急性妈遇上慢性娃-记录儿子的成长点滴

中级会员

深深的无力感,周末上课的时候,两位老师都表扬了橙宝,说上课认真而且状态很好,今天周一看了一下幼儿园的监控视频,真的是不看不知道,一看就要爆炸
  最近园里忙毕业汇演,这一个月基本没有学习新知识,都是在排练节目。不知道是太无聊,还是最近又在构建自我,总是不听老师指挥,看起来五脊六兽的样子,一旦无聊就免不了去招惹同学,还总是说自己没朋友,就这样又朋友也被你撩跑了
  今天回家继续思想教育,求哪个大神指点,让他早点开化吧,幼稚的大儿子

新手上路

勤快的妈妈,我也想记载孩子们的动态,有时候太忙了,有时候太懒了,向你学习。

中级会员

昨天晚上回家,家里又掀起一阵硝烟。说起来最近的火儿一直在憋着,橙宝在幼儿园每天都会被老师单独训话,无非就是不遵守纪律,我行我素,虽然都是无关痛痒的小问题,都是看着真让人心烦。昨天的导火索是他主动推了同学,而且是平时一起玩的同学,同学家长说这是第二次推人了,回家我强压住火气问为什么推人,告诉我是因为那个同学老在后面追他,可是偏偏昨天不是追人,那个同学只是在他后面骑车。这个孩子又把自己的想法强加于人了,总是辨别不了真正的事实,被我打手了,哭的很委屈,也知道自己错了。
  跟他讲了很长时间的道理,知道他心智不成熟,慢性子,但是还是忍不住控制不了情绪。晚上杨先生也埋怨我了,说我不应该打孩子,孩子推人固然不对,但是他是因为别人要追他他才去推人的,属于防卫过当,哎。。。。我家真是有个善解人意的爹
  其实我一直挺纳闷的,他在外面上课老师都会表扬,配合的很好,一到幼儿园就状况百出。当然我对他们的老师是有些微词的,孩子是调皮了些,也给老师添了很多麻烦,但是老师的话有的时候我也能从孩子口中套出来,感觉还是奚落嘲讽孩子了,导致现在孩子不怕老师,频繁挑战老师的底线
  今天晚上去接他放学,决定认真跟孩子道歉,以后继续做个平和的妈妈,本来在幼儿园就被老师奚落了,我这个当妈的就给予多多的爱吧

中级会员

昨天去园里参加大班毕业典礼的彩排,儿子表现出了乖巧,看着他萌萌哒的样子,内心还是有一些思考的。这个慢小孩在我心里是多么珍贵,我不能因为他一时的慢性子就给他加标签,给他压力。错的不是孩子错的是我,唐诗会被近20首,100以内进位加法已经熟练,英语落后了些,但是我还有1年的时间为他上小学做努力,我想时间是够的,是我太焦虑了
  昨天下午正好跟公司请了假,彩排回来我直接把他接走了,烈日下这个少年骑了20分钟自信车,回到家我们冲凉,最近他学会了自己洗澡,所以又是个里程碑的进步。洗澡之后,我们一般吃着冰激凌,一起看了5集英文佩奇,气氛简直不要太愉快
  那一刻,我幸福无比,我想这才是我想要的生活。跟孩子融洽相处,理解他接纳他,这方面我这个妈妈需要不断学习,不断进步

中级会员

本来想最近让爷爷奶奶来住一段时间,也给橙宝放个暑假。无奈老人家要去北京复查,所以橙宝还要继续上幼儿园,有的时候想想这个小孩子也是蛮可怜的,一年下来基本假期和我们一样,从来没有过突然不想上学休个假的优待,谁让咱家的老人都不给力呢,只能自强不息了。
  小伙子最近对英语的学习还热情挺高的,新买了一个课程,上的挺起劲,希望坚持下去。最近花了大价格买了两套益智桌游,橙宝倒是也玩起来了,但是没我预期的那么着迷,算了慢慢来吧,感觉好像好多事儿都是我这个当妈的一厢情愿呢
  这么热的伏天,家里客厅的空调漏水了,报修之后竟然还得排着,所以这几天的活动范围只能局限在卧室了。
  橙宝依然是那个精力旺盛,爱吃爱洗澡爱算数,但是有点小懒惰的小家伙,喜欢在操场上跟同学无厘头的追逐打闹,喜欢显摆一些自己有别人没有的零食,想想感觉他好幼稚,但是又觉得没心没肺的大笑才是孩子的世界

