楼主: 玉生暖

2020.09五年级,记录学习与生活的点滴

注册会员

第一遍思导和进门考

注册会员

昨天半天学,中午吃完饭开始做作业,我盯着时间让他写,真的是休息一下眼睛的时间都不给他,终于在晚饭前,做的差不多了。我长长舒口气,今晚终于可以早一点睡觉了。
  下楼跳绳买晚饭,真的是做完作业,我俩心情都好的不得了。一路有说有笑。
  晚饭后他整理书包,做英语辅导班作业。还洗了澡(已经两天没洗),9点多上床,看会书,躺下秒睡,我也是秒睡。
  课内感觉学的不快,可能是我太着急。数学开始复习第一单元,早晨考了小测试,题目就是基础内容,很简单,得了100分,自己开心的很。
  原来英语辅导班的老师,每天给5个单词,两道选择题,让学生做,我就蹭题,每天做完发给她给批改,真的非常感谢她。

注册会员

看到其他帖子说手机的问题,我家淘汰的旧手机给他听音频,他关注了当地晨报和人民日报,有时候会看一下新闻。手机上没有游戏,他似乎也没有别人那么爱玩游戏,可能没玩过,没上瘾。 他小时候,他爹用旧手机给他下了几十个小游戏,人家居然不爱玩。
  他用手机听音频都是我在的时候,出门也不带出去,暂时没发现有手机瘾,不过中学如果配手机,估计也是老人机。至于王者荣耀,我的世界,我只听说过,没玩过,小胖子也没接触过。
  我玩过最多的游戏就是开心消消乐,哈哈,主动让小胖子玩过的游戏是纪念碑谷,这个真挺好玩。
  小胖子暂时不玩游戏,青春期也没到,希望和睦的日子能长久一点。

注册会员

忙碌的周末。周五补英语班作业,写周末作业,周六上午英语班,下课抽空看禁毒视频做题,为了吸引小朋友,做成动画形式,结果小胖子不允许我帮忙,他自己当动画片看完。周六下午写作业,预习周日数学。
  周日8点数学课,6点钟就得起床赶地铁。这次课是相遇追及问题,小胖子没接触过,学的很吃力,同班同学在上学期已经学过这方面的内容,所以这节课老师默认大家都会,直接讲的课题内容。只能找时间我给他补充一下。
  下午约了同学一起看电影《我和我的家乡》,我们三口还有同学和他妈妈五个人,不过电影时间太长了,我有点坐不住。中间有笑有泪,我和孩子爸爸两个人一人一张纸巾抹眼泪,哈哈,孩子爸爸感性的一面。
  小胖子跟我说,妈妈,五年级我是不是越来越笨了。我赶紧夸奖,不笨不笨,今天你都没学过,还能理解的这么好,非常不错,聪明的很。
  跳绳打卡一直坚持,一个多月终于有了质的突破。一口气可以跳一百个了,姿势也突然变得比以前好了。小胖子很听老师的话,老师说要测跑步跳绳仰卧起坐,就坚持跳绳,还让爸爸带他去散步,晚上让我压着腿练习仰卧起坐,可惜坐不起来。
  五年级突然变得忙碌,也很充实,小胖子比较一般的智商也经常遭受碾压,不过我要多鼓励多夸奖,这是我最近需要改变的地方。

注册会员

昨天经历了可怕的周一。数语英都有作业,然后数学有预习和思维导图!我们数学预习不是简单得看看,要有文字描述,每次小胖子都能写的密密麻麻,费时间啊。
  然后是恐怖的思维导图,因为有上次被打回来的教训,这次仔细做,做完其他作业都九点半快十点了。他写文字我帮他画分支,我让他不要画分支,直接简单拉出来,文字描述,他不同意。气的我都想骂他。等他写完快十一点了,我赶紧上色,添点图画,他收拾收拾先去睡觉,我继续奋战到12点……
  今天去学校,遇到其他家长,互相吐槽,基本都是十一点多,还有个妈妈到12点半。但也有快的,效率高的一个九点钟就结束了,两个小时的差距啊……
  过不过关放学才能知道,不过关的话我要自闭了。

注册会员

每天劝自己不要发脾气不要发脾气,可这是能忍住的吗?磨磨唧唧,比别人要少睡一个小时,我烦躁的不行,不发火,他根本不在意。
  希望明天有所改变,总是把希望放在明天。

注册会员

生完气还要好好哄着,道一声晚安,孩子这学期挺辛苦,虽然慢,但作业基本保质保量,作业量突然增多,又想质量好,总是要慢一点。
  学校也是给一些任务,思维导图,禁毒视频,今晚又要全员参加朗诵比赛,上传小视频。
  下周一轮到我们班升国旗,小胖子和其他三名同学诗朗诵,还好稿子就两小段,很短。今夜又读又背,认真的很。
  明天半天课,希望吃晚饭前可以写完作业。

注册会员

数学第三单元学完了,我掐指一算,马上又得做思维导图啊(嘿嘿,小胖子提醒我了)。这次不打算让小胖子参与了,我搞定,让他多睡觉。
  老师说字要多,立马调整,字写的多多的。
  当当当,忙活半天,一边看剧一边画图,完成!

注册会员

家长见面就吐槽每天都在拼命写作业,即使是写作业特别快的,也觉得作业多,因为不光课内有作业,课外也有,陷入补作业的恶性循环中了。
  今晚看作业量还好,结果做起来也不轻松,语文每天作业写完是要发到钉钉的,结果老师批的时候还有二十多个没交,十点半钟还有在交作业的。
  我们也是拼命写作业的状态,我想帮忙小胖子不同意,让我写了一道道法题,找了一个抗美援朝感恩小故事抄下来,其他拒绝我的热心。

注册会员

今天小胖子参加了升旗仪式,和其他三个同学一起国旗下诗朗诵。第一次啊第一次,激动啊,洗澡都在声情并茂的练习。临场发挥不错,顺利完成。
  转学除了觉得作业多,其他真的都满意。以前学校的时候,我不热衷和老师攀关系,老师的微信qq都没加。小胖子也不是热情开朗的性格,老师跟前都不凑的。班里任何好事基本都轮不到小胖子,虽然他成绩不错,但三好生没有他,班委也没有,升旗仪式也没有他。转学后,老师一视同仁,做了语文课代表,学习委员,升旗仪式也参加了,小主持人也是两个新转来的同学。
  放学问我他在台上好不好看,哈哈,在意形象啊。当然使劲夸了。
  以后多鼓励他参加活动,增加自信。