楼主: 水边的洛神

四年级男娃,中等偏上,各种坏习惯,2020年年底开贴记录!

注册会员

同样四年级女娃家长。但是我们家没有这么用心管过学习细节,有怀疑自己这样对不对。普通娃,整个四年级也没有报班,学习吧不上不下,经常会有意外的错误,指出来第二次做就能对。今天考期末,她昨天说,如果我考了第一,你们怎么奖励?娃爸说,你做题仔细点,考了第一奖励你500以内的礼物。难得来一次物质诱惑,呵呵~也不知道她能不能做仔细。
  关于不该错的题,我一直告诉她,这是基础功不牢,并不是你真实完全掌握。就像幼儿学走路,看着会走了,还是经常摔跤,因为他们在练习阶段,你自己思考我说得对不对。所以呀,我总是意味深长地望着她:你要加油喔~要超脱练习阶段,一定要熟练!

中级会员

@aicics 2021-01-18 10:47:53
  同样四年级女娃家长。但是我们家没有这么用心管过学习细节,有怀疑自己这样对不对。普通娃,整个四年级也没有报班,学习吧不上不下,经常会有意外的错误,指出来第二次做就能对。今天考期末,她昨天说,如果我考了第一,你们怎么奖励?娃爸说,你做题仔细点,考了第一奖励你500以内的礼物。难得来一次物质诱惑,呵呵~也不知道她能不能做仔细。
  关于不该错的题,我一直告诉她,这是基础功不牢,并不是你真实完全掌握。就......
  -----------------------------
  要看娃的,我娃其实对物质奖励不在意的。是我硬要给他,为了培养他的金钱意识。
  那你们父母很轻松哦,亲子关系一定很好,亲子关系非常重要,重要过考试的一分一池。
  对于普通娃而言,吸收未必有这么好。我的细心有时候把自己熬成内伤,有些事甚至不对娃说明。所以,需要这里这个吐槽口。

新手上路

都是别人家的孩子。我浙江的,儿子五年级,估计数学差不多。英语差的远。语文也差的远。

中级会员

关于娃的金钱意识。  蜜罐子里长大的孩子+物质欲很低的孩子,对钱的概念是空心的。
  所以老母亲拼命拼命的给他钱,先不学赚钱,先学花钱。这两天,给娃看了小天才的电话手表,之前一直买的低配版,是希望主要用通话和位置定位的基础功能,现在觉得有刷支付宝余额功能也很好,直接对接现在的支付模式,而不是再用纸币交易。
  娃还是很硬气的,本来说过年可以给你礼物,妈妈爸爸都愿意送给你,作为必需品。但娃说不要,他自己的东西他要自己攒钱买,买不起的话就存钱到六一再买。
  然后,最激动人心的时候来了,我在给娃理抽屉的时候,居然理到了他生日时候收到的红包,整整五千元!立马直接交给他,让他自己支配。娃这下嘴巴都合不拢了,一边往储蓄罐里塞钱,一边问,手表要留出多少钱?然后潇洒的把钱给我,爽气的说:“买!”
  因为外婆外公一直给娃灌输省钱的观念,所以娃买东西都要看价格。我是不大喜欢这一点,买东西要买喜欢的,少而精。需要的,就不要犹豫,时间成本也是成本,这是老公教我的,也想教给儿子。
  剩下的钱,放进了“钱妈妈储蓄罐”,这个储蓄罐的作用在于,放半年有5%的利息,放一年有10%的利息,娃虽然看不上这些利息,但是他慢慢会体会到储蓄有储蓄的好处。

中级会员

期末考试要到26.27日,极其漫长的复习阶段做的卷子也多了起来。由于娃的学校一直以素质教育为主,平日里刷题的量是很少的,现在一下子多了起来,娃的弱点也就显现出来了。
  特别明显的是,只要不是特别认真做的卷子(比如不计入在校成绩的就会错误率特别高)。做了2年的四上期末英语卷,都不是很理想。英语应该是娃比较稳定的科目,但是两次卷子一次95,一次96,成绩非常不好,这个卷子的难度是校内PEP难度,比娃考的剑桥系列卷子简单太多,分数却考不高。
  老母亲并不担心娃的英语能力,只是担心娃做这类简单英语题的稳定性。下周就要进行自己的考试了,英语考不到98以上,其实还是让任课老师失望的,也不是真实能力的体现。好在我已经接受娃的不稳定,所以目标是班级前5这样子(其实是前8也行,但老师和娃都表示这个标准太低,所以勉强高一些)。
  小学阶段的学习,有很多比成绩更重要的事情等待娃自己去探索。但是过于在意那顶端的1.2分,而忽略了其他,可能是得不偿失的。