中级会员

橙宝在和朋友交往的时候,其实是偏弱势的,甚至有的时候还会被孤立,因为他总是太夸张,夸张到别人以为他有攻击性,因为性子慢、反应慢,有的时候跟不上别人的节奏,所以玩着玩着就不爱带他了。
  想想自己小时候,好像也是这样子的,不太会迎合小朋友,也不太会处理孩子间的那些小私心小帮派问题。但是我现在依然活得好好的,而且对自己很满意,我可以凭借着自己的能力做自己喜欢的事情,而无需迎合任何人,也无需看任何人的脸色
  所以综合下来看,不需要你情商多高,但是需要你能力过人,O(∩_∩)O哈哈~夸大其词了,只能说工作上我尽职尽责,心态上佛系而已

中级会员

这些天放学每天都和一个小女孩过家家的游戏,上周五爸爸4点半去接,一直玩到6点半才回家,总之这又是社交上的一个进步,以前的他基本不和女孩子玩,很为他高兴
  受到台风“利奇马”的影响,大连市一直在做着防御台风的准备。婆婆因为意外胸骨骨折了,杨先生回老家照料,所以我又把姥爷请出山来帮我带孩子了。
  趁着姥爷在家,橙宝又享受到了不去幼儿园或者中午被接走的福利,也算是给他放个小暑假吧。因为我们一直是自己带孩子,橙宝也是全年无休。这次姥爷来了,他可美了,昨天是出生以来第一次脱离爸爸妈妈,竟然一晚上跟姥爷睡得,而且是主动要求的,这是多喜欢姥爷啊

中级会员

姥爷来的日子总是很幸福的,我和杨先生可以起床后就去单位吃早饭,橙宝由姥爷负责接送。中午12点的时候姥爷会把橙宝从幼儿园接回来,爷俩一起睡下午觉。晚饭基本上属于进门就吃饭,感慨这个世界上对自己最好的永远是爸妈。
  年龄越大,越是把各种关系看得更清晰。虽然爸爸妈妈会更多的照顾弟弟的家庭,为此虽然心里也会有些委屈但是觉得爸爸妈妈也有自己的难处,还好基本上家里有急事儿的时候,姥姥姥爷都会来支援,让我们也能体会下甩手掌柜的日子
  本来想这次来带着老爸出去游玩,结果昨天老爸表明了自己的态度说:你婆婆都骨折了  这个节骨眼你就别出去玩了  有那时间回家给她做两顿饭吧
  老爸老妈很传统,虽然我觉得出去玩也没什么,毕竟老公已经回去照顾了而且出钱出力了,所以年假的计划估计要调整了,如果老爸执意不去,那我也跟老爸一起回老家吧

中级会员

感恩现在医学的发达,婆婆手术第二天就可以下地走路  第三天都能做饭了,我也和姥爷谈妥请好年假,带着一老一小行走内蒙古大草原了
  老爸为了我们姐弟3个操劳了大半辈子了,好在我们3个都争气考上了大学,现在都在城市里站稳了脚跟,所以趁着爸爸妈妈年轻就想带他们出去走走。年初的时候带着他们老两口逛了北京,这次只能带着老爸去草原了,因为老妈在天津弟弟家看孙女,没办法一起同行。
  这次本来想带爸爸去南方走走,无奈夏季南方湿热,怕老人孩子受不了,而且爸爸说一直想去看下北方、草原、边境,所以从有想法到决定,大概只用了半个小时,我想我做事还是非常有效率的
  下午直飞海拉尔,希望草原的天气眷顾我们,让我们有一趟愉快的旅行

中级会员

游记肯定是没有时间写了,及时写文笔和照片也拿不上台面,总之这次旅行是非常愉快的。自从参加工作以后,就没有和爸爸待在一起这么长时间了,从小我家里就是严母慈父,所以爸爸特别能给我安全感。这次出行也算是给爸爸的礼物,领略一下呼伦贝尔的草原,去了口岸室韦和满洲里,也算把足迹留在了中国版图的北边,也是带爸爸第一次坐飞机。
  旅行过程中,橙宝也算是非常配合的,虽然有的时候也会因为坐车,或者没睡醒而叽叽歪歪,但是整体还是不错,起码和滑草是他最喜欢的项目。额尔古纳湿地也是自己全程走下来的,还是要给小伙儿点个赞的。
  这次旅行最大的收获就是橙宝可以独自睡觉了,在旅行的时候就说回家后要自己睡了,结果真的做到了,没费任何吹灰之力,已经2晚自己睡了,成长过程中里程碑式的纪念。