四年级男娃,中等偏上,各种坏习惯,2020年年底开贴记录!

中级会员

家有一个很可爱的四年级小男娃,身高140,体重30公斤。感叹时光流逝之快,眨眼已到小高年龄段,再不记录,感觉就会错过成长的点滴。
  这段时间长时间浸润在天涯前辈的帖子里,发现家长和初中生以及高中生的生活相处日常,猛然惊觉,我正处于和孩子相处最舒适的阶段里。
  要珍惜,要记录。

中级会员

昨天公布数学本学期最后一个单元测成绩,96.
  我一听就不是很妙,史无前例的单元测中错了2题。照例没有主动问他成绩,等他自己和我说,结果他拿出一张反馈单要我签字,顺便告诉我了一下分数。
  错两题,一题是排列组合计算错误A11,2,计算成C11,2,他自己分析的原因是排列组合不熟练,我给他分析的原因还是轻视简单的题目。这道题目步骤太少,他直接做完认为不可能错就没有检查。但其实,如果用我教他的方法,每题都用另一种思路做一下的话,很容易发现他的答案少了一半。
  另一题更是反映出学习上的问题,填一个区间范围,填入了(0~4),说出了上限是4的原因,下限是0给的原因居然是一直以来做这种题就是填0,全班只有两个同学做对,而且是两个数学不是很好的同学。充分说明,孩子们在学习数学的过程中,还是不会思考,不会自己问自己为什么,或者是被套路塞满了脑袋。
  卷子分析完,问他:你回答有没有担心考96妈妈会批评你?
  回答: 没有想过。
  很好,不让分数影响状态,是我一直以来希望的结果。
  同时,不停的犯错,越来越多不可控的错误,也是我不想看到的却无力改变的。
  到底是会做的做不对可怕,还是不会做可怕?
  都很可怕

中级会员

昨晚没有任何兴趣班,留出时间好好过圣诞夜。
  结果,刷了一下浓度问题,搞了一道较难的几何题,数学占用了2个小时。晚上的计划安排又落实不了。
  9点,他爹回家,开拆圣诞礼物。有哈利波特的乐高城堡,有我买的储蓄盒,有干爹干妈送的一次性成像照相机。玩的不亦乐乎。
  普通娃找好自己的定位还是非常重要的,虽然他妈很不甘心,但也只得慢慢接受。

中级会员

周六,上午两个小时网球,保证户外。
  下午一节写字课少年宫,中间顺带把课内课外作业清理掉。
  计算,保持机构要求的每天30题左右,分数小数各种混合运算 正确率还行吧,大概3-4次全对,其余错1-2题。
  少年宫1.5小时写了一幅字,老师说可以投稿比赛。

中级会员

机构7次课一次阶段测,帮他整理了一些之前的错题,大部分还是记得当时错在哪,以及订正的方法。
  数学上,除了几何意外,学过的知识已经速度远超我了,很欣慰。
  老师对新年班级联欢会的举行方式提了点要求,我娃担任策划的角色,虽说家长不用参与,但这事太难,娃HOLD不住,还是在去上课的路上和他大致说了一下策划需要准备的内容,娃还不错,全程跟上节奏。按照这个习得能力,我倒是真的可以松一口气。可惜,娃脑子时而在线时而不在,终究还是个小普娃。

中级会员

自从圣诞礼物给娃送了储蓄盒,他突然对钱有了点概念。新年送礼物同学说想要书,给他京东上下单后,他主动提出要自己付钱。
  淘宝上给他买了指定的硬笔书法书写纸,也说自己来 得,圣诞给的启动资金120元一下花了80。
  说好每周一给50,今晚来了飞来横财,外公突然提出洗碗,小娃马上问,有钱不,低于20我不干 外公居然同意了。
  于是,周瑜打黄盖一个愿打一个愿挨,挺好。洗好,屁颠屁颠去外公房间要外公检查,然后喜滋滋拿到20块。

