楼主: 水边的洛神

四年级男娃,中等偏上,各种坏习惯,2020年年底开贴记录!

中级会员

今日是四年级统测第一天,昨天晚上娃突然又缠着要睡在我们房间,和我们赖在一起。我也喜欢抱抱他,就这样左边娃磨牙,右边他爹晚回,两个人在我两边翻身,很顺利的让我一晚上又没睡好。早上起来,觉得可能还是老母亲心理素质不够好,比娃先一步的紧张。
  送娃车上叫娃自己整理了一下语文考试的注意事项,然后违心的告诉他:“考的好不好没事。”其实,是真的没事,但当然考的好皆大欢喜咯。
  对于娃,我已经失去判断能力,无法预测他到底能考到什么程度了,最佳策略只有调整期望值,着眼将来。理智上我很清楚应该怎么对待娃的成绩和娃的现在,但情绪上,还是蛮难控制自己的焦虑,尤其是很难控制对娃的自信不够。父母最大的焦虑其实来源于对娃没有信心,因为没有信心,才需要用每一次的成绩去证明,不聊了不聊了,需要软文来麻醉自己,去看软文去了。

中级会员

又是和娃一起睡的一个晚上,又没怎么睡好,他和我抢被子,哎。
  今天考完就要开始放假了,寒假安排瑟瑟发抖的出炉,对于要上班的老母亲,唯一能做的就是帮娃把班排满,送出去,老母亲才能放心。
  唯一惆怅的是,很多不错的课是网课,小四眼到底要不要上呢,哎。

中级会员

今天是进入寒假的第一天~娃开开心心的乐高集训一天,为FLL比赛做准备。昨天班级里在接龙四年级下必读书目,《十万个为什么》、《灰尘的旅行》、《小英雄雨来》、《爱的教育》、《给我的孩子们》,看这些书名,感觉都不错。希望假期里可以把这些书都看完。
  娃昨天晚上看了半集《变形金刚3》,11点睡觉,早上8点看他还没醒,今天要正常作息了,希望能睡满10个小时。
  长高!长高!长高!老母亲的心病

中级会员

寒假的第二天,还是开开心心的集训。集训完晚上和小伙伴们一起去蹦床。
  现在和小朋友一起玩的时间不多了,孩子们大多有自己的培训班,时间也很难凑,凑在一起又是打游戏。时代的变迁让孩子们的生活方式也发生了翻天覆地的变化,更依赖电子产品了,我看现在大学生上课听讲座都拿IPAD在做笔记了,娃小学的信息课也教了很多WORD文档的编辑方法。
  周末要准备一个《好书推荐》,娃的书目是哲学启蒙书,他得自己好好看看再想想了。

中级会员

统测成绩老师告诉我了,一开始听就一凉,回家一听到细节更是火了。
  语文97.5,应该算可以的,高的。
  数学98,不理想,他自己目标是100。
  英语98,我哭了,英语应该是他最强的一项,平时单元测100居多的。结果这次没100也就算了,还说全班12个100,平均分大概98。回顾他做了三张模拟卷,95.96.97的水平,老母亲真的接受不了,回来狠狠训了,问他要怎么解决。之前可以说是模拟卷不认真,现在认真了还是错,咋办。
  其实自己也知道,训他训不出个答案,但是,老母亲真的是心有不甘,怎么就会到了期末变成这个样子。
  四上,除了语文还比较稳,数学极速下降 英语也在学期末极速下降。而且还是经过学校认真系统复习过后的结果。
  在可预见的未来,只能慢慢调整自己的期待了。没出路了,哎。

中级会员

今天下午,我突然对期末考试的成绩可以释怀了。虽然一门都没有考到100,但是96.5,98,98,99,代表已经掌握了大部分的知识,再往上的那几分,可能真的需要很细致才能拿到。
  而我娃,因为学习的重点偏离校内比较多,平时别的事情也比较多,心思比较散,沉不下来,于是,就离满分留了一点距离,等待他去攀登。
  虽然也有娃大量时间课外,仍能保持校内的绝对100,明显这是别人家孩子,不是自己家的。
  要把关注点放在进步和成长上,班主任和课外数学老师都告诉我,很喜欢娃的性格和个性,虽然有缺点,但瑕不掩瑜,那就真的很可以了~不能要求更高了

中级会员

昨晚,乐高集训一整天后和同学们一起去蹦床乐园,玩的特别开心,今天我打开小天才APP时发现他居然每天拍了一张照片,然后附文字说明自己在干什么,太好玩了。
  今天早上英语课,下午打两小时网球,两小时C++网课,十分充实。
  娃自得其乐的一边洗澡一边用他的小天才听歌 完全不需要我管,其实,我真的可以自己出去找乐子呢。乐子乐子在哪里。

中级会员

今天想起来把小天才时光记忆的界面截图出来看看,昨天娃没有记录,如果天天记录,有个电子日记,倒也是不错。

新手上路

我家的也学习习惯差的,老是拖拉!

中级会员

娃好像很喜欢C++的编程网课,一直吵着要看回放,但是他眼睛是真的受不了。昨晚没给他看,等着下周课程空一点的时候再慢慢放。
  这三天是更充实的三天,娃从早上8.30开始要 “玩乐”到晚上9点,写字冬令营+乐高集训,酸爽。老母亲也酸爽,横穿一个市从东送到西,再去西接到东。
  昨晚要写一篇好书推荐,他推荐的是《写给孩子的哲学启蒙书》,他自己看的津津有味,但我看了他的推荐后,觉得也不是每个孩子都能看懂这些哲学问题。对于国外的孩子,很小就开始辨别事实和观点的区别,开始接触哲学这种底层逻辑的东西,而我们的孩子,的确接触的少,被语文数学外语各种学科占满了所有时间,缺乏对生活对生命的思考和认识,成为空心人,不足为奇。我还有一点没有做好,就是在他看完后,及时和他探讨他自己有没有受到启发,他自己有没有形成自己的观点。
  再回头说到成绩,很多热心版里的家长告诉我,能考100分的孩子大多心智是成熟的。因为我一直把他当大人对待,所以他的心智一直是相对成熟,如果在这种情况下,还是考不到100,尤其是在三年级特别稳定的情况下,是不是别处出了问题。别拍我,还是纠结在满分的问题上,哈哈哈,战略上重视他,战术上只能轻视,该干嘛干嘛。昨天英语的零期班结束测试,又是错了一题,班里3个满分,不能说他水平一定低,但是就是要给你错上一个,你说,能咋办?他倒也没太大的遗憾,貌似也没把这个事放在心上。老母亲还是心塞的,那些100的同学,都是后面才进他们的英语创新班的,刚进来的时候水平和他差距很大,读了一年半载以后,大家水平都很接近了,真正考试他还不一定考的过人家,哎,这就是现实。残忍。