楼主: 思之行

安士全书(连载)

中级会员

逸而得富
  若送食物到寺院庵堂,使众僧安然得食,仗此斋僧功德,将来必生天上或人中,享受自然之快乐。

中级会员

贫而能施
  经上又说:“也有众生(必称众生而不言人,是因为言人只说得一类,称众生即包括六道),先前曾行布施,但没有遇上福田,不免流浪生死。在于人道,只因施时没遇上福田,所以果报很微劣,纵有少许福乐,也是随得随尽。但由于往世曾习惯于布施,虽身处贫穷,仍乐于布施。”

中级会员

富而不施
  又有众生,从来不曾行过布施,偶然遇到善知识,才暂时布施一次,正好遇上良福田。因为福田殊胜之缘故,感得财物富足。由于先前没有布施之习惯,虽富而仍很悭吝。

中级会员

施多福少
  《菩萨本行经》上说:“若有众生,不能以至诚心布施,不能以恭敬心布施,不能以欢喜心布施,或者布施之时傲慢自大,或者接受布施之人邪知邪见。譬如在贫瘠的土地上耕作,下种虽多,而所收却很少。”

中级会员

施少福多
  又说:“若布施时能以欢喜心施、以恭敬心施、以清净心施、以不希求回报心施,或所布施的恰逢菩萨圣僧。如此布施,如在良田播种,下种虽少,而所收却很多。”

中级会员

同忧异果
  《法苑珠林》上说:“譬如有两个人,一个贫穷、一个富裕,看到有乞讨的人来,都很忧愁烦闷。富裕的人,害怕乞者前来索求财物。贫穷的人,却为自己没有能力布施作福而感到忧愁烦恼。后来,贫穷而发愁的人,转生到天人中。富裕而发愁的人,转生到饿鬼道中。愁闷虽然相同,但所受的果报却不一样。”
  异寿同果
  在人寿数千岁的时候,有人终身修持五戒、十善,与人寿只有数十岁的时候有人终身修持五戒、十善,他们所得的福报是相同的
  为恶善终
  平生作恶而得到善终的,是因今生之恶果还未成熟,前生之善果先成熟了。过去有一人,七世杀羊,而不堕三恶道。过此以后,以往杀生所造之罪,将一世一世偿报。凡是恶人得福报,都应这样看。

中级会员

为善恶终
  平生行善,有的却得到悲惨的结局,此是因今生的善果尚未成熟,前生的恶果先成熟了。但也有看似是不好的结局,其实并非不好的结局。譬如放牛的童子,采摘鲜花来供佛,在途中被牛触死,他的神魂当即生到了忉利天。有一猕猴见到僧人而心生欢喜,向僧人借来袈娑披着玩,却失足坠崖而死,其神魂也生到天上。总之,因为行善而死,没有不得善报的,只是人们一时肉眼看不到罢了。

中级会员

身乐心不乐
  凡夫修福,今生事事如意,可说是外在的身乐。但因不知修出世之法,不能解脱轮回,内心终不免有堕落三恶道之忧患。
  心乐身不乐
  阿罗汉已断尽三界烦恼,不再受生于六道,从此可永别三途,长辞六趣,心里自是快乐无比。但假使他们往昔不曾修福,那么现前所得的一切供养,也不能称心如意。

中级会员

大施小福
  《般若经》上说:“如果菩萨只是舍弃财宝七珍,不发心成佛,救度一切众生,即使历经恒河沙劫,所得的福报仍是很少(并非真的少,只是与发心成佛的功德比较,才觉得少)。”
  小施大福
  《般若经》上又说:“若菩萨行布施时,能把功德回向无上菩提,救度十方一切众生,即使布施很少,也能获得无量福报(此两则与前面施少福多,各自有其含义)。心地达到成佛,就圆满了。福田到了成佛,也圆满了。”

中级会员

吾遇顺境正当修福
  人处顺境中,应当想到我家富裕丰足,必定是从我前生修布施得来,今世更应济人利物。我今身体健康无病,一定是从我前生常怀慈悲得来,今世更应戒杀放生。譬如灯火还明亮时,就应添加灯油了。
  吾遇逆境亦能植福
  若遇逆境时,应当想到:“我今遭受困苦厄难,是我前世造罪所致,若能逆来顺受,业债就偿还了。不仅如此,我若生活贫穷,常愿天下人都富足;我若身体多病,常愿天下人都健康;当我遇到有人争斗时,常愿天下人都和谐;我若昏庸愚昧,常愿天下人都有智慧;我若六根不全,常愿天下人都相貌端正美好。”每当自己遇到一种患难,就发愿在未来世中,救度此种患难之人。若能如此存心,岂不是烦恼当下转为菩提,毒药反成甘露了吗?不知植福者,则与此相反了。