中级会员

说说坏习惯:
  娃最主要的坏习惯其实一直以来都很难克服,比如忍不住打游戏。
  周末也发生过,叫他拿IPAD完成学而思英语作业,然后,做着做着就把网页打开,开始看游戏视频,必须靠我进去提醒一下,才能控制。
  到最后,他自己也没辙了,跟我说,妈妈,不要给我IPAD了,我控制不了自己。在游戏面前无法自控,我其实是可以理解的,因为大人在手机面前同样无法自控,更别说孩子了。怎么办,只有交给时间去处理。
  周六周日晚上作业差不多完成,要求玩一会游戏,答应他了,也没盯着他,自己玩了40来分钟放下了平板。其实,只要能做到把当天事情处理完再玩游戏,时间自我控制,我就满足了。不玩游戏这件事,我是没有想过。

中级会员

快元旦了,突然发现自己和娃爸都兴冲冲买了新衣服,娃居然没有。
  这也不能怪我,实在长太慢,又太瘦,之前的衣服拿出来都是可以穿的,所以老母亲也没了囤衣服的急切。
  不过想来想去,一年了,还是要有个仪式感,挑了一早上又挑不出娃要求的:有帽子,一穿上就看起来很帅的衣服。眼睛都快看瞎了,最后还是决定HAZZYS买一下。最普通的羽绒服,加厚运动裤,再带一件加绒风衣~~
  一不小心,买了男女同款~~~米沙色,要脏死了,哈哈哈,不过拦不住好看。

中级会员

昨天早上考了语文第七单元,晚上回来告诉我基础和阅读已经批出来了,考的不好,扣了2.5分。我很惊讶,什么时候这娃对自己要求这么高了,阅读扣2.5我觉得还行,毕竟,他们现在的阅读有点难,特别是主观题,能答到答分点,一分不扣是很厉害的。
  结果他说,主观题,他没有扣分,扣了两个选择题,各1分,还有一个引号没打,扣0.5.
  错选择题这个事,我得看看题目,感觉不应该,具体问题到时候具体分析。
  作文没撒期待,一般考试作文老师起手3分,有一次写的略微跑题,老师手下留情,扣了6分。所以看到很多版子里很多贴出来语文考98以上的,我就叹气了,我们的语文,95都算很不错了,98,真的太难了。
  第七单元刚考完,昨天回来说要写第八单元的作文了,第八单元也要结束了,教学速度是快的。语文数学就快完了,科学和英语略慢。
  要进入期末复习环节了。
  这个环节我们家一直做的不好,因为我们学校有免试生这个荣誉,只要平时测试达到一定标准,期末可以免试,所以,一般不给他做期末的复习。这次希望跟着学校,踏踏实实的复习,学会复习的方法,领会复习的意义。
  顺带说一句,我家的考试成绩,一个学期,一般期中和期末都是最低的。。。。。
  是紧张呢?还是紧张呢?还是紧张?
  怎么破呢,大家教教我

中级会员

和小象的最终决赛名单也出来了,没有娃,虽意料之中,但还是略有失落。
  因为娃在二年级时拿过全浙江唯一的一个第一名。后来就连入围决赛资格都么有了。
  四年级,写字的水平是在进步的,但所有的项目越到高段越要付出更多的心力,尤其是对于比赛,需要精心准备,关注细节。
  这次比赛有五个规定篇目可以选择,回家说老师规定了《出塞》,因为是四上教过的。
  我一看他的初稿感觉就很不好,出塞这首诗,字笔画少,结构简单,但其实,就一副作品而言,简单字要写好看是最难的,就像一盘青菜要炒好吃很见功力一样。别的几首还有词,从字数上就比出塞多很多,所以,写出塞本身就吃亏了。
  在写字老师那里写完的投稿纸,有几个字明显没写好,纠结了一下要不要重写,最后发现重写的时候还是会有几个字没那么好,于是,就放弃了。把那张有瑕疵的稿件投了出去。
  虽然学校老师是表扬他的字写的好,但是离省内比赛拿奖的高标准,其实还是有差距的。下一个比赛是品翰堂的,写字老师认为需要写一些繁体的字去参赛。我也是这么觉得。继续努力吧,孩子。妈妈已经试过写你一样的字了,写的的确比你差很多,默默的鼓励你,支持你。
  实在没什么可以帮你了,昨天你做作业的时候,妈妈帮你把囤了很久的乐高钢铁侠拿出来搭了,哈哈哈,这也是帮你去库存吧。