勤能补拙,从二年级(2016.9)开始记录女儿学习

注册会员

数学学到了连加连减,小西做的时候不愿意写出中间得数,直接把三个相加,这样有时候个位需要进2,很容易出错,虽然小西侥幸全对了,但我还是要求不准这样做,写综合算式必须算出中间得数再加第三个数。除了作业,数学额外做了5道100内进退位加减,5道连加连减。

注册会员

小西:妈妈,今天老师检查朗诵稿的背诵了,我最后两段背的不熟练。
  我:老师批评你了吗?
  小西:没有,我跟老师解释我太忙了,每天得练字、弹古筝,只能抽空背。XX博一句也不会背,老师把他批评哭了,还说你看小西那么忙都背的差不多了。
  我听了狂汗啊,闺女你是多日理万机啊,朗诵稿都发了一个多星期了,中秋节你带着书包在你奶奶和姥姥家各狂玩了一天,瞅都没瞅朗诵稿一眼,自己不上心,还说忙。
  她们班的XX博成绩很好,平时考试,尤其是数学考试几乎都是满分,XX博学习好主要是上课听课好,小西以前就说过,上课的时候老师提问问题,每次都是XX博积极举手回答,这孩子课外几乎不怎么学习,这不老师布置的背诵任务居然一句都没背。他家长应该也不太关心孩子学习,平时老师布置在群里发图片的作业从来都没发过。
  我:XX博不完成老师布置的任务成绩都这么好,主要是他听课认真,课上听一分钟能顶课下学十分钟呢。
  小西:我也认真听了,我就是不太敢举手回答问题,其实我也会。
  我:为什么不敢举手?
  小西:我怕回答错了。
  我:那还是不太会呗,不过,回答错了也没关系,以后要积极举手。
  以前还真是没太关注小西是否积极回答问题,现在一想,上课积极回答问题能很好的避免走神,能紧跟老师思路,真是太重要了,以后每天放学要问一问,今天举手回答问题了吗?慢慢的让小西养成积极举手的习惯,也要和老师沟通下,让老师多鼓励。

注册会员

舞蹈要考级了,我们才学了一年半,我觉得一级没必要考。今天舞蹈课结束的时候,舞蹈老师说小西复习考级课的时候小动作多,挠挠这里挠挠那里的,意思是我们不报名考级小西不认真,让我再考虑考虑。其实跟考不考级没关系,小西平时也是小动作多,这让我很头疼,写作业的时候她右手写字,左手就捻头发,捻书角,或者搓橡皮,弹古筝也是一会抓耳一会挠腮,古筝老师让她忍住,她就说痒。不知随着年龄增长能不能稳重起来。

注册会员

这周奥数跟着视频学的,刚好二年级第一讲也是加减法巧算,老师语言很活泼,小西很喜欢,我感觉难度比我之前用的教材要小一些,小西接受起来不难。
  上午,全家一起去看了《逗鸟外传—萌宝满天飞》,看的我心里痒痒的,二胎早已放开了,看完萌宝也是心动啊。小西说回家也要给送子鸟写封信,她要一个小弟弟,然后开始巴拉巴拉她是哪来的,其实她是知道的,以前说她是垃圾桶捡来的,她总要反驳,我是妈妈生的,妈妈大肚子的照片我都看过了,这回却非想让我们说她是送子鸟送来的,一方面心里明白,一方面还想满足自己的幻想。
  下午第一次去图书馆借书,图书馆不大,分为成人馆和少儿馆,少儿馆大概150平方吧,借书的人很多,里面书好旧啊,甚至可以说破破烂烂,看着比较新的也就20%,一次只能借两本,小西选了《迪士尼公主心灵成长故事集——做个自信开朗的女孩》和《小鹿斑比》,这个年龄段的女孩都爱公主,小鹿斑比是因为跟读迪斯尼英语,里面经常出现斑比。小西在学校上阅读课的时候读了一本福尔摩斯的书,说是写吸血鬼的,她说很喜欢看,可惜我们在图书馆没有找到。回来当然还是优先看公主的那本,一口气看了三分之一,这周两本应该能看完。

新手上路

好棒好棒

注册会员

迪斯尼英语按照一集一周的进度学的,目前到了第四集,现在跟读起来有些困难了,由于我们是彻底的英语零基础,单词不认识,句子长了小西跟不上,需要不停的暂停,我再重复放慢速度读给她听。我在想是不是应该把常用的单词教一下,比如this /they/we,我感觉她发音不准。最初只是想磨磨耳朵,真正实施要求又多起来了,既然每天都抽出半个小时学了,还是想效果尽可能的好些。

注册会员

@fanxingliu谢谢推荐APP
  最近读的书,还有有一本《数学读本》扫不上,这样看书类型还是比较单一的,科普书少了些。

新手上路

这两天怎么没来更新啊?

注册会员

昨晚作业六点二十写完,数学100以内的进退位加减计算准确率比较高了,现在作业都是小西自己先检查一遍,我再检查,连续几天都全对,速度应该还不达标,小西不让我计时,那就再过段时间。
  数学口算题卡都是在学校做的,小西做作业时我帮她检查,发现有道题她空着,是之前没做过的题型,不过也不算难啊。我又让她想了几分钟,还是不会,心里有那么点失望。总想着她哪天就长聪明了,看来那一天还是没有来,就是这么一个普通娃,我们学奥数想都没想过参赛,只为思维训练。我给讲了这种题的做法,然后又出了几道类似的题,小西都做对了,讲了也会,面对新题型就是不会自己做。

注册会员