急性妈遇上慢性娃-记录儿子的成长点滴

中级会员

2018.3.30日,儿子拿到了人生中第一张奖状,缘由是在识字课上表现非常棒,儿子的识字量一直不错,跟前期买了识字卡有关系,后来听人说不能用识字卡所以就把识字卡收了,但是幼儿园也会教一些字,所以儿子的识字量一直处于增长阶段,期待有一天他能自己完成自主阅读。这一周儿子出奇的听话,也上了第一节乐高课,全程1个半小时,看出了他很专注,最后也和我们分享了作品,虽然还是有些害羞,但是妈妈已经很满足了。
  自上课过程中,学到了双层巴士是应该的国宝,大熊猫是中国的国宝。。。。

中级会员

昨天晚上又是熊孩子附体,不知道从什么时候开始对名次特别看重,和朋友在一起主要没得第一名就大发脾气,哭闹,还是在别人家,真是一点面子不给我,回家之后又是一顿苦口婆心,好在态度良好,希望下次有进步吧。机器人课老师反映坐不住小动作多,不知道课程难度大不敢兴趣还是本身专注力不行,总之都有待观察,最近心累…

新手上路

这还算慢娃?你的心也有点太急了吧?
  我家儿子14年6月的,比你儿子只小两个月,数数只能数到20,背诗我都不知道到底会几首,这几天又忘了几首。涂色还不能完整的涂完一个图形。音乐就会瞎唱,不会表演。不会用筷子,高兴了可以自己吃饭,不高兴还得喂。英语基本不会。也不会拉拉链。
  拖沓是全世界儿童通病,无可避免。
  也同样上了乐高课,一到最后介绍自己作品的时候就跟个肉虫子一样扭来扭去。
  认字的情况,能认不少,但我没统计过到底能认多少。
  比你家的差远了吧?但我从来不着急,一直没怎么费心的教过他,幼儿园教什么就学什么,从来没管过什么复习,预习什么的,作业都是想起来就做。有时候还真给忘了。

中级会员

@拔光5M的毛 2018-04-08 08:23:38
  这还算慢娃?你的心也有点太急了吧?
  我家儿子14年6月的,比你儿子只小两个月,数数只能数到20,背诗我都不知道到底会几首,这几天又忘了几首。涂色还不能完整的涂完一个图形。音乐就会瞎唱,不会表演。不会用筷子,高兴了可以自己吃饭,不高兴还得喂。英语基本不会。也不会拉拉链。
  拖沓是全世界儿童通病,无可避免。
  也同样上了乐高课,一到最后介绍自己作品的时候就跟个肉虫子一样扭来扭去。
  认字的情况......
  -----------------------------
  其实我不太自已他关于认知能力,我也觉得他这方面没啥问题,就是性格上有些肉,不太会主动社交,而且很多时候被人抢他的或者打他他就像没反应一样,他不知道那是一种不友好的行为,感觉情感认知有点落后

中级会员

终于从迪士尼回来了,从怀孕开始到儿子将近4岁,除了走亲访友和近郊游,基本就没出过家门了。这次和老公从春节就开始筹划要去上海,最初是因为儿子的绘本中讲到了磁悬浮列车,当时告诉他在中国只有上海有磁悬浮,儿子从此也就记下了。虽然现在的磁悬浮甚至会被高铁秒杀,但是还是在孩子心里埋下了小小的种子,正好上海又有了迪士尼,索性就全家一起去玩一次。
  这次的出行也让我坚定了要常出去走走的想法,不仅是孩子,对于我可能也是个鞭策。体会生活的美好,才更有动力努力赚钱,带着儿子多看一看外面的世界,对于他成长一定是有帮助的。儿子这次基本没抱过一次,除了做推车全程自己走,也让我们看到了他的潜力,以后就可以放心大胆地带出去了

中级会员

最近简直忙到起飞,有的时候回家已接近10点,陪孩子的时间真的好少,还好最近橙宝也算乖巧。这段时间俨然一个小话痨,基本上回到家就跟她进行连续的对她,主要是他主导我附和,一晚上下来也算是口干舌燥的。最近玩的主要玩具就是磁力片,自己能根据说明书搭出来很多造型,复杂一些的需要爸爸辅助,总之耐挫力比原来好了一些,不再是急急燥燥的了。最近也得到了老师的表扬,说小伙儿记忆力特别好,教的东西很快就能接受并记住,还期许小家伙能参加下半年的思维大赛,当妈的当然希望他能选拔上了,(*^__^*) 嘻嘻……
  有的时候在想,工作这么忙错过了很多孩子成长的瞬间,但是辞职在家又会降低生活水平,真的好纠结,但是有的时候真的是累到想辞职,只能说明成年人的世界哪有容易二字

