楼主: 玉生暖

2020.09五年级,记录学习与生活的点滴

注册会员

开学两周,感觉一直在紧张的小跑。加了一个老师,作业量也突然大起来,每晚就是做作业,做完赶紧让孩子洗漱睡觉,一分钟不敢耽误。睡眠远远不够。
  小胖子又追求质量,每次作业做的好都有他,老师的表扬让他更加追求质量,唉,不知道该咋说了。就是一个字:慢!
  新语文老师,从头认识每个孩子,也不知道我家是转学生,一视同仁,小胖子有幸混了个语文课代表,(现在4个语文课代表,说是准备选8个,哈哈)。小胖子官迷,简直开心到飞起,老师交给的任务那是认真完成。
  朋友的试管第一次失败,大学室友的妈妈乳腺癌手术,唉,听了都特别难受,又不知道如何开解,语言都是苍白无力的,说什么也都没有意义。
  英语课交了14节的钱,现在又有点后悔,跟着他们学完新一,估计我们都得初一了。太慢了,上完这14节我看看调整一下。
  感觉时间特别紧张,还是孩子太慢了,效率太低。

注册会员

最近一直掉在作业的漩涡里挣扎不出来,每晚就是在写作业,只求早写完一会儿,可以多睡几分钟。拓展我早已经不想了。英语抄写作业,如果已经是第七八遍抄写同样内容了,我就直接帮他抄了。
  同学妈妈说他们九点半肯定都写完了,另外一个估计能早点。在我看来也都挺晚。睡眠时间别说十小时,九小时都难保证。
  英语班上了两节,果断约了另外一个班,新一学到81课,准备去试试这个班。数学班学了两节,暂时跟得上,但不拔尖,不强求了,跟的住就是胜利。
  这学期小胖子表现好了很多,早晨六点半的闹钟(周一升旗,闹钟六点),闹钟有时没响呢,就起来了。洗漱穿衣也不像以前磨蹭了,起床洗漱吃饭上大厕所穿衣出门,整个过程四十分钟搞定,以前要快一个小时。
  写作业磨磨蹭蹭的概率大大降低,就是有点追求质量,总是感觉慢一点。他有他的底线,我也不能一次次强求破坏,只能慢慢再提高一点。

注册会员

看学童很多中学一届会有一两千个学生,在我们这里是不可想象的。我们这一般学校一届几百个学生,有的小校居然才几十。我们对口初中初一一届有900-1000个学生,被称作超级大校,而且被诟病盲目扩张,到处受到攻击。
  学生多压力也大,估计考试掉个两百名轻轻松松,我最近有点焦虑,初中可能会跟不上?作业写不完?名次太靠后?
  转过来后比较熟悉的一个家长,他们家孩子是个非常优秀的男孩,和我家前后桌,想着一起挺好,初中也一起,互相鼓励。没想到他们买的学区房不是一个中学,唉,想法落空。
  中学还有不到两年就要到来,希望自己能化解焦虑。还好没有摇号的顾虑。

注册会员

今天放学告诉我,语文老师问他要不要参加书法比赛,因为他的字还算小,其他人的太大了。他跟老师说“算了吧”,真的钢铁直男。
  班级要重选班干部,他是非常想当的,可是要写演讲稿,他有点发怵,我不鼓励不阻止,他貌似准备参选学习委员或者小组长。
  钉钉跳绳打卡,每天可以跳一会儿绳,非常好。昨晚有个突破,一口气跳了70多个,一分钟跳了115个,创记录了。但离初中考试的要求还远得很,体育不好的孩子也是愁人啊。
  个子大,但心还是童心,趁没有小朋友,赶紧去秋千上荡几下,昨晚还去滑滑梯,今晚还和我去坐了一会儿跷跷板。

