楼主: 水边的洛神

四年级男娃,中等偏上,各种坏习惯,2020年年底开贴记录!

中级会员

今天上午睡个懒觉,9.00起,做了会家务,10.00-12.00户外网球。
  下午整理了一学期的单元习作以及考试习作。
  晚上准备做全真模拟题数学两套,语文一套以及科学一套。再加练字看书 就是期末复习阶段的一个周六了~
  刚40分钟的能力卷测试,做了15分钟就做完了,不愿意检查。一对答案,错了第一题。娃吵着还要再做一套,做到满分为止。亲爱的娃,满分不是考做出来的,是靠检查出来的。四年级除了大概第一次数学测试,后面再也没有拿过满分,这就是你学习态度和能力的真实体现,习惯和态度如果不能改变,数学分数就真的只能停留在这个位置上了。
  妈妈的确为你着急过,但现在已经降低预期了。拿不到也只好拿不到了,鸡汤文说了:考前十的进初中大踏步前进的比前三的概率大。
  得,那就安心等你进步

中级会员

临近期末的双休,因为培训班都结束而变得意外轻松。
  今天娃开启了人生中第一次自己坐地铁下课的历程,手表戴在手上,老母亲随时定位。
  表现还不错,安全抵达。
  娃已经可以帮他打车自己去培训机构,也可以自己坐地铁回家,越来越有大人的样子了。

中级会员

昨晚,老母亲亲自指导 娃给他爹做了蒸蛋,蒸了刀切,,给他爹当晚餐。
  娃很自豪,爹很幸福  妈很欣慰。这日子,感觉真不错~
  自从娃稳稳的无法保持班级第一以后,心态就好了很多。和老公两个人阿Q了半天,觉得小学阶段还是不要第一比较好。自从一年级入学突然什么都是班级最好以后,大家的心态都不是特别好。
  当妈的每次考试出分数那天就有点心神不宁,老想知道这个第一有么有保持住。而娃,也因为他自己年龄比较大,学习比较好,一直没能和同学们打成一片,聊起童鞋,都是一脸嫌弃。
  反而,没有第一压力以后,其实觉得第二和第五差别也不大,当妈的也无所谓了。所以,我们家的情况是,娃回家不说分数,妈也不问,知道的最清楚的是外婆,因为接放学的时候小朋友们会讨论。
  所以,小学,就这样平淡过去吧,给娃保留一点冲刺的余地,现在,也只能这么想了。

中级会员

整理了一下四年级上语文单元测试成绩
  一: 96
  二: 96.5
  三: 91.5
  四: 93
  五六:95.5
  七: 97.5
  八: 93
  除了三和八以外,别的都是班级第一名。所以,看起来,最稳的还是语文。
  期中测试: 88
  整个上半年最低的一次。
  当然 ,他只能在班级称王称霸,在年级里是排不上号的。

中级会员

娃说复习阶段,他要开启每晚3小时复习计划
  包括半小时吃饭,半小时洗澡,一小时课内,半小时写字半小时看书。
  昨天睡觉是10点,自己算了下,发现到家5点到10点搞了5个小时,自己百思不得其解。
  时间啊时间,真是奥妙的东西,关于时间的难题,需要你自己慢慢去探索。
  不过,老母亲很高兴,你有这个对时间的警觉和觉悟

中级会员

昨天,考了能力卷,满分是40分,大概意思是超过课内数学难度一点点的题目。
  娃考了40分,说班级有4个满分,也有不及格的同学,差距还是有的。
  听同学妈妈说,这个成绩要登记在册,分优秀,良好,合格,不合格。貌似老师也对孩
  子们强调过这个要登记在册的事情,所以娃还是比较在意“登记在册”这个事情,有天晚上还突然问我,“妈妈,我要是统测考不好怎么办?”
  “没关系,考不好就考不好,就一次考试啊”
  “不是的,妈妈,这个成绩要跟随我一辈子的。”
  “你才四年级,后面的学习生涯还长。如果现在考的一般,将来有进步,那就很好。如果现在就考很好,说明你小中阶段学习还比较扎实。所以,考的好不好都可以啊。”
  娃好像懂了一般地入睡了。
  但是,昨天晚上,他要在我们的学习黑板上记录下他的复习阶段时间安排。我很欣赏这一点!
  他的安排是每晚4.5小时。
  包括课内作业+复习  1.5H
  课外培训课作业     0.5H
  练字               0.5H
  口算题             10M
  练吉他             20M
  阅读               0.5H
  其中还有吃饭+洗澡+零食+休息   合计1H
  然后,老母亲再旁边加了一句:计划容易执行难,要加油。

中级会员

昨晚,吃饭时候和娃聊天。
  “复习期间,学校里忙不忙?”
  “还好。”
  “是不是很酸爽?”
  “还好。”
  一如既往的没有信息量。和这种娃聊天,很考验老母亲的问话功力!
  “你觉得还可以,同学们呢?”
  “没撒吧。”
  “那你一上午都干了撒?”
  终于问到点子上了。“在学校时间过的很快,上午做了一张语文卷子,然后数学测试了,然后吃完饭,道德法制开卷考。”
  哇哇哇,这些小娃娃,真实感受到学习的艰难了。学习,从来不是一件可以投机取巧,走捷径的事情。
  今天早上睡到迷迷糊糊,娃来我们房间上了厕所,然后顺势躺进了我的被窝,我很欢迎他,我的小宝贝,软软绵绵~~~哈哈哈

中级会员

昨天,我的情绪失控了,是真的失控了。晚上还在看