急性妈遇上慢性娃-记录儿子的成长点滴

中级会员

5岁1个月
  距离上一次发表已经隔了快一年了,这一年儿子的变化也非常大,首先说一下认知的情况,对数学非常敏感,现在基本可以完成100以内的加法,除了速度慢准确率还是非常高的,20以内的减法基本可以口算,对于减法始终没有找到太好的办法引导,又不想向教科书那样学习进退位,不过我发现最近他对减法的现实意义理解的很好,比如39-27,他会先拿出39张扑克牌,然后再数出27张,剩余的就是答案。对于他的这种方式我特别欣喜,比起会多少减法运算,明白减法的意义显得更加重要
  识字方面,依然处于同龄人的领先,听老师说一篇字基本是班里数一数二最先认识的,虽然我觉得对于低龄的书籍他应该可以完成自主阅读了,但是现在依然很喜欢妈妈读故事,如果你喜欢妈妈会一直为你读下去
  小伙儿的理解能力已经比开贴的时候好的太多了,所以作为家长真的不要太焦虑,有的时候一天两天看不到变化但是一段时间就能明显看出孩子的成长。以前的不善交际也有了明显的提高,有自己固定的好朋友,每天放学最开心的事情就是和好朋友疯玩一个小时。但是在交友方式上其实还是不太讲究方法,有的时候皮起来可能好朋友都生气了,他自己还不以为然,心智上明显不如同龄的孩子。
  最近困扰我们的是他上课注意力的问题以及纪律问题,这个孩子精力太旺盛,一刻不得闲,真怀疑他得了多动症。但是对于自己感兴趣的东西,比如数学、阅读、思维训练会非常的专注,对于不感兴趣的东西基本表现出神游的状态。而且在反映速度上还是稍差一些,干什么事情基本都是最磨蹭的那个,他不是干事情慢,是别人开始的慢,起跑线上就输了

中级会员

因为工作太忙,真的无法定期来更新,今天趁着有时间就写的全一些吧,这样一段时间过后也能对比出儿子的进步和成长。
  上课的纪律性和规则感太弱,我行我素,经常被老师批评,批评的时候知道认错,可是转头就忘了,继续狂魔乱舞。因为他的纪律性和太调皮无厘头,我特意家里放了一把戒尺,有次故意在后面撞朋友的车,朋友哭的越厉害他还在笑,搞得小朋友家长都生气了,回家被我好好教训了一顿,用戒尺打了屁股,打的不清委屈了一个晚上
  戒尺,我并不想用来打他,只是希望他心存敬畏,知道什么该做什么不该做,自己的行为要有边界,不能过于放肆。
  明年就要上小学了,我和爸爸也在为他考虑学前班,其实从心底讲,学前班学的东西基本他都能掌握了,上学前班是希望他早早适应上课的节奏,养成好的行为习惯,因为是个慢娃,所以暂时决定上一年的学前班。为了提高专注力和注意力,还在机构里给他报了感统和学能的课程,同时也参加了情商训练营,希望1年之后能够顺利滴进入小学生的状态。

中级会员

生活方面:已经能够熟练地自己穿衣服、拉拉链,但是扣扣子还是有些吃力,依然不会使用普通的筷子,这个也是今年要完成的任务。自从爷爷回老家之后,一直是我们自己带孩子,孩子的自理能力确实提高了很多,随着他长大,生活方面基本不用我们关注太多,男孩子吃饱穿暖就可以了。说到吃饭,真的是从小到大没让人操心过,食欲一直不错,最近食量又大的惊人,一份牛肉饭轻轻松松搞定,赶上我了
  睡觉基本不怎么午睡了,所以周末下午也有了大把的时间可以玩耍,他自己也觉得玩耍比睡觉好太多了。因为工作忙,孩子爸爸带孩子带的多,所以体能方面一直很好,现在兴趣班有跆拳道、轮滑、感统,未来还要加上英语,跆拳道是坚持的最好的,轮滑属于三天打鱼两天晒网,主要我和爸爸工作都忙,上课时间无法保证,责任在我们家长
  感统和学能是今年加的,从明天开始上课,报了一年的课程,希望能有所收获。今天就写到这里吧,儿子晚上说要吃鱼,加完班去买鱼了,可怜的加班狗,说的就是我

中级会员

2019.5.26上了第一节感统和学能,儿子注意力和纪律问题我发现之后没有犹豫,知道自己工作忙而且自己方法不一定科学,所以选择了机构进行学习,离上学还有一年的时间,我给自己和孩子一年的时间去修复现在的问题,希望一年之后会有好的结果
  第一堂课,2位老师的反馈还都不错,配合度可以,理解能力可以,大运动可以,但是小肌肉群、平衡能力还不太好
  最主要的是他对这个课程没有排斥,没有机会神游,希望这一点一滴的积累能对他有所帮助

