勤能补拙,从二年级(2016.9)开始记录女儿学习

注册会员

小西国庆节的朗诵稿,八个小朋友一起朗诵,发上来记录下。

注册会员

今天外出玩了一天,晚上我单位值班,小西和爸爸在家,小西爸对我教育的方式一直颇有微词,他认为小学得以玩为主,尤其强调潜力论,不惜拿自己作为反面教材诉说小学好不叫好,甚至觉得小西成绩中游说明有潜力。(小西爸小学是年级前三的)。所以,他在家看孩子一般就是看电视、玩。八点多的时候小西打电话问我迪士尼英语怎么找,她要看,可以断定是小西自己要看的,好激动啊,也很欣慰,迪士尼神奇英语还真是神奇,已坚持一周,而且兴味十足。

新手上路

小西ahd小汐  你家宝贝和我家女儿撞名了呢,帮忙顶帖。

新手上路

开始看还觉得你女儿和我女儿一样,看了作文才知道差距,你的女儿已经很优秀了。

新手上路

羡慕你家小西的写字水平,真是看着舒心漂亮!

注册会员

语文第一单元学完了,平时都按时完成了老师的作业,感觉学的还不错似的,昨晚的作业做第一单元测试才发现问题很多。基础部分,小西连枫和战怎么组词都不会,这几天作业以背诵、预习、和做自主学习指导为主,只有第一课布置过一音一字两词。当然,如果孩子学习能力强,不需要额外强化,课文或课外读书时都应该读过带这两个字的词语,看来还是必须通过写生字组词来强化,我和小西商议,以后每天作业加上当天的生字一音两字一词,小西同意了。
  这一单元学了很多四字词语,如果题目是课文原文,小西能会填,今晚她做的其中一题,要求用本单元学过的四字词语补充句子,比如:黄山风景区(        ),好多游客都被迷住了。这样的题小西做就有困难,词语不能做到活学活用。
  更有难度的是一些仿写句子,给出一段话,写秋天的果园,依次用比喻或拟人的方法写了,香蕉、桔子、柿子、苹果、石榴、梨都来了。然后让想一想秋天还有什么水果也来了,仿照上面的句子写一段话。说实话,我拿过来还想了半天秋天还有什么水果成熟了,前面把孩子熟悉的水果都写的差不多了,最后我们一起想出了个葡萄,还得用修辞,于是又启发小西,葡萄有什么特点,小西说是紫色的一串一串的,我又问葡萄成熟前是什么颜色,小西说绿色,我说我们可以把葡萄皮说成葡萄的衣服。最后小西写的是,葡萄也将绿色的外套换成紫色,一串一串挨挨挤挤地来了。我觉得这样的题目放现在好多中学生也未必能做的多好,难度是有些大了。

注册会员

数学由于我们一点都没有超前学习,暑假里仍然练习的一年级的口算,所以现在列竖式100内进退位加减法熟练度不够,昨晚作业发现,小西进退位不愿意点点或写竖作标记,经常把进的位或者退的位忘了,作业错了三道题,我让她罚做了十道,结果又错了一题,这次是加减号看错了,又罚了五道,这才全部做对。我跟小西一起总结了做题的步骤,约定以后除去老师作业,每天五道列式计算练习,错一题罚五题。这个应该就是熟练度的问题,估计练习一段时间就好了。愁人的是语文。

注册会员

昨天按计划进行的挺顺利,八点半开始读书,《数学读本》和《小蛙人游大海》分别读了两节,《数学读本》是关于乘法的,卖樱桃的故事看懂了,单数双数站队的故事不太明白。听书是用的酷听听书,听的《中华五千年历史故事》,昨晚听到了《大意失街亭》。

注册会员

放假在家,根据开学这段时间的执行情况,也做了个计划表,准备打印出来贴着,时刻提醒。

注册会员

假期三天,第一天小西去奶奶家,第二天去姥姥家,第三天又有舞蹈和古筝课,好在作业少,一个晚上就做完了,计划中每周一篇日记或写话没做,奥数一讲没完成,只做了一讲中的一个题型。虽然是一年级奥数,但好多涉及到乘法,和一百以上的加减,我给小西讲了万以内的数字的读法和写法,又讲了相应的加减,乘法我还是想留给老师讲。由于我没有事先备课,讲得不好,下次要好好准备。朋友给了我一套学而思的奥数视频,因为跟我之前买的奥数教程书不配套,一直放着没看,看来得拿出来看看了,如果好,还是让小西跟着视频学吧,我这教的也不专业。