勤能补拙,从二年级(2016.9)开始记录女儿学习

新手上路

@妙舞清歌2016  1楼  2016-09-03 21:01:00
  我们在小县城的一所相对较弱的街道小学,学习环境比较宽松,作业也很少。我家小西是09年7月的,在班里年龄偏小,学习能力一般。
  —————————————————
  楼主,我女儿也是二年级,来跟你取经~

新手上路

@妙舞清歌2016  4楼  2016-09-04 10:12:00
  作个暑假总结吧,这个暑假小西最大的进步是阅读,以前都是每天读一两小节,读完一本需要一两周的时间,这个暑假,小西能够一口气读完整本书,有时还能连续读两三本,作为对认字不敏感的孩子,这个进步让我很高兴,似乎看到一丝娃能成为学优生的曙光。
  语文一直是小西的弱科,这个暑假主要训练了阅读理解,用的《阶梯阅读训练》一年级,做到了第49篇,效果并不明显,稍稍需要一点理解的题目,小西还是不会或做错,这让我很迷...
  楼主给孩子的计划做的很棒啊,学习了!

新手上路

@妙舞清歌2016  7楼  2016-09-04 10:46:00
  新学期计划
  周一至周五,除上学完成作业外,每天早读十五分钟,中午练字两行,晚上学习迪斯尼英语半小时,练习古筝半小时,阅读和听书半小时。奥数学习周末抽空进行,争取年前完成一年级奥数。
  楼主,你在哪座城市这么快学奥数了吗?我这听都没听过~

新手上路

@不群紫群 2016-09-04 20:34:00
  我家也是09年7月的,今天去试听了英语,也是为三年级打下基础。你家迪士尼英语在哪买的啊?
  @妙舞清歌2016  10楼  2016-09-05 08:11:00
  我们是在淘宝上买的,网上也有免费的视频,不过清晰度不够,看着费眼睛。
  学习了,感谢分享!

新手上路

进来学习下

新手上路

@妙舞清歌2016 29楼 2016-09-15 13:08:00
  放假在家,根据开学这段时间的执行情况,也做了个计划表,准备打印出来贴着,时刻提醒。

...
  @半城绿树半城花  45楼  2016-10-01 00:16:00
  请问迪斯尼英语买的是哪个版本?我在淘宝上找有很多都不知道哪个好,能给个链接吗?谢谢
  楼主妳家宝贝七点前六完成作业了?好棒啊!我家的磨磨唧唧快也要八点半。

注册会员

最近天气慢慢冷了,由于学校没法加热,之前在学校喝的学生奶都拿回家了,中午我拆了一包,一喝简直惊呆了,这是奶吗?!一股劣质饮料味,香精味浓到闻都闻得到,真不敢相信这是蒙牛专为学生生产的,我告诉小西以后都别喝了,明年坚决不订了。我不太清楚是不是全国都是这种方盒的学生奶,还是特供坑我们这些小地方的孩子,想想孩子已经喝了那么多盒,真是难受啊!

注册会员

小西近两天休息时间由原来的九点半提前到了九点,这样计划中户外运动的时间就被挤掉了,今天只在家做了30个仰卧起坐。
  我们除了作业,没有对课堂所学进行额外的巩固训练,虽然时间也安排的满满的,但作业以外的项目跟提高成绩没有直接关系。
  今天演讲稿已经基本能背下来了,后面就是背熟,加感情,加动作,最难的部分完成了,背诵并不是小西的强项,她的优势在于比较自然大方。
  最近小西读书状态很好,有点小书迷的影子了,每天放学回来边吃水果边找书看。睡前读的是《穿越报》第一本,本来还打算让小西先读有注音的《福尔摩斯探案全集》的,没想到小西读了一下《穿越报》就不想放下了。由于没有拼音,我怕一些字她不认识影响阅读兴趣,所以我们一起读的,基本是我读一半她读一半,目前已读了大半本,我们都很喜欢,这套书真是非常棒的历史启蒙读物。

新手上路

@妙舞清歌2016 2016-09-17 22:10:00
  假期三天,第一天小西去奶奶家,第二天去姥姥家,第三天又有舞蹈和古筝课,好在作业少,一个晚上就做完了,计划中每周一篇日记或写话没做,奥数一讲没完成,只做了一讲中的一个题型。虽然是一年级奥数,但好多涉及到乘法,和一百以上的加减,我给小西讲了万以内的数字的读法和写法,又讲了相应的加减,乘法我还是想留给老师讲。由于我没有事先备课,讲得不好,下次要好好准备。朋友给了我一套学而思的奥数视频,因为跟我之前买的奥数教程书不配套,一直放着没看,看来得拿出来看看了,如果好,还是让小西跟着视频学吧,我这教的也不专业。
  -----------------------------
  楼主,学而思的视频能分享给我一下吗?我么也是二年级。我的百度云账号:乐观的可可88,QQ邮箱56851288@qq.com,您看方便发那个都成,谢谢!

新手上路

@妙舞清歌2016 2016-09-22 20:51:00
  舞蹈要考级了,我们才学了一年半,我觉得一级没必要考。今天舞蹈课结束的时候,舞蹈老师说小西复习考级课的时候小动作多,挠挠这里挠挠那里的,意思是我们不报名考级小西不认真,让我再考虑考虑。其实跟考不考级没关系,小西平时也是小动作多,这让我很头疼,写作业的时候她右手写字,左手就捻头发,捻书角,或者搓橡皮,弹古筝也是一会抓耳一会挠腮,古筝老师让她忍住,她就说痒。不知随着年龄增长能不能稳重起来。
  -----------------------------
  我建议还是让孩子考吧,孩子才能学习的时候更认真一些,你要直接考三级前两级的钱也得补交的,我家妞和你家小西一样大,马上要考三级了。