中级会员

2019.6.13   刚刚过去的端午节,先生要去武汉咱家大学同学聚会,我知道他重视,为了表明妻子的深明大义,我带着橙宝回老家过端午。现在细细想来这也许对我们三个而言是最好的安排。先生可以没有顾虑地去追忆自己的大学四年,用他的话说就像做了时光机,毕业10你那依然历历在目。
  而我,是第二次独自带他做火车,这一次挑战了5个小时。其实5个小时对于我个人而言已经是极限了,更何况孩子,火车上我备好了魔方、画笔、绘本和pad,就怕他无聊在火车上闹。可能我多虑了,也可能孩子真的长大了,来回的路程没有任何烦躁,在快到家的时候轻描淡写地说了句:我做的快要吐了     而一切也仅仅是说说而已 。感谢儿子的懂事,也让我更有勇气带你肚子出行。
  农村的节日必定是有意思的,回到农村走亲访友是避免不了的,每到一处,橙宝都很新奇,在舅姥姥家的菜园子里不想出来,摘了草莓摘了豌豆,体现着农民的快乐。最后还和太姥姥约定十一国庆节还会回来拔萝卜
  相比姥姥家,橙宝更喜欢去奶奶家,我总觉得这是骨子里带的,冥冥之中知道奶奶家亲,我们到的时候正赶上爷爷下楼倒垃圾。他那一声爷爷足以表达出对爷爷的想念,那一刻我简直在他的眼睛里看到了光,我知道他对爷爷是及其依赖的,毕竟看了他3年。

中级会员

2019.6.19  这几天真是焦虑到不行,总觉得跟孩子之间的沟通不是很顺畅,动不动就鸡飞狗跳了。孩子前两天得了肠胃性感冒,一直赖赖唧唧的,这两天病情终于好了,情绪又病了。本身不太爱哭的孩子,一点小事就哼唧,看到他这样我自己的情绪也控制的不好,总之就是一团糟
  我在反思到底哪里出现了问题,是因为季节原因肝火太旺吗,还是孩子这个阶段太叛逆碰触了我的底线,还是我对孩子要求太严格。本身我是一个很严肃的人,无论工作还是生活都很自律,所以我自然对家人也多了一份严肃,孩子多少是会犯些错误,我到底应该对他宽容些还是严格要求些,有的时候这个尺度真的拿捏不好
  宽容多了,怕他自律性太差,严格多了又怕对他的心灵造成伤害。其实现在孩子很怕我了,就算怕我,他还是一次次的反抗触碰我的底线,所以很想知道他心里在想些什么,当妈不易,养孩子更不易

中级会员

今天又被感统老师指出痛处,眼睛看着老师,但是思绪早已偏向远方,不认真倾听这个问题导致他在学习上和交往上都存在问题,总是爱沉浸在自己的世界里,总以为别人都是他认为的样子,单纯幼稚
  我的蜗牛儿子什么时候才能开窍呢,昨天晚上又焦虑到失眠了,看来应该佛系一些,给孩子时间,静待花开?
  话虽然这么说,但是看他心不在焉的样子真是火大,还好是学龄前,还有时间,做淡定的妈妈

中级会员

每周三和周日的感统和学能课是目前状态最好的课程,每次学能课之后老师会留3张家庭作业,下次课带去。之前的几次都是我安排时间让他做,其中有一次我说完之后他就叽叽歪歪哭了,意思是今天不想做作业,我也没理会,我只说了一句今天可以不做,但是下次课之前要做完。
  没过多久,小伙儿主动照我说,以后每次周日留的作业在周二那天做,这样周三就可以带给老师了。所以孩子是有自我管理的能力的,这几天也是越看越顺眼,感觉马上就要长成阳光少年的模样,希望这种母慈子孝的日子能够长一些。
  从前天开始,跟他约定每天4级英文的佩奇,早上睡醒之后依然是每周一手古诗词,上周的春夜喜雨终于可以翻篇了,不知道是不是因为有8句的原因,延迟2天完成任务,本周还是打算来一首4句短诗,保持好兴趣
  小家伙对英语学习一直不排斥,尤其目前的英文动画片又是最喜欢的佩奇,所以更是喜欢,只是现在牛津树还不知道如何开始,求高人指点,是直接看书听音频吗?慢慢摸索中

中级会员

最近开始集中火力搞英语,当然之前也搞过,始终没有坚持,孩子还有一年就上小学了,英语还是要提上日程。每周二晚上和会加拿大的邻居玩一个小时,当然现在还属于蒙圈听不懂的状态,每天会听大概半个多小时的佩奇音频,偶尔穿插英文动画片,希望坚持下去能看到好的效果。
  对于鸡娃,没有计划,想起来了就做一些思维游戏,跆拳道目前是黄带了,但是之前道馆的课程时间与我们的时间都冲突了,现在打算换一个道馆,最近看了一家,一节课要200多,感觉肉疼,还在继续考察
  杨先生最近也开始慢慢进入状态,看到我每天为孩子的教育坚持着学习者,估计也被我感染了,当然还是要表扬一下他,儿子的数学是他启蒙的,现在看来效果还不错,虽然我上学的时候数学也还可以,但是我已经不记得我的数学是怎么开窍的了,既然杨先生记得那就让他来吧,我也难得清闲一下
  每天早上一首古诗词还在继续着,算下来一年也是不小的收获呢。

中级会员

有的时候,真的要感谢那个坚强的自己,我们是没有老人帮忙的,我和杨先生的工作又都属于加班强度比较大的,即使这样我们还是会把时间安排的很好,而在儿子心中最爱的人也是爸爸妈妈,亲子关系一直很好
  周末会带他去上课,上完课我会安排去海边野餐,也会带他们去游泳,为什么说是我带他们呢,因为杨先生不会开车,虽然有票,但是对于左右不分的他,我也不敢放手让他开,所以只能我多辛苦一些
  在这里也表达一下我对杨先生和杨少爷的喜爱吧,虽然很累,生活很辛苦,节奏很紧张,但是看着我们3个人每个人都过得充实、都在成长,我很幸福
  我也准备下班了,去和两位杨先生汇合,他俩去剪头了,我去付钱,哈哈     开玩笑的