急性妈遇上慢性娃-记录儿子的成长点滴

中级会员

2020.7.1  去学校给儿子小学报名了,场面很火爆,据说马年孩子多   报名人数出现了历史新高,总之现在还没有收到入学通知书,据说家访的时候才会给发。
  崭新的阶段,崭新的生活,正在一步步向我们走来,儿子也非常期待小学生活,他还不知道那讲师非常有规律、有内容、有考验的生活,已经想好了等他开学的时候我要休假,陪他走过小学最初的日子,一起面对

中级会员

这段时间工作上的烦恼搞得我心烦意乱,每天下班回家都是摊尸状,家庭顾不上,儿子顾不上,一度想离开自己的岗位,但是看看自己的钱包,总之还在一忍再忍。
  儿子还是按部就班的长大,心智上的不成熟导致在玩耍时总是显得很幼稚,虽然会吃些亏,但是我觉得他很可爱,学习上依然会偷懒,但总体不需要我操心,还算是个听话的孩子。
  再过10天就真的要上小学, 她变成了小学生,我也变成了小学生的家长,生活节奏必然是要发生一些变化的,希望我们都能够适应过去。儿子的现在的玩伴都比他大,有的时候在集体中会比较弱势,爷爷奶奶看了会心疼,虽然我有时也会不舒服,但是想一想,玩伴的意义是家人无法替代的,只要保障安全,吃点小亏又何妨,跟何况儿子不觉得自己在吃亏,他很享受那些哥哥们带他一起玩,甚至是感激。

中级会员

无论如何希望时间慢一点走,9.1日还是如期而至,儿子也顺利成为一名小学生,开始了自己长达不知多少年的求学生涯。开学第一天,堵车,校门口人山人海,很多家庭都是全价出动,看起来自然是有些混乱的,儿子还算淡定,我也算冷静,就这样我目送他进入了小学校门。
  往后的日子,需要我们互相配合互相扶持,爷爷奶奶几天后就要回老家了,又开始了一家3口的日子,说来带有一些期盼,但也似乎有些焦虑和担忧,毕竟我和老公的工作都太忙了,真害怕有一天后悔自己太过于专注工作而忽视了儿子
  儿子的班主任有20几年的执教经验,自然是严厉的,对孩子来说也算是好事,小树不缕不直溜,只希望儿子能平稳过渡,不要因为不适应而上火。

中级会员

鸡飞狗跳,貌似比预期中的还来早了一些,起因是孩子,但是原因不在她,是我自己的过度焦虑带来了家里的不安宁
  上学第二天,我主动去和老师交谈,得到的后果是孩子注意力不集中,上学就像在神游,而且排队慢、动作慢、吃饭慢,总之速度属于班级的后几名,谈完之后自然是焦虑的,但是还是满怀信心地帮他改正。
  昨天因为写字,有个字没有写好,他坚持要擦掉,我说可以在下一个格子里写好就行,结果小伙儿直接把笔扔了,我火气一上来打了他,2个人都哭成泪人,我哭是因为打完就后悔了,他哭是因为他觉得应该擦掉,些许委屈
  事情肯定是怪我的,是我没有足够尊重他,一次又一次告诉自己,孩子属于班里小的   要有耐心,以后不打他,只劝说,想起来都是容易的    但是做起来真难
  昨天老公回来,在他怀里哭了很久,他告诉我别太脆弱,孩子不是那种没救的孩子,只是比别人慢一些,我们给他些时间,让他慢慢长大,不要给他太多压力
  其实我知道是自己太玻璃心了,喜欢和别人家的孩子攀比,受不了现在工作、家庭带来的一系列压力,我想哭出来更好吧,总比憋在心里强

中级会员

有的时候想一想,不是孩子没长大,是我自己没长大,因为孩子的慢自己气不过,因为生活的压力总是想逃离,自从有了孩子过得太难了,上学了老师不会再个性化理解孩子,而且统一标尺,我家自然是达不到的,但是终归是我最爱的儿子,终归是那个很善良的孩子。最近嗓子不好,频繁咳嗽,儿子每次都是把热水和凉白开兑成温度适宜,端到我面前,我知道他比原来懂事了很多,是我要求太高了,对不起我最爱的儿子

中级会员

这周是上学的第二周了,也迎来了上学以来的第一次数学单元考试,考试的结果是好的100分,但是也说明不了太多问题,全班46个学生30个满分,只能说咱家孩子没有拖班级后腿,但是可笑的事情也发生了,老师会为得满分的孩子拍照,可是一轮下来发现照片人数和满分人数对不上,照片里少了一个人,那自然是发生在我家憨宝身上了,原来老师喊照相的时候他不知又神游到什么地方去了,真是让人哭笑不得的家伙
  谁来拯救你一下  我的憨宝宝

中级会员

我们的老师还是及其爱考试的,考试成绩当然也是越来越不理想,我儿子成绩忽上忽下,他们班成绩属于直线下降,满分率由原来的30人下降到目前的1人
  儿子上学后,很多课外课哟做了减法,感统停掉了,雅马哈也停掉了,孩子要求的,自己也知道再坚持下去也不会出成果,倒不如早点砍掉,乒乓球和格斗是他自己要保留的,看看孟坚持多久
  儿子可以按时完成学内作业,但是如果加码立刻会表现出反抗,上进心是完全谈不上的,好胜心也没有,佛系得很,无论我怎么强拉硬拽都是慢悠悠的样子

中级会员

孩子已经上学一个月了,整体还算适应的不错,当然小错也是不断的。基本上每周都有考试,最低考过72    最高是双百     对于上学也基本有了认识
  希望日后也都是母慈子孝的日子,只是最大的问题是写字慢  写字丑   练习是个任重而道远的工作,保持耐心慢慢来

中级会员

最近自己身体也不好,咽炎到了秋季就犯,偶尔再加个偏头痛,简直要了人命。坐着食之无味,弃之可惜的工作,好在明天就放假了,希望过个舒服  充实   愉快的假期
  儿子假期的学习安排都想好了:口算每天一页      每天练个字      每天阅读一个故事  每天学习一篇十万个为什么
  英语的安排还没有想好    未来到底是继续自己鸡   还是找机构     纠结中
  也希望天涯的大神们给点意见

中级会员

国庆节,带儿子回奶奶家,兴奋得早上六点就醒了,一路乖巧,感叹真是长大了。计划每天做一篇口算一个字,感觉第一天就要完不成了,只要神兽出笼,任何提前规划都是无效的
  争取明天早起就把作业完成,要不然白天家里人多什么都顾不上,大人顾着聊天孩子顾着玩闹