楼主: 思之行

安士全书(连载)

中级会员

埋蛇享宰相之荣
  龙有四种毒,有被它咬而死的,有碰触到它而死的,有见到它就死的,有听其声音就死的。蛇也同龙一样。孙叔敖所见之蛇,当是见到它就会中毒而死的那种。但据楚地人说,他们那里至今尚有两头蛇。蛇身黄色,长尺许,爬行时可进可退,多如蚯蚓,见之并不会死。大概是另一种类。要么就是物类随着时间推移而变易,就像上古时代的禽兽能说人话,而现今的禽兽却不能了一样。◎心中怀有恶毒的,大多变做蛇、蝎、娱讼之类。只有有慈心之人,毒不能害。不然,它用毒来,我用毒往,是在一蛇之外,又添一蛇了。我纵然不能感化毒蛇,岂可反被毒蛇同化?◎蛇是害人之物,埋掉它是为了不让人看见。假如由此推衍开来,那么凡是害人之物,都可看做是蛇。铲除凶残之徒,禁止暴乱之祸,是埋两足之蛇。改掉以往之恶习,力修未来之善行,是埋自心之蛇。◎自“于公治狱”至这一句,是帝君略举数则行善得福之事例来启示人们。一人行善既能得福,则人人行善都能得福。譬如树上之果实,尝了一个就知好吃,何须枝枝遍尝呢?

中级会员

方便行杀
  下附征事二则
  方便行杀(出自《大宝积经》)
  过去燃灯佛时,有五百商人,一起入海采宝。船内有一恶人,精通兵法,长期为强盗,想尽杀五百商人,而独取其宝。而此五百商人,都是不退转菩萨,若杀了他们,得无量罪,必将永堕大地狱。当时五百人中,有一位导师,名叫大悲,预知恶人之意图,就暗自思量,若杀此恶人,我当自堕恶道。若不杀此恶人,那五百善人就被其害,而那恶人,势必生生世世堕于地狱。我若把此事明告众人,又怕累及五百人同生恶念,也当受苦。于是导师生起怜悯心,宁愿自受罪报,而杀了恶人。佛说:“当时之导师,就是现在的我。五百商人,即贤劫中的五百菩萨是。”[按]此便是《菩萨戒义疏》上的见机得杀。然而必须先有宁可自己承受罪业之心,而后才可行此种权宜方便。否则既想贪其功,又想推其罪,此种念头已说不过去了,哪还有什么福报?

中级会员

毙蛇抵命
  我家乡有一位已故的礼部尚书顾锡畴,他在浙江温州被副将贺君尧所杀。不久,他的灵魂降乩于门人张调鼎家说:“我前生误杀一蛇,此蛇转世为现在的贺君尧。六月十六日,他已杀我于江中。此因果是我应该承受的。可将此事告诉我的两个儿子,让他们不要报仇。”此时张调鼎还没有听到顾公死去的消息,急忙派人到温州查访。当时太仓县的吴国杰在温州江心寺设宴款待顾公,第二天早晨就接到顾公被害的消息。于是派遣了许多渔船去寻找尸体,都没有找到。夜里梦见顾公站在水中对吴国杰说:“我前世是天台山的僧人,击毙了一条蛇,现今抵其命。承蒙你的厚意,因为你前世是我的徒孙。只要向某水湾处寻找,就能见到我的尸体。”于是,吴国杰派人按梦中所指之处再去寻找,果然找到了,便把顾公的灵柩运回昆山埋葬了。[按]顾公前世为天台山的僧人,转世官至礼部尚书,而且他的文章及节操义行,皆卓然不群,足可传世。然而仍难免偿还毙蛇之报。何况身世来历万不及顾公的呢?世间杀蛇之人,千万不要徒然以孙叔敖杀蛇之事为借口啊!

中级会员

欲广福田,须凭心地
  此句是一篇的纲领。上面叙述因果之事,此句说明因果之理。心地是因,福田是果。世间俗儒不信因果,是由于他们未能深刻理会儒家经典。所以论及“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”之说,则信。若对他谈及因果报应之事,却不信。就好比只会称呼日,而不知日就是太阳。◎信因果之人,其心常存畏惧,有畏惧自然不敢作恶。不信因果之人,其心常放荡,心放荡就任意妄为无所顾忌。一人畏惧因果而行一善,万人畏惧因果就增万善。一人放荡而做一恶,万人放荡就增万恶。所以说,人人信因果,是通达天下安定之途径。人人不信因果,是造成天下大乱之原因。

中级会员

福田心地图

中级会员

有果无用
  福田心地说
  有果无用
  满箱的绫罗绸缎,而所穿的不过是布衣素服。满箱的金银财宝,而所吃的仅仅好于糟糠。可以安闲的时候,却一定要劳累受苦。可以快乐的时候,却整天愁眉苦脸。这是有福而不能受用啊!由于前生布施之时,不能发至诚心、欢喜心。或者听人之劝,勉强施舍一点。不然就是施舍之后,随即心生后悔。其意出自于《弥勒所问经》。

中级会员

有用无果
  虽是编竹为门、凿壁洞做窗的寒微之人,而常常能住他人之华堂大厦。本是以疏食菜羹充饥之人,而往往能吃到他人之山珍海味。此虽有受用,却不是他自己之福分。是由于前生自己没有能力布施,但却知道劝他人作福,或者是见到他人布施,而心生随喜赞叹之缘故。

中级会员

先富后贫
  《业报差别经》上说:“若有众生,因为他人之劝而行布施,随后却心生追悔。由此因缘,感得今生受先富后贫之报。”

中级会员

先贫后富
  又有众生,因为他人之劝而稍作布施,布施之后又心生欢喜。生在人世,感得先贫后富之报。

中级会员

劳而致富
  富乐有富乐之原因,劳苦也有劳苦之原因。如佛经上说:“斋僧之人,将来必得大富,这是一定之理。”但若请僧人到自己家里应斋,使僧人来回奔走而后才能就食,则后世虽享大冨,但必付出劳苦才能得之