急性妈遇上慢性娃-记录儿子的成长点滴

中级会员

家有慢娃一个,取名橙宝,生于14年4月底,开贴记录一下儿子的成长细节,也是给自己和儿子的美好回忆
  没有大神们先进的教育理念与实践,普通的妈普通的娃,普通的日常
  初识家有学童是因为曾经把自己的儿子当成问题儿童看待,因为快4岁了,极度害羞,不善于交际,理解力也不好,但是思维和判断能力都不错,之所以会觉得是问题儿童,大概是我太性急,太焦虑……未完待续

中级会员

说说现在的能力吧
  数字:从1可以往上数到几百,至于几百不太确定,总是数着数着就不继续了,最多一次数到300多放弃
  10以内的加减法数手指头能算!5以内基本口算
  100也能倒着数回去
  画画:基本属于涂色阶段,但是拿笔姿势不好,力度也偏轻
  音乐:会唱的歌很多,更偏爱佩奇里面的插曲和流行歌曲,不过最近我把手机里的流行歌曲都删掉了,换了交响乐,儿子无感
  行为习惯:能够独立用儿童筷子吃饭,可以穿脱衣服,袜子有点费劲,不会扣纽扣拉拉链,做事拖拉
  语言表达:和家人交流很正常,和外面熟悉的人也比较放松,但是和陌生人完全无视,越关注他越无视,昨天试听机器人课,整节课没有回应老师,无论老师怎么讨好,直到下课终于开口和老师再见

中级会员

一直是谨慎的性格,过于谨慎,好想告诉他这个世界有的时候还是很安全的,没必要把自己包裹那么严实,各位大神,有没有好的办法能提供她表达的欲望,目前在幼儿园只有1个好朋友,在家里和邻居的小姐妹玩的不错,但是更多时间喜欢自己玩,喜欢追逐的游戏,没有过多互动性的游戏

中级会员

儿子所在的幼儿园吃饭的时候是没有固定座位的,老师喊开饭之后就是随机坐,儿子从婴班到小班一直不主动找座位,后来老师改变了策略,也是便于管理,为每个小朋友安排固定座位,这下子儿子可以准确找到自己的座位了,秩序感太强这个毛病啥时候能弱化一些呀,这算优点也算缺点吧,优点是做事有秩序,不会轻易违反规则,缺点是太刻板,不知道变通。今天幼儿园让每个人上去给大家唱歌,从监控看到儿子唱的应该是“巧虎加油,一定学会”,可是这个并不是一首歌,而且只有这一句歌词,看来小家伙还并没有真正理解什么叫表演节目,肯定觉得上去随便唱唱就行了,这就又体现出了他的理解力弱的问题,有表现自我的欲望,但是还不懂什么样才是真的表现自我,期待小蜗牛爬的快一点。。。。

中级会员

昨天晚上因为工作加班到8点多,晚上基本是老公陪的,我回家之后就潜移默化地考了一下10以内的加减法,目前还停留在数手指的阶段,但是现在遇到了一个障碍就是问他6+2,他会说等于4,原因是因为他把6比划成了猜拳的那个大拇指+小拇指的6,这个问题的纠正我还没有想到行之有效的办法,但是每次都会跟他强调加班的6应该是6个手指,看来为了纠正这个问题又要烧死些脑细胞了
  昨天爸爸带回来一个新玩具,叫企鹅敲冰砖,睡前爷俩玩了3局,第一局橙宝胜出,后两局爸爸胜出,睡前读了3本红火箭分级,读了3本中文,分别是富兰克林离家出走和打冰球,以及放屁小王子
  今天早上起来穿衣服又带着儿子复习加法,老公提醒我说不要这么着急了    6的转换问题要找到一个好办法之后再纠正,看了我又犯了焦虑的毛病,挺胸老师的建议,再给儿子一些时间

中级会员

昨天晚上又是一顿叽歪,好朋友不能喝水比他快,玩游戏得他先开始,现在感觉越来越任性了,哭了一晚上,一直共情但也表现出了对他的不耐烦,最后吃了一碗面一块蛋糕一杯牛奶,听交响乐睡觉,总感觉他在构建第二次的自我,在没有找到好的办法之前决定先冷处理

中级会员

北方的春天也渐渐地显露出来了,上周末2天参加了一个培训,也是自毕业以来考的第一个有含量的证书,希望能通过,我开玩笑对老公说:这个证书是用来检验我的小脑是否萎缩的。橙宝最近2天也表现的很好,因为邻居提到橙宝可能有阴虚的症状,眼袋发黑,无舌苔,所以周末可以让橙爸买了乌梅,煮了乌梅散豆汤,连着喝了2天,不知道是心里作用还是喝汤的原因,这两天儿子看起来神采奕奕。
  今天通过幼儿园视频显示,儿子吃饭的时候跟旁边的小朋友交谈甚欢,我这个当妈的也跟着高兴,就喜欢看见他和同龄孩子嬉戏打闹的样子,总觉得他一个人太孤单了,春天来了,我要也带儿子放飞了,春游、旅行走起吧。。。。

中级会员

最近班里的孩子越来越多了,昨天去接他风比较大,发现他忘带帽子了,让他去和老师要帽子,他开始说害羞不过孩子自己走进教室了,过了半天没有出来我就进去看了,发现他一直站在门口,两个老师顾别的事情也没注意到他,他也没主动跟老师说,我催了他一下,发现他自己直接去拿帽子了,也没跟老师说一声,本来想测试一下他是否勇于和老师主动表达自己的需求的,结果又以失败告终。哎,什么时候能够大方一些呢,感觉他和家人沟通很好啊,在外面为什么如此害羞呢   求支招

中级会员

昨天晚上去接儿子,又和老师沟通了最近的情况,老师反映不听指令,干很多事儿都是别人都干完了,他才慢慢悠悠的开始,自主性比较差,都要老师提醒,小蜗牛到底什么时候才长大啊。因为老师的评语我的情绪也不好,晚上回家对他态度不好,自我反省一下,其实孩子是好孩子,只不过是个有点小缺点的好孩子,慢慢引导吧,是场修行

中级会员

马上快要到清明节,正在研究近郊游的问题,也在和邻居好友商量4月中旬带着3个孩子去上海迪士尼乐园玩,我自己是非常期待的,还没有和儿子说,估计他也非常期待。常说最好的教育在路上,带着他去外面的世界看看,希望又是一次自我成长的过程。儿子最近的变化是喜人的,语言的运用很好,理解能力也有了很大的提高,最近在做贴纸书的数学游戏,题干读完之后基本可以理解,自己能找到答题思路。
  最近在和老公商量要给爷爷屋里加个电视机的问题,孩子越来越大了,周末晚上的时候可以跟孩子一起看有趣的电视节目,但是又要兼顾老人的娱乐生活,所以给爷爷的卧室添一个电视机应该是最好的做法了。