急性妈遇上慢性娃-记录儿子的成长点滴

中级会员

儿子的线下英语终于尘埃落地,找到的是一个邻家,以应试为目的,好在离家近,一对一,贵点也就贵点吧,不喜欢机构里乱哄哄的感觉
  也在无意间得知,儿子班级应该是整个年级最好的,里面各路大神都有,有的家庭是经济优越,有的是地位显赫,老师自然也会巧妙处理里面的关系,相比之下,我们这种无权无势的被秒成渣渣,只祈祷孩子在学校快乐就好

中级会员

今天上学的路上,孩子和我说数学课是最没意思的,数学书上的知识都学会了,所以才会出现数学溜号严重的现象,而数学恰好又是班主任教的,所以班主任多次跟我反映孩子上课溜号
  其实听到这样的话,我心里也很矛盾,毕竟教材上的知识对于他来说确实有些简单,大师还得告诉孩子即使会了也要听讲,我知道这多余小孩子来说很难,所以先慢慢观察吧
  昨天给孩子做了一个第四单元数学卷,虽然得了89分,但是我觉得整体掌握的还可以,毕竟从没刷过题,孩子不会考试,但是思维是没有问题的
  而且我发现孩子无论在家多熊,在学校还是非常怕老师,今天我去给他送东西,我在校门口叫住他  只有5米远  愣是不敢过来拿,因为在排队,到最后也是保安爷爷在中间做了个二传手,把东西给孩子了

中级会员

最近儿子班级这段时间在疯狂的练口算,成绩不错,但是也有做不完的时候,跟老师聊了下,发现做不完的原因不是能力问题,是溜号问题
  大家都在算口算,他在溜号,不过老师说最近还是有进步的 一点点来吧   牵着蜗牛散步肯定会比较慢的    即使比较慢也一直在进步啊

中级会员

真是无奇不有,社会上有垃圾人,孩子之间同样也有吧。儿子上的这个小学,有几个是幼儿园一起上来的,同校不同班,其中有个孩子幼儿园的时候就爱跟儿子打闹,疫情期间一年没见,现在见了我儿子依然爱挑逗,其实儿子已经过了中大班那个爱挑逗的时期了,可是这个孩子还是保持那个习惯,每天中午在操场都会招惹儿子
  今天中午正好我过去看,看到二人越来越急眼,最终儿子的手被抠破了,那个孩子也哭了,我把2个人叫过来一起教育了,儿子说不理他了,可是那个孩子没过2分钟又过来挑逗,说实话这在成人的世界里可能就是死皮赖脸、狗皮膏药,甩都甩不掉,真的没想好,怎么帮儿子摆脱
  我后续给对方家长发了微信,也把他儿子挑逗的视频发给了她,我知道她其实也管不了她儿子的   但是我明确告诉了   以后离我家儿子远点
  希望这件事儿到此为止,作为母亲,无论我的方式得体或不得体,我的目的只有一个,那就是保护我的儿子

中级会员

昨天家里的亲子关系降到冰点,起因是约定好了背诵完英语可以去门口的小超市看商品价格,如果超过8点没背完就不去,眼看着时间就要到8点  他依然背诵的磕磕巴巴,开始着急,发怒,自己穿衣服硬是要出去
  爷爷担心他安全堵在门口不让他去,结果他越发任性,在楼道里大喊大叫,竟然还让爷爷滚出去,本来我是不想打他的,听到这句话我上去就是一脚,他愣住了  紧接着是又是鬼哭狼嚎,还质问我为什么打他,嘴硬顶嘴
  结果被我一顿锤   还是不服软   继续锤    打到服软为止
  他已经不止一次在发怒的时候口无遮拦了,可以理解他对一些长幼关系理解不到位,但是在我家可以不成才   但是不能不成人

中级会员

说实话,以前打完他我都有些自责,但是很奇怪昨天打完他我竟然一点不心疼,这个孩子是该有人好好教育一下他了,他自小爷爷看大,竟然敢对爷爷不尊重,这一点我是觉得接受不了的    同时 也告诉他    愿意去超市,把自己的零花钱拿走拿钥匙走人  以后爱干嘛干嘛     不愿意上学就不上  
  我想孩子是知道错了    只会嘴硬,到最后还是跟我服软了     说以后再也不想去超市的事儿了,会认真完成作业     不再任性  
  真心话,心里默念一万遍是亲生的   但是还是有些失望的       为什么这么小就这么叛逆,而且不管不顾,比大人脾气都大
  我也跟他说了   以后我不会对他减低要求  自己的事情自己做     真的是起到半宿没睡觉
  今天上班肝都疼

中级会员

老公的手术终于做完了,尘埃落定,接下来就是长达2个月的卧床修养,妈妈从老家来帮忙了,每次都是从心底感激。想一想这么多年,每次遇到紧要关头都是妈妈扔下家里来这里照顾,本来手术的时候公公也在,昨天出院,今天公公就回家了,原因是婆婆身体不好,婆婆打电话叫公公回去。
  其实也理解,公公婆婆年纪大了,不要再有什么指望,只是老公还没办法自理,老妈要伺候吃喝拉撒,真是难为了。
  昨天放学去接了孩子,老师反应有的时候孩子上课会不自主的站起来,而且老师没说放学的时候自己也会走出教室,完全没有注意到老师的目光,虽然不扰乱课堂,但是行为看起来我行我素。回家路上问了孩子,是否有这种情况,他说没有,说只有课间的时候无聊才会去楼道里跑,我选择了相信孩子。
  我想就算是有问题,也需要一点点改,老师也表示他很想做好,但是有时候管不住自己,这种情况打骂也是没有用的,只能一点点帮他灌输要遵守纪律
  养育的过程总是艰苦的,语文首次进行了测验,92分    大概排在中等,也暴露了一些问题,就是课本没有吃透,偏旁部首不熟练,拼音会写但是总忘记标声调,总之语文还是需要从基础抓起

中级会员

考试分数不重要,暴露问题才最重要,也为以后的路指明了方向

中级会员

昨天是老公在家休养的第一天,之前就嘱咐他,我们之前过的都是节奏很快的生活,下了班6点  吃晚饭7点  开会做作业基本磨叽到8点  然后洗漱上床看书    每天都像打仗一样

中级会员

现在妈妈来了,下午3点半把孩子接回家,所以告诉老公一定要帮他把作业写完,休养的日子顺道辅导孩子学习也是很不错,不要等到我回家
  昨天照做了,所以晚上我又大把的时间跟孩子交流,感觉很不错,由此看来老人帮忙能节省很多时间,有一方工作清闲或者下班早也能节省很多时间
  我也想通过看一下2个月的这种日子会给我带来什么感悟,也为我们以后的路提供个参考