中级会员

昨晚娃鬼鬼祟祟不让我看他的试卷整理袋,果然,又有一张96.5的2018数学统测卷。他一边拦住我,一边大喊:“不要看我的成绩,我为自己的成绩负责!”
  一下把我吼住了,他说的很有道理,我也无法反驳。我在他的试卷袋前面傻站了两分钟,想着怎么回复他。他倒也看出了我的发呆,嘻嘻朝我笑了。
  我对他说:“你说的是对的,那妈妈就看看卷子,不发表任何观点和议论。”然后不由分说拿出来看了,错的地方除了一分以外,其他都是简单的错误,那一分是问为什么不对,然后回答里要说到正确答案是什么,他没写。
  忍了半天,当天没说,今天早上还是忍不住啰嗦他几句:“今天是最后一次做英语数学统测模拟卷了,一定要认真再认真了,模拟机会不多了。”
  现在随着考试次数多起来,娃好像开始对自己的专注力有的放矢得使用,只要不计入校内成绩的就不检查,快速做,要记入的稍微认真一点,比如2020年的数学基础和能力卷都做了满分。不知道是好事还是坏事,弦一直绷紧也不现实,但习惯性平时测试拿不到满分,凭什么到了关键时候反而能高分?
  我已经不指望满分了。只希望数学英语保持在98以上,这才不辜负老师和自己这段时间的努力复习啊。

中级会员

彻底放弃希望,最后一次区统测的卷子,数学97,英语97,这就不是仔细不仔细的问题了,而是能力的确差一点点。
  昨天晚上没有忍住,还是发了脾气,一方面连续考的不好的确不满意,更重要的是,娃对错误的题目一点没有纠错的觉悟,一直在强调当时为什么错,告诉了他错因,还是在强调错,而不是着眼去看怎么去改。
  其实,最近,认真是很认真,在态度正确的情况下,也确实没有什么好叮嘱的了。
  下周二三正式检测,检测完,寒假就要开始咯~~~娃终于可以早上稍微晚点起来了。现在每天晨跑,6.40分起床真的太磨练人了,寒假虽然也有课,但能多睡一个小时,老母亲也是很欣慰的。

中级会员

美好的周末~~带娃去配了新乐学的矫正光学框架眼镜。
  没想到娃戴上眼镜也是非常斯文而帅气,真是自己娃怎么看怎么好看。
  光学框架眼镜的纠正原理医生很认真仔细的和我说了,但还是没能经过我自己的逻辑体系消化。了解了个迷迷糊糊的大概。就是镜片的中心点是实际成像的那个位置,但是,很多时候其实眼睛未必能完全使用到中心那个点,所以在中心点的四周调节了一下镜片的光度,确保使用的时候尽量做到四周和中心的调节作用一样。
  回来和这个行业的外公一说,外公立即大骂,厂家骗人,这个就是1.67镜片的原理,现在好的镜片都用的这个原理。我说其实也不贵,配下来是3700左右,和外面配一副眼镜的价格差不多,外公这才罢休。
  这个眼镜需要一直佩戴,纠正作用反而好,所以,等镜片到货,娃就会成为一个帅气的小四眼了。然后,娃居然不知道四眼这个说法,哎,现在的孩子啊,沉迷学习不知生活的趣味,包括“恶趣味”。

中级会员

还有,忘了报喜。
  “西冷”杯决赛,娃才拿了入围奖。把老母亲惊了一下 ,心想,现在别的孩子写字水平都这么高了啊,结果去看了入围全国赛的孩子的作品,真是气的个半死!和写字老师沟通了一下差距,结果结论是:“我娃的字可能太成熟,不像孩子的字”,罢了罢了,和此奖项无缘。
  “冰心杯”的杭州赛线上举行,娃意外地压线拿了个一等奖。这个文章的主题确定,也是由老师和老母亲提点过的,要写情感真挚,突出爱的文章,更讨巧。
  就这样吧,老母亲心很累,对于娃的各项比赛,已经无法做出正确的判断了,只好随他去自由发展了。

新手上路

同是杭州,目测不是西湖区