急性妈遇上慢性娃-记录儿子的成长点滴

中级会员

国庆假期过得很充实,带着儿子体验农村生活,拔萝卜  捡栗子  捡蘑菇,孩子需要与大自然亲密接触,临走的时候,跟爷爷奶奶依依不舍,搞得全家眼泪婆娑,其实在城市里生活有什么好,背井离乡的  生活压力大,每次回老家都想退休了一定要回到自己的小县城,衣食住行每样都不缺,城市里该有的也都在慢慢有,一切都向好的样子
  今天老师在群里发了连续5次考100分的孩子,没人可以得到一个小奖状,儿子很幸运的得到了,希望他继续努力。上周末带着儿子体验了2家英语线下机构,结果当然是不满意的,儿子也不太喜欢上大课,他说喜欢上一对一,可是他一点也不考察为娘的钱包
  儿子最近非常不耐鸡,仅仅完成校内作业,做一点都费尽,晚上还在坚持亲自阅读,最近在读小猪唏哩呼噜,我个人觉得书没啥意思,可是孩子非常喜欢,那我就继续伴读吧,能陪多久是多久
  心智依然是老样子,最近家门口开了小超市,正好国庆回去奶奶给了500元的零花钱,我说你要是想买东西就从这500元里出吧,爸爸担心他拿着100的丢了,给他换了一个20的,没想到这个家伙自己花了10元,把另外10元给了好朋友,太慷慨了
  回来还说如果他看见有人钱不够,也会借给那个人的,这个孩子对钱完全没有认知,还以为是很随便的东西呢

中级会员

昨天和孩子爸爸聊天,说到儿子的学习能力,数学方面不用太担心,语文和英语都需要关注,语文目前不知道怎么提高,唯一能做的就是引导他阅读,英语打算试听下鲸鱼小班,之前也试听过,如果这次试听没问题就打算报课了
  毕竟我们这种没有老人帮忙的家庭,时间成本还是挺贵的,希望我们3个人每个人都能工作好、学习好,不要被社会的快节奏打乱,阅读和运动我会一直帮他坚持下去
  英语和语文的学习还在摸索中,也希望大神们如果看到了能指点一二

中级会员

今天是杨先生第一次接宝贝放学,按照远程指导把孩子接到了,带着儿子去试听写字班,结果儿子在写字班上睡着了,真是哭笑不得
  这个阶段,孩子只要谈及学习就有点抗拒,学习仅限于完成校内作业,多一点都不想学,有的时候家长也是无能为力,最近孩子压力蛮大的,每天晚上9点出头躺在床上就秒睡了

中级会员

我觉得我儿子一定是听的能力有问题,每次想给他听点东西,人家完全都不过脑子啊,看很多孩子都是喜欢听书,我家这个完全没有听过哪套书,全部是人肉读书,最近在读小猪唏哩呼噜,很喜欢   但是有的地方不理解,真的感觉他比唏哩呼噜还傻   哈哈

中级会员

儿子的数学口算目前累计考了6次,全部100,老师说5次100可以换一张奖状,他是首次获得100的一批,但是这个家伙对这种荣耀的事儿完全无感,奖状也不给我们看,而且还要把奖状送给同桌
  当然了这种性格,老师批评了他也不放在心上,没那么敏感   也算是有利有弊吧
  目前儿子的语文还有英语还属于散养状态,写字班也在考察中,要今早提上日程,能在小学低年级搞定的事儿  就不拖到高年级

中级会员

上一条刚发了儿子口算连续100 ,昨天就打破了   但是我也没有说什么,我觉得孩子的能力达到了,偶尔的失误完全正常。
  以前都是把这里当树洞,今天也发件高兴的事儿,本来今年我在工作上升了一级,迟迟没有涨工资,结果这个月把之前的工资全都补回来了,感觉受到了意外之财,好开心
  我发现我这个人真是太低俗了,一点小钱都能让我高兴一整天,今天下午帮儿子约了好朋友一起玩,人家孩子都是回家赶紧写作业,我都是歹机会帮他安排户外,只希望学习劳神的同时能让他放松一些    一个是缓解压力  一个是保持户外时间   保护眼睛
  儿子上学这段时间,除了口算还算优秀,其他的英语和语文也顶多就是跟得上吧   

中级会员

从这周开始,帮他复习之前学过的古诗词,大概统计了一下之前应该是背诵了40周左右,但是因为中断,估计也忘的差不多了,本周复习了咏鹅   新背诵《画》,先用复习提升他的信心,后续添加新背诵,避免一上来打消他的自信心
  英语目前还仅限于课本,如果不出意外,打算从下周开始报鲸鱼小班,每周一节课,保持预感吧,应试方面还不知道怎么弄呢,自己没有能力交,大概率是找线下机构了

中级会员

改变了碎片时间的计划,今天早上上学路上,小家伙指着小区里面的柳树说,妈妈那个是垂柳吗,我赶快说是不是想起来哪首古诗词,小家伙说对韵歌里面有柳绿对桃红,看来也不是个傻憨憨嘛
  英语的学习线上线下试听了一圈,线上敲定了久趣英语,孩子上下来难度可以,课程形式也是我想要的,主要我是想一周一次的一对一,不让一周3-4次的一对四,毕竟语言学习需要高频率的输入和刺激,但是线下课目前还是没有找到合适的,继续考察中

中级会员

这几天睡觉的时间都有些晚,基本都是9点半上床,睡着的时候都快要9点50或者10点了。从今天起还得继续提前,目前依然是我和他一起读米小圈,有的时候我读,有的时候他自己读,也不知道米小圈的魔力在哪里  那么多人喜欢
  今早路上我俩一起说背首古诗吧,小家伙背的是《风》   解落三秋叶  能开二月花   。。。
  还告诉我说是在幼儿园大班教的  印象很深刻
  学校里拼音学完了一遍,上周五老师通知周一会拼音考试,周末帮他复习了,不知道今天会考成什么样子,祈祷,课程内容应该都会   只求他写字快一点
  说起写字,也帮他报 写字课,试听第一节老师就指出来他的问题,握笔和运笔姿势不对,老师说这个问题改不了哪个老师都教不了,老师果然是阅人无数,问题直冲要害

中级会员

小家伙的时间越来越不够用,英语打算每周上4次,这样4个晚上的时间就会很紧张,周五固定和爸爸去打球    还要匀出一天去上格斗的私教课,这样6个晚上就都安排出去了,现在的孩子真是个累,当然我这个职场妈妈也很累,家里的猪队友工作日是指望不上的
  而且我这个妈妈似乎也有点惯孩子,昨天本来是4点的格斗大课,因为下楼的时候正好碰见许久未见的小伙伴,孩子们一见面就高兴的不行,孩子哭着说妈妈能不能4点不去了  去5点的   我竟然没原则的答应了
  总觉得孩子的能力分各个方面,儿子在社交上稍显迟钝,所以我也愿意创造一切机会为他与同伴的相处