注册会员

今天第一次去新辅导班级上英语课,当然,前一个只上了两节课,一节还是试听。
  这节课开始学习现在完成时,对于我们来说正好,老师进行上节课的小测试,虽然小胖子没学,但考的还不错,老师说出现了black horse,哈哈。
  他上课,我和他爹闲的到处转悠,下次上课准备两个人去喝咖啡,找找恋爱的感觉。
  作业依旧愁人,下午在家写作业,屁股底下有刺的感觉,坐不住,一直问我为啥没有精神,不想写作业,把我气的想揍他。结果晚上要睡觉了,来精神了,做起明天数学课上的题目来,被我吼了几次才去睡觉,早干嘛去了,烦人。
  一直想去检查下视力,感觉这周又要泡汤,还有一篇作文没写,明天上午数学课,中午口语课,时间不够。
  本来以为高年级,再没有手抄报作业了,没想到一下来两个,画的差不多了,明天完善下,让孩子写点字,算是合作完成。

注册会员

昨天放学老师在群里发了班委照片,小胖子当上了学习委员,然后放学后告诉我,就他一个人选了学习委员,都没用投票,开心捡漏。第一次当班干部的小屁孩,开心了一晚上。
  作业还是慢,我做家务的时候脑补他应该已经做了多少多少,结果过去一看,真想用一口唾沫吐他。找我背课文,一边背一边东抠抠西摸摸,打他的手都不管用。
  老师说今天语文测,发了几道题目让看一看,小胖子口述做了一遍,今天早晨睡醒,趁着上厕所的功夫,让我在门外,又给我口述了一遍。希望课内能保持这种劲头,一直到中学。当然,不是他爱学习,是他害怕老师,有能压制住他的就可以。

注册会员

当地中考政策有改革,这两天到处都是解读,进一步做到教育公平,不让强校更强,弱校更弱,可惜高考没有这么好,还是选拔性考试。

注册会员

我们老师很猛的,成绩是填在表格里,包括作业完成情况,直接甩在群里,名字都不遮一下的。昨天学校考了竖式计算和口算,成绩也是直接发在群里,小胖子口算居然考了55分,给我都逗乐了。最高分98。我马上反应是没做完,果然放学告诉我3分钟100题,只做了55道,还好全对了。
  速度慢一直是他的特点,因为平时写作业都慢,所以没有时间练计时口算,估计也不能训练了,还好考试考综合。
  昨天竖式和数学周报都是100分,看拼音写词语也都对了,小胖子说老师把周报放在他前桌那里,等发下来他有一道题答案居然被改了,字迹和笔芯颜色都跟他的不一样,还好老师判完才改的。他怀疑前桌给他捣乱。我只能劝他,肯定是有人和你开玩笑,不要当真,没关系。这种事情不知道让他怎么处理。

注册会员

十一响应号召,哪也没去,去小胖子爷爷家住了五天。结果这五天基本都让他放风了,农村广阔天地,房间关不住了。
  回来状态很难马上调整回来,还好作业布置的不多,最后两天自己发奋图强,做了一些提前量的作业。下周家庭作业会轻松一点了。
  十一放假时老师给我发信息,让做一张小胖子的小报,有照片自我介绍老师评价等等,打印塑封贴在校园里。虽说是一种荣誉,可是我真不想要啊。从爷爷家来回来,我就编文字,找打印店,花了36元做了一张薄薄的塑封小报,总算完成一桩大事。
  不知是鼻炎还是感冒,今天特别难受,孩子也顾不上了,明天开学了,希望小胖子明天状态饱满的开学。

注册会员

上周五布置了一个思维导图的作业,因为周六还上课,所以晚上做完其他作业,再做完这个就很晚了,想着应该不用太复杂,也没管他,结果说全班都要求重做。
  周日上午数学课,上完回家正好吃午饭,一上午全搭进去了。下午全力拼作业,重做思维导图。结果上周预约了今晚口语课,又预习口语课上课,一个多小时又没了……
  等到思导做完,我给他上点色,画点小点缀,都快十点半了,小胖子抽空还去厕所做了一遍武术操和广播操,怕会操给刷下来。
  第一次弄到这么晚,他照理睡前各种担心一番,快十一点才睡着,我洗好的衣服在洗衣机里,我都懒得再晾。
  数学班开始上课都有个进门考,结果五道题错了两道,得了60分。题目很简单,就是拿不到分数。