中级会员

#4岁2个月#
  最近家里的事情真的是乱做一锅粥,真正理解了什么是福无双至,祸不单行了。就在近1-2个月的时间里,家里多个老人病倒,包括姥姥和爷爷,都需要手术治疗的那种。所以我们一家3口又开始了单打独斗的日子,没有老人的帮忙,日子总是很忙碌,还好生活比较规律,我和老公暂时还吃得消。
  橙宝最近的变化也不小,而且非常喜欢唱歌和跳舞,老师也反映每次舞蹈课小家伙都非常认真的和老师学动作,回家也是想起来就练习。所以也在考虑要不要给他报个舞蹈兴趣班,万一有这个天赋呢。
  最近理解力和表达力都非常有进步,又买了四五快读每天晚上都会和爸爸妈妈一起玩识字游戏。绘本方面最近在读鸭子达克系列,都很喜欢,尤其是喜欢打棒球那本,有的时候一晚上就读3次。最近英语又没在坚持了,其实还是因为我没有找到正确的路子,没有好好的做启蒙,也希望论坛里的牛爸和牛妈能指导一下,怎么开始英语启蒙。
  数学运算方面,10以内的加减法已经能够口算了,10以上的还没有涉及,最近对写数字非常感兴趣,让我诧异的是对于我认为最难的5,他竟然写的最好看,目前6和9写的不太好,8也没有掌握书写方法,特意在网上给买了描红帖,希望他能喜欢

中级会员

老公昨天临时被叫到了北京,公公要做手术,今天都排了一天了,排到现在依然在等待手术状态,希望他老人家一切顺利。
  如果没有他,儿子小时候是没人看管的,也正是因为公公在,我和老公才能安心上班。多年的老毛病终于在今年上半年犯了,到了不得不手术的地步。现在大姑姐和老公都在北京,我们只能在家默默祈祷
  想想这几年来走的着实不容易,因为读研的原因我参加工作比较晚,参加工作的第一年就结婚了,第二年就怀孕了,也因此领导对我有些意见,还好在产假结束后凭借着个人的能力做到现在这个稳定的地位,虽然没有一官半职但也受人尊重。这4年来,第一年过得最闹心,婆婆是不管看孩子的,一是自己身体不好,二是家里还有个老太太,三觉得和我们两口子合不来,总之林林总总很多理由,第一年基本是我自己的妈妈和公公轮流看大的,之后就一直是公公看,看好看坏的也实属不易。
  这次突然的病倒幸好是发生在老家,如果在我们这里,我和老公都上班家里又没人,后果可想而知。家家有本难念的经,现在已经放弃了让他再继续照看孩子的想法,只要他健康就好。孩子也慢慢长大了,我和老公也成熟了很多,总会找到方法让生活越来越好的。。。。。

中级会员

纠结了很久的机器人停课问题终于又了结论,还是打算给他停掉,大约上了有15节课一直进入不了状态,不知道是课程设置的原因还是孩子本身的原因,儿子喜欢沉浸在自己的世界里,喜欢按照自己的想法搭建,当然这也凸显了他身上薄弱的环节就是不听老师的指令,思路不跟随老师,未来上学这是个大问题。而课程老师更喜欢让学生按照他的思路,包括最后展示也希望孩子一板一眼按照她教的内容去展示,显然橙宝做不到这些,我每次看了心情都不好,不知道是在生孩子的气还是生老师的气,与其这样纠结不如停掉算了
  跟他商量好,机器人停掉,让他自己选舞蹈或者轮滑,他自己选了舞蹈,毕竟平时喜欢跟着音乐跳来跳去,选舞蹈也在我的意料之中,目前正在物色家里周围的舞蹈班,希望这一次能选课成功

中级会员

舞蹈去试听了,老师的意思是还有点小,同班的孩子最大的六周岁最小的5周岁,所以老师委婉的拒绝了。但是依然暴露出他的小问题,上课的时候不听老师指令,自由涣散,有的时候还在教室里跑起来,真是愁人。一直在考虑要不然4周岁这一年就歇歇吧,等到5周岁以后再尝试特长班,希望自己又强大的内心,毕竟周围的孩子都报了。最近我也是开始了自己的副业,做起了微商,代理了一款阿胶糕,老公自然是反对的,但是我依然想在自己30左右的年级拼搏一次,借助时代的力量做点什么,也不知道能不能成,既然绝对做了就好好继续下去吧,希望今年年底有个好收成。感觉自己现在所有拼搏的动力都是为了孩子,要不然瞎折腾自己干啥