勤能补拙,从二年级(2016.9)开始记录女儿学习

注册会员

@不群紫群 2016-09-04 20:34:00
  我家也是09年7月的,今天去试听了英语,也是为三年级打下基础。你家迪士尼英语在哪买的啊?
  -----------------------------
  我们是在淘宝上买的,网上也有免费的视频,不过清晰度不够,看着费眼睛。

新手上路

@不群紫群    2016-09-04 20:34:00
  我家也是09年7月的,今天去试听了英语,也是为三年级打下基础。你家迪士尼英语在哪买的啊?
  @妙舞清歌2016 2016-09-05 08:11:00
  我们是在淘宝上买的,网上也有免费的视频,不过清晰度不够,看着费眼睛。
  谢了

注册会员

今天学校改秋季作息时间了,中午的时间不再跟我的上班时间重合,生活没有那么方便了。
  今天看帖又学来一招,把孩子平时读的书找个本子记录下来,写上书名、作者、字数、阅读时间。这样孩子能知道自己读了多少,当一本记满的时候孩子会很有成就感吧。

新手上路

棠也是做的《阶梯阅读训练》,这本书不错的。今年我又给他买的二年级的。孩子还小,有些字词是目前理解不了的,慢慢来。

注册会员

这两天早读都没有读,主要是小西早晨6:30起不来,磨磨蹭蹭就到7点了。由于昨天中午学习了迪斯尼英语,所以晚上空出半小时出去活动了一会,本来挺好的,但小孩子一玩就不想回家了,最后被我强制带回了家,因为还有古筝没有练习,想想不过才7岁的孩子,每天时间都排的满满的,也是不容易。
  一年级入学考试小西成绩靠前,第一个学期我试着放手,让小西跟着老师顺其自然的学,但成绩只能在中游,在一个县级不强的学校占中游是我不能接受的。小西也慢慢的认为自己是成绩不好的孩子,经常在我面前说某某学习好,加之周围同事朋友的孩子成绩都还不错,见面交流难免提到成绩,我感到有压力,小西也怕人问到成绩。面子,孩子的自信,将来的学业,轻轻松松都得不来,目前孩子的学习能力就是这样,虐娃也罢,帮助也罢,不容易也要继续坚持。

注册会员

小区里已经有好几个同年级的孩子自己步行上下学了,小西很羡慕,可是她爸爸怎么也不同意,虽然我觉得能自己步行确实省去很多麻烦,但也有些担心。每周二周三中午我没有时间接,小西都是接去她奶奶家,一个来回要四十分钟,过些时候天气冷了,也不是长久之计,暂时先这样吧。

注册会员

昨晚作业很少,语文要求背诵第二课《黄山奇石》,小西先把其他作业都做完了,把背诵留到最后,然后跟我抱怨课文后面明明写的背诵自己喜欢的部分,为什么要全背啊,看来对于大段的背诵小西还是有畏难情绪。我说我们要按老师的要求来,然后就离开去了客厅,我偷偷观察,发现大概过了两三分钟,小西就拿出课本开始背了,一会头趴在书桌上,一会托着腮,感觉没怎么读,直接就开始背了,应该是在学校读的比较熟练了。过了几分钟我过去检查,基本上是背下来了,最后两段不太熟练,小西的背诵规律就是第一次能少能熟练地过,一般第二天再稍稍背一会就可以了。
  晚饭后还是出去活动了一会,正好遇到她两个同学在楼下玩,于是三个小孩一起玩的非常开心。小西的同学放养式教育的比较多,成绩好的那几个都是自己比较自觉,或者就是学习能力比较强的,多数同学的状态就是写完作业万事OK。玩的期间,我给一分钟计时跳绳,小西跳了56个,是三个中最少的一个,跟版内的娃比更是弱爆了。
  半个小时没玩尽兴就回来了,其他两个同学都没走,是不是有点残忍,玩的那么高兴。回来半小时古筝,洗澡,读书,九点半睡着。

注册会员

…今天不顺,先是领导莫名其妙把别人工作分给我一半,接着接孩子被淋成落汤鸡。
  小西平时作业真的太少,认真写半个小时吧,我检查了她在学校做的七页口算题卡,发现有两处错误,感觉学的还是不踏实,就想给加点数学练习题,结果非常抗拒,和我对抗了十几分钟后还是做了,做题才用了不到十分钟。可能是我强迫她做题了,后面练字写的非常糟糕,弹古筝也记不住谱,还没有昨天弹的熟练了,听着就觉得节奏慢了,像要打盹,也不要求几遍了,这状态,这态度,睡觉去吧,不到九点上床睡了。

注册会员

今天好像又吼小西了,不应该,要改。

注册会员

昨天中午,小西跟我说老师让她参加全国作文比赛,我说你确定不是全校或者全县?再说我们会写作文吗?我又问写什么题目,小西说就写我们暑假写的那篇读后感,抄到老师发的纸上就行了,我问纸呢?小西说没带回来,晚上再写。我赶紧打开班级群,没什么消息啊,校讯通也没有消息。我又追问你们班全部参加吗?小西说不是,只选了一部分,看来参加的人也不少啊,什么全国比赛一个班就这些人,呵呵。
  下午放学,小西拿出那张作文纸,指着上面“全国”俩字给我看,确实是全国,不过“全解杯”应该是辅导资料搞的吧,而且上面只有三年级以上的参赛要求,哪有二年级什么事。不过我还是跟小西说,全国的比赛你可得好好抄啊。
  这篇读后感是暑假作业,暑假里老师要求读指定的图书,并写一篇读后感,二年级写读后感真是尴尬,小西不知道怎么写,我帮忙吧,既写不出童趣,又不能写的太成人。我告诉小西第一段写就写读了什么书,是一个什么类型的书,书上主要写了什么;第二段写读了这本书有什么收获;第三段就书中的某个具体的内容结合生活中的体会写一写。比如你读书的时候说过心脏不管学习,为什么你总让我用心学习。
  昨晚学完舞蹈7点半了,小西开始抄作文,抄的那个认真啊,看来全国俩字在她心中很有分量,比平时的字好太多了,我也来晒一晒吧。