骄傲我是中国人这样的之前演讲喊过的口号。
  还是发上来记录一下。

新手上路

我们二年级才开始进行看图说话呢,到目前也才只写了两篇。而且还都是老师引导他们完成的,不是自己独立完成的。

注册会员

今天我好好想了下作文引导哪里可以改进,对于这种确实超出了孩子能力范围的作文,引导是必要的,讨论过后把写作思路告诉孩子也可以,后面就应该放手了,任她写成什么样,最后只检查有没有句子不通顺的,有没有错别字就好了。

注册会员

上周六古筝老师有事停课,这周六学校上课,所以古筝这周就不练了,轻松轻松。
  作业照旧不多,假期做的语文试卷居然有错的,查字典那题让写音序小西写了拼音,我没检查出来。我都忘了什么是音序了,百度学习了下,让小西改过来并抄写了两遍。数学要求背乘法表,今天小西背的不好,有错误,再背,又错,我有点冒火,从暑假就开始背,如今还会出现七八五十四这样的错误,这次对了下次还会错,把我气得不行。
  古筝的时间用来背演讲稿,小西参加类似的活动比较多,现在快成专业户了。小西第一次参加是朗诵一首不太长的现代诗,她紧张的多次忘词;第二次参加是几个人一起朗诵一首比较长的现代诗,小西说不那么紧张了;第三次是参加讲故事比赛,小西取得了第一名的好成绩;第四次是在入队仪式上面对全校师生代表新队员致辞;第五次是前不久的《教师赞歌》;现在准备的是第八次。感谢老师给予小西这么多锻炼的机会,我们选择这个离家近的学校,没有选择重点小学,我感觉就小西的情况而言,我们是得大于失的。

注册会员

原来那张计划表是给我看的,这张计划表才是给小西用的,十月过完,再来贴执行情况。

注册会员

刚刚同事过来聊天,她家孩子也是二年级,在我们这里稍好点的一所小学,她说她女儿数学和语文每单元都考试,老师会把分数段发在群里,她女儿第二单元考了98分,就是小西国庆假期在家做的那张试卷,如果是小西考能上90分吗?除去在家不重视的因素,90分也是最多了吧。别的不清楚,就读书的多少,小西应该读的更多一些,唉,不比较了,还是只跟自己比吧。平时还是按计划来,考前老师开始刷试卷的时候,我们再开始刷题提分。

注册会员

昨天下午还和同事说从上二年级就没见过小西的考试卷,下午放学就见到了数学二单元测试的卷子,小西只得了92分。
  扣的8分都很可惜
  一道列竖式计算进位没有标记,虽然结果正确,被扣一分;
  一道填空题,个位满十要向()进一,小西填的是前,应该填十位,这个应该是明白怎么做,但不会填了。
  两道应用题列式和结果都正确,但都因为没有回答被分别扣了三分。第一题是问够不够,小西算出剩余4人,但没有写上不够;第二题是问100元可以买以上哪两种商品,小西列式计算,没有回答是哪两种。我问她为什么不回答,小西说其他的应用题不是也只列式计算不用写答吗,我以为都不用写。我告诉她需不需要答要看具体情况,这两种一定要答,我觉得大多数学生都知道这两题要答的吧,从做数学题也能看出小西这个理解力不强,不能理解她的一些想法。

注册会员

今天买的书