家有高三娃,发个帖子记录陪读妈的念念碎

注册会员

昨夜居然会做梦自己在做高考模拟卷数学,眼看着要交卷了,还很多很多都没做,在做的高数题明明会做。同桌(同桌都还是初中那个同桌)在傍边说你这样不行啊,都没做……忽然想着不高考算了……
  忽然惊醒,才凌晨五点刚过,今天周日,又沉沉睡去……

注册会员

楼主男娃,就读某省会学校高三,楼主不才,妥妥的做工程大理工两口子,培养出一文艺小男生。基于楼主选科分班时的沽名钓誉目光短浅,中人资质,偏想鸿鹄,选了个死亡之班,学校红利无望,只能在这个红利遍地的学校里,艰难苦熬。疫情期间,娃沉迷网络,网课戏嘻,游戏,名次将至倒数,妈痛定思痛,亲自带娃做题,7月开学至今,略略回血,此乃背景

注册会员

先送大家一把国庆买的百合吧,要做晚饭了,有空来更

注册会员

这到了高三,家长能做的实在不多,只有交钱,争先恐后的,这不班里要交伙食费,爹在外面出差,看我没交,赶紧交了,结果跟我几乎同时,然后还要到处联络找回这比交重复的钱。然后娃要求停了已经预交了培训费的培优,又是一番拉锯扯锯,机构只答应学期末退剩下费……

注册会员

昨天停了培优,晚自习8点多下课后,先是跟同学聊天然后回家吉他洗澡,到11点了终于拿出书来,雷打不动地11.30睡觉,联想前几日一样的散漫自由,老母亲终于忍不住,跟高中生谈了这个时间控制的问题,优先权的问题,高中生理亏,还是嘴硬说是我处处有理,不是旁观者的老母亲隔岸观火,哪个忙着奔跑的竞争者会提醒蜗牛爬的你呢,自己还在舒适区嘴上着急,行动悠然,忍字为先的老母亲终于忍将不住……

注册会员

老母亲没有全职陪读,只是在学校周边租了个房子,单程30+公里,早晚奔波,爹天天在外出差,吃喝拉撒睡加上督促学习调节身心,集司机保姆老师职员各种身份于一身。各种平衡各种隐忍,时间长了,难免有表达释放的时候,只是感觉每每跟娃面对面谈问题的时候,总是感觉准备不足,被娃一怼,该表达想表达的东西说出来的10之不到45,此时总想着娃是敏感伶俐之娃,娘之切切,应该凛然于心,这样也免去言多难免有意气之词伤娃,每每复盘时这样阿q一下,解解老母难平意气。殊不知这样的弊病却是对方捕获本意皆大欢喜,否则则是耳旁风划过鼻尖,需要一说再说,没有起效的杀伤力。有时想想,高三妈的难,就难在亲子关系没有良好建立,沟通费劲心力吧,更年期遇上青春期,只能更年期多多担待隐忍,无论如何,得平衡好各方情绪

注册会员

虽然是陪读,真正有效的陪伴时间很少,早上一起出门,上班上学,晚上下班回家孩子晚自习还没回,目的在于做些小加餐,重要的是舒缓一下娃的心情。当然也不乏昨天失控的样子。娃补充夜宵的时候,就是抓紧时间沟通按摩的时候,不经意挑起话题,尽量引导孩子多说一些,有时候孩子不愿意讨论,就赶紧转换话题,这方面我做的不好。今天发现微信读书里知识问答游戏孩子很感兴趣,特意留出时间跟孩子一起做,题目天文地理实事生活常识,五花八门,有时跟娃一起猜答案,也能乐一乐

注册会员

今天下雨,绿道上的共享单车还挺多,我选了一两车座上裹着塑料袋的,取下袋子,不需要使劲擦拭。就是要考验我一手骑车一手撑伞的车技了。还好是绿道,遇出入口,会车处,脖子下巴借一下力,两手握把,谨慎慢行,也还好。其实这样还是有些风险,一把老骨头,摔一下,不得了

注册会员

绿道绿化得不错,道两边果树有橘子柚子桃子,还有些常绿的樟树,洋槐,鹅掌楸,还有晚樱,春夏秋冬都有各自季节的样子,很美,改天不下雨了上几张此时秋天的绿道

新手上路

有点民国时代的文风