家有高三娃,发个帖子记录陪读妈的念念碎

注册会员

昨天开了家长会,我理解错了红利政策,我一直纠结忧患的门槛考试,看来不是那么遥不可及。老母实在是为疫情中娃断崖式陡降惊魂未定(这也是一点贴首时不时会出现梦魇的焦虑得源头),加之本来就是未雨绸缪的悲观主义者,所以目标一直锁定在门槛考,略略心宽。同学妈妈提醒我应该为下一阶段的冲刺做准备,我才恍然。所有规划全在孩子和家长的趟水过河,靠家长有限的信息资源,靠家长的理性和定力。学校似乎置身事外,连政策都捂在手里,不官方不主动。学校老师也各种无奈,学校一直奉行素质,宽松管理,这正是长期以来的校行方针让该校的孩子们,比同龄的他校孩子更有个性与无羁。老师想交给家长监督,让教学计划可以正常进行,面对如此局面,难道不是学校不是社会应该反思的吗?!
  疫情开学初,不少中学出现孩子心理失衡跳楼的悲剧,我们学校也不例外,那一阵,学校封锁消息,家长们窃窃窃私语,噤若寒蝉,孩子们也异常安静,空气中都是沉重的低压云……这正是这些事情,让学校老师想管不敢放手管理,家长们也是欲说还休,基本以忍为第一要务。高三的孩子,就走在这样的空气中。

注册会员

今天周六,地铁上人不多,看到三个地铁上看书的学生,一个在背书,一个拿着笔在大本上用笔写写画画显然是在赶作业,还有一个居然在看《向上生长》,这本书我才放入书架,还没来得及看。无论如何,善于利用时间,都是值得称赞的

注册会员

注册会员

今天有事高铁回老家一趟,办完事火速返回。今天是周六,晚上没有晚自习,我家的规矩,是他拥有手机使用权的时间。手机,对于没有自制力的孩子,那确实是足矣自毁前程的利器。绝大数孩子,需要靠外力威慑监督控制,才能与手机断舍离。很不幸,上帝发给我的那颗种子,就是普普通通的那颗。疫情期间的灾难,让我不再相信我家娃能自觉主动管理好手机。

注册会员

疫情期间半年的网课,让娃看手机玩iPad合法化。我们学校没有像其他学校要求的那样,开摄像头,点名回答问题,作业拍照上传,反而多为录播课,没有老师学生互通,更是没有监督模式,导致娃们兴奋至极,从来没经历过如此宽松的上课环境,于是乎上课界面一个,底下底下隐藏着QQ微信游戏网站b站,整天关门上课,不亦乐乎。老母要求晚上拿出pad,手机却难得收缴,屡屡提醒谈心,以为娃能有所醒悟,常常前一天晚上当着我的面删除b站游戏,第二天上课伊使,b站游戏页面赫然屏幕上……还常常叫嚣,我上上网站,玩玩游戏,怎么了~~学习成绩更是从年级前50降至200甚至300.

注册会员

半年时间,次次考试如此,所有科目,均不及平均分,导致老母完全不敢打开公布成绩的网站,期间失眠,焦虑各种难表。老母只能到处跟科任老师求助,此时此刻,老师手长莫及,爹远隔老家,痛定思痛,只能老母出面,买回最基本的真题,每晚两个小时,一起做题。离开课堂25,6年的老母,居然看懂了三角函数,居然看懂了椭圆,二次曲线,老母的潜力,确实无以伦比。这样坚持了快一个月,学校开学了

注册会员

今天听到一个消息,一起陪读的一个妈妈,中度焦虑,整晚睡不着。要说陪读这个苦差事,爸爸们都是能躲就躲的,除了日常奔波,花心思加餐,多数妈妈都有工作,需要平衡工作与陪读,再加上孩子青春期,沟通不畅,极易在委屈焦虑中失衡,娃还没毕业,妈反而垮掉了。引以为戒,苦中作乐,爱娃的同时多爱自己,顺利陪娃走完人生重要阶段

注册会员

今天晴天,发几张绿道

注册会员

注册会员

涯叔太不给力,经常发不了帖