勤能补拙,从二年级(2016.9)开始记录女儿学习

注册会员

关注学童是在暑假前,当时正处于天天模拟考的焦虑期,一边帮娃复习,一边看贴取经,慢慢的焦虑不那么严重了,期末娃还取得了上学来的最好成绩,学童是我们的福地,新学期开始了,也来写个记录贴。

注册会员

我们在小县城的一所相对较弱的街道小学,学习环境比较宽松,作业也很少。我家小西是09年7月的,在班里年龄偏小,学习能力一般。

注册会员

今天开始学习迪斯尼英语,算是为三年级学英语打点基础,我和小西一起看视频跟读,她还挺有兴趣,我又想跟读又想给她翻译,有点忙不过来。一集跟读一周试试,希望能坚持。

注册会员

昨天作业已经做完,今天小西要去奶奶家。去之前把迪斯尼英语第一集又跟读了一遍,看来新鲜劲还有,刚开始不要求效果多好,只要不排斥,可以慢慢来。

注册会员

作个暑假总结吧,这个暑假小西最大的进步是阅读,以前都是每天读一两小节,读完一本需要一两周的时间,这个暑假,小西能够一口气读完整本书,有时还能连续读两三本,作为对认字不敏感的孩子,这个进步让我很高兴,似乎看到一丝娃能成为学优生的曙光。
  语文一直是小西的弱科,这个暑假主要训练了阅读理解,用的《阶梯阅读训练》一年级,做到了第49篇,效果并不明显,稍稍需要一点理解的题目,小西还是不会或做错,这让我很迷惘。
  练字每天两行,量很少,但小西的字还是很不错的,写字好是小西在班级里比较有优势的地方。
  背诵古诗21首,小古文17篇,背诵能力依然不强,古诗一般需要十遍以上才能背诵,小古文长的需要两天,每天大概十遍,希望这种背诵能逐渐提高小西的记忆力。
  日记和看图写话共写了十三篇,还不能做到条理通顺,更不要说文采,不过能写出来,有内容写,相信多练习慢慢会进步。

注册会员

数学小西学的相对轻松,暑假每天一页100内加减法口算,一页23题,时间在两分之内,正确率几乎百分之百,偶尔错过一两题。
  看到版内有学前的孩子一年级奥数已经做完,我们也开始做奥数,然而进度非常慢,很多是我陪着小西做的,即便我陪着仍有百分之十的题舍弃掉了,因为小西理解不了。奥数我们用的蓝皮本,目前做完了前十一讲。

注册会员

暑假里,我们除了提前背了乘法口诀以外,没有对二年级的内容进行预习,我想课本的学习还是主要靠老师,学会听课才是最重要的。

注册会员

新学期计划
  周一至周五,除上学完成作业外,每天早读十五分钟,中午练字两行,晚上学习迪斯尼英语半小时,练习古筝半小时,阅读和听书半小时。奥数学习周末抽空进行,争取年前完成一年级奥数。

注册会员

昨天古筝课老师反映熟练度不够,要求练习曲每天至少弹十遍。今晚小西第一次把学习的曲子弹了十遍,弹到第八遍的时候过来求抱抱,说好累,我赶紧抱住又给揉了揉小手臂,得到安慰和认同后,小西又乖乖去弹完了最后两遍。

新手上路

我家也是09年7月的,今天去试听了英语,也是为三年级打下基础。你家迪士尼英语在哪买的啊?