楼主: 水边的洛神

四年级男娃,中等偏上,各种坏习惯,2020年年底开贴记录!

中级会员

2月2日结业式,光荣的娃占齐了免试生和示范生的所有奖项,据说是班级里拿奖学金最多的一个娃,老母亲表示一下恭喜。只是可惜早上去的时候发型没有搞好,略显难看。
  至此,寒假生活正式开始咯,书也下发了。过几天抽空要整理一下寒假作业时间安排了,现在的确是各种班安排的满满的,娃不需要也不会自己安排时间,他特别不喜欢做需要动脑筋的作业,比较喜欢机械反复的作业,思考也少。寒假有两篇征文,需要他自己好好思考思考。

中级会员

假期里最忙碌的三天已经过去了,娃带回来几个福字一副对联,和一件沾满墨水的羽绒服。
  今天开始,课程基本结束,剩下的都是网课了,带到我单位来混一天~~上午一个数学作业一个编程网课就搞过去,待会中午让他找跑马的同事出去钱塘江边跑一圈,天气尚可,适合户外,傍晚一节篮球课,劳逸结合,挺好的。

中级会员

每天早上起来,我和娃他爹都会习惯性问天猫精灵:“今天的天气,现在几点”,这两天娃赖在我们房间睡觉,好喜欢天猫精灵,立马看不上红米的“小爱精灵”,吃饭的时候,问我:“妈妈,天猫精灵多少钱?”
  “不贵,149.”
  “那我要一个!”
  “你好有钱哦!”
  娃自从圣诞节收了我的储蓄罐礼物后,开始慢慢敛财敛到一些,比如散落在书桌里的压岁钱,比如散落在收纳盒里的历年奖学金啊,也是个有钱的金主了。
  娃和外婆外公相处时间长了,对钱的概念是多少,买东西要买便宜的,先问价格。我灌输了他一年金钱观:买东西买需要的,如果天天用,就买好的。现在终于可以慢慢接受了。而且因为有了钱,他会主动对他需要的东西负起责任,比如,之前硬笔集训营用的蛮好的极细秀丽笔,比如这次的天猫精灵。
  娃还是蠢萌蠢萌的,看起来一点不灵活,可是,我觉得这就是每个娃的天性,纯良是多么难得的品质,也愿他保持。

中级会员

哦,对了,昨天是学而思大网课寒假第一节。达吾力江老师还是一如既往的可爱。
  一节课里大概一小半时间在开玩笑,打趣~比如经常说孩子们不要“口吐芬芳”
  时间真的是过很快,一节语文网课大约2.5小时,一节编程网课大约2小时,打一次篮球2小时,想把时间交给娃掌控的计划怕是还是要落空。哎,推着往前走,虽然不舒服,但却停不下来,这可能也是内卷的一部分吧,生活在这个时代,只能适应。

中级会员

年前最后一个周末了,只放一天,有点悲伤。
  昨天晚上娃玩健身环玩到11点多,早上叫都叫不起来,终于睡足10个小时,我一边叫他一边心里乐开了花,如果过年期间天天睡足10个小时就好了。
  娃是个很有毅力的人,玩健身环也很能坚持,有时候非常佩服他的坚持,因为这种坚持在我和他爸爸身上少见。他可以深蹲一直蹲一直蹲,累了还坚持,按我同事的说法,毅力大于能力。

中级会员

娃最近迷上做小老师,给外公外婆做英语老师,给我做C++老师,当他逼着要教我编程的时候,我内心是十分不情愿的,也开始体会要逼一个不想学习的孩子学习孩子的心理,同时也默默庆幸,娃虽然资质一般,但对于学习还没有像我一样略有排斥,而是总是积极向上的态度。
  在娃教课的过程中,我发现小老师这个环节对娃是不是掌握整节课的内容是有很好的检验作用的。他把两个小时的一节课浓缩到十几二十来分钟教给我,得确要是在自己学会掌握的基础上,再进行提炼。
  唯一的缺点是,当他自己发散自己的解题思路时,总会被我这个“学生”找到一点破绽,也反映出他思维的不细致和不全面。
  给你们看看天书般的他的讲解笔记。

中级会员

过年啦!过年啦!出不了本地就在本地过!
  住个酒店假装在度假,过年的气氛给他嗨起来!

中级会员

开开心心过大年~~~时间实在过的太快,一晃7天已经过去,坐在单位的椅子上了。
  上班咯~~
  发一个很好玩的玩偶(要不是太贵,真想带回家),希望新的一年,生活就能像这个LOGO一样,闪闪发光,生动活泼。

中级会员

小朋友最近不知道怎么回事,对养狗起了很大的兴趣。
  虽然我们夫妻两都还挺喜欢狗,但是,一想到养一条狗带来的一系列琐碎的事情,就一直没把这事情提上议事日程。
  但是娃已经11岁了,最近从娃和小妹妹交往的方式来看,他开始有了一种愿意照顾比他弱小的事物的心了。所以,妈妈是松口了,愿意配合他养一只狗。
  娃热情非常高涨,意淫着要自己训练小狗,要每周自己给小狗洗澡,唯一的是一时的兴趣不知道能不能支撑起繁琐的日常。
  我和老公都比较喜欢圆润脸的狗,比如拉布拉多,比如比格,可惜住在公寓楼里真的不适合去养大型犬,所以,只能放弃喜欢的中大型犬。
  娃不喜欢柯基,他喜欢边牧,主要原因是边牧智商比较高,容易训练。不知道能不能顺利把养狗这个事情做好。
  比格,真的很可爱哦

中级会员

晚上送到锐明大厦上一节数学课,遇到同学妈妈,聊了几句,结果聊出了焦虑。看那个男孩子最近个子长的不错,顺口夸了一句,然后他妈妈告诉我去医院看了下,吃了赛高素,然后一个月长了1CM。
  然后看到自己娃从电梯间走出来,一如既往的很小一个子,瘦弱,突然萌发了应该也要带他去看一下的想法。回去联系了一下同事以及朋友,因为娃身高还没有特别的矮,所以对于医生来说,只是最近长的比较慢,没有特别大的问题。
  然后,我睡不着,难受,去翻了一下他的成长记录手册。不看不要紧,一看把自己吓半死。原来娃入校是127,那是高的惊人,一年级下133,二年级上132,二年级下135,三年级上135.5,三年级下139,四年级上140。
  等于说三年半,娃一共才长了13厘米,是远远低于每年5-7公分的水平的!
  一个晴天霹雳砸在我的头上,一下子失眠了。老公看不下去,问我,你排序是撒:“身高重要还是别的重要?性格,学习?”我脱口而出,身高最重要!只有这几年可以长,学习终生可以学!
  老公懒得理我,自己睡去了,我又去刷了一阵子百度,看看别的母亲的焦虑,才终于用别人的焦虑缓解了一下自己的焦虑,还有更可怜的孩子,骨骺闭合,错过最佳身高发育期。我起码家里还在监测娃的身高趋势,发现“早高晚矮”的身高小秘密。深刻的感受到妈妈的焦虑来自一种可以逆天改命的责任感,觉得提早干预可以改变孩子一切弱势,那可比静待花开难多了。
  明天要去全面检查一下,骨龄,发育情况,最好骨骺也可以看一下,排除问题我才更放心。之前在篮球机构免费做的骨龄检测是骨龄大了4个月,预测身高是175,如果能如愿长到175,我也就心满意足了。