家有高三娃,发个帖子记录陪读妈的念念碎

注册会员

今天天气不错,天空的云像大片

注册会员

培训机构纷纷传来消息,说中央两年前的政策,逐年减少保送生数量,到今年终于开始实施。这届高三孩子不容易,第一年新高考,疫情加保送政策落地,有多少孩子的命运如风浪中的独木舟,四处徜徉。

注册会员

我们学校的政策,几乎90%都是从机构流出,官方从来三缄其口,不主动不公开。

注册会员

昨天没带手机,有营养有价值的信息几乎没有。娃还是决定去机构推荐的历史老师那儿上一堂课,看看是不是那么神奇。回来我问娃,娃说讲了些解题技巧,这个确实是需要,我都想撺掇着再听听英语语文……没说出口,怕又被娃烦,过两天再试。不到半个月的门槛考,明显的感觉娃的焦虑。我得多想些搞笑新闻给娃解压。地铁上看了樊登的怎样讲书,虽然我比较排斥这种个人拆解,看不到原汁原味,但是对这个信息爆炸时代而言,确实是一种猎获信息的快速方式,看到了樊登的成长历程,看到了积累的力量。

注册会员

挺感慨樊登的成功,所有的成功,都离不开刻苦的训练积累和坚持不懈的信念。樊登讲了他的三段经历给他带来的影响,大学参加辩论队,培养了规范发音,控场及基本演讲技巧,当然也是经过外力比如学校老师的刻意训练;之后中央电视台主持人的经历让他学会了以幽默风趣的力量化解场上的剑拔弩张,私下疯狂收集搞笑段子,分门别类,刻苦练习才能有之后的融会贯通信手拈来;给大学讲自己不熟悉的课程,能够训练自己高度总结概括整合能力,并发现期中价值的能力。这些确实都需要不断联系实践才能转化为能力,才能提高,就如现在娃们的刷题。我们日常的信息过于碎片化,即使发现好的思路,不经过可以积累训练,也总是稍纵即逝。可以训练和积累,这不仅对孩子们,对我们自己,也是需要的。

注册会员

如今大数据太厉害了,昨天我在这里写到了刻意训练,然后不到一个小时,微信读书就给我推荐了《刻意训练》这本书,果然,网络完全没有秘密可言,跟同事说起,同事们也觉得有时候还只是想法,或者聊天中谈起,网络上并没有留下痕迹,大数据就能精准捕捉到,给你推送,这个确实太神奇了

注册会员

今早娃起晚了,我通常早上六点五十五喊他,他会在床上运一会,等我在看已经快七点十几了还没从仰卧转化为坐姿,心想坏了,大力打醒,赶紧打鸡蛋做面条(原打算学校吃早餐看来是来不及了)。娃洗漱完毕还有十分钟,娃怕来不及,面条也还有些烫,我抓了面包塞书包,赶紧出门帮娃刷个车,自己也匆匆赶往地铁站。

注册会员

晚上娃晚自习回来,抓紧做了米酒荷包蛋,蒸了烧卖,没吃完,搞几个百科答题乐一乐,大多数是靠感觉,连蒙带猜的,挺欢乐,搞完苹果搞瓜子,娃做题我剥壳,时不时插两句,还蛮开心,娃恋恋不舍想结束,我忙说,吃完瓜子再说,欣然再战几把。大考在即,得把心情放舒缓

注册会员

今天娃上课,妈不上班,出租屋人生地不熟,所以尽管条件很差,一般除了出门买菜,妈就窝在屋里。尤其这一阵经常下雨,也给妈宅找了很好的借口。但是,人一不出门,就容易发霉,胡思乱想,经常情绪低落。于是出门买菜,顺带给自己捎了件针织衫,薄的已经过季了,似乎也没那么必须,为的就是犒劳自己,宽慰一下宅妈的沉闷心情。

注册会员

昨天晚上两个机构给保送家长开家长会,分析保送政策,讲解保送题型,最重要的目的,是拉生源。我听了会,才恍然醒悟,原来,门槛考试之后,孩子们就不在学校上课了,而选择培优机构,就是现在当务之急了。离门槛考还有10天,中间还夹了学考三天,休息三天……因为学校只开设针对高考的课程,不额外开设针对报送课程,这批参加保送考试的孩子只能选择培优机构,有针对训练,等到明年一月底,各高校保送校考考完了,没有保送上参加高考的孩子再返回学校,继续奋战高考,不打算高考的孩子,选择出国,目前疫情状态下,选择出国的孩子应该大幅度下降。