勤能补拙,从二年级(2016.9)开始记录女儿学习

注册会员

本周四期中考试,平时语文单元检测都不考,数学偶尔考,心里真是没有底,不过总的来说没有一年级时那么紧张了。趁着还能记得以往成绩记录一下;
  一年级上学期期中:语文87 数学100 期末 语文95 数学86
  一年级下学期期中:语文87 数学95  期末 语文97 数学100
  昨晚语文作业复习一单元,我给找了一份试卷,小西做的不太好,试卷本身难度也挺大。数学复习三单元,我把原来做过的题找出来让小西复习了一遍,小西说今天数学进行三单元测试,感觉数学我稍稍能放心一点。
  正好上周古筝课也没去上,这周就专心复习备考,古筝暂停一周。

注册会员

昨晚语文做二单元试卷一张,比一单元做的好一些。听写三单元词语一遍,有两个字不会写,分别是“扬”和“民”。今天晚上准备继续做三单元试卷,听写四单元词语以及前面出错的词语,明天上午高年级考试占用教室,上午在家做四单元测试,复习以往出错的题目,读几篇写秋天的文章。
  数学昨晚做期中试卷一张,粗心错一题。数学做的较快,额外把我在单位整理的平常易错的题做完,数角个数的错了一题,其他的都对,对于复杂图形数角个数,小西容易漏掉图形外的夹角和由两个角组成的大角,不知道考试会不会考到这个难度。如果是比较简单的图形是没有问题的。
  总的来说,感觉数学掌握的不错,语文问题多多。平时小西对于额外练习比较抗拒,临近考试了,小西也明白要好好复习,也想考个好成绩,所以这两天的额外试卷,小西都非常配合,暑假前的期末我们也是这样一起复习的,小西对我也比较信任。

注册会员

舞蹈老师怀孕月份大了,小西班根据个头大小被分别插但了其他两个班,小西被分到了郭老师班,上课时间也改成了周三晚上和周六上午,本来想今晚在家复习舞蹈请假的,小西不乐意,说想给新老师留个好印象,不想第一节课就请假,所以还是来上舞蹈课。

注册会员

彻底被小西的语文打败了,今天老师发的期中模拟卷做的非常糟糕,错别字特别特别的多,已经写成以经,及格写成及各,长城写成长成,洁白写成结白,黑乎乎写成黑呼呼,错了这么多字,真的不知所措了,我们识字的坎算过去了,写又是如此困难,一年级学的字少还不明显,如今学的字多了,同音的这么多,如何是好,这次期中估计会比较惨烈。平时语文作业多数是做本课的自主学习指导,生字我也每周听写了,不过只是带拼音听写,没听着词语,没想到掌握得这么差。我太乐观也太大意了。

注册会员

看图写话部分小西没看懂,写的内容和图片的表达有出入。小西写的是小白兔坐在长椅上读书,有事离开了一会,刺猬过来坐下了,小白兔回来后说位子是它的,小刺猬道歉要离开,乌龟过来把位子让给了小刺猬,最后还说小白兔不懂事。我不清楚小西这样写是不是离题,能得分吗?读书不少,绘本看了那么多,怎么就看不懂图呢?火大啊!

注册会员

注册会员

这道题对小西来说难了,写写擦擦,卷面已不能看,空着那个我也不知道怎么做。

注册会员

中午送小西回来的路上,忽然想起昨晚关于音序的题,当时光强调了要大写,因为没涉及到zh  ch  sh,所以忘了提示zh ch sh要写成Z C S,一下午上班都觉得不踏实,小西考个试我比她都上心,我感觉我对课本的研究都可以去当老师了。
  下午接了小西,问难不难,答不难,赶紧问考音序了吗,答考了,问大写了吗,答大写了,问音序有zh ch sh吗,答有zh,我就知道我的担心不是多余的,一点说不到就错啊!行了,别的也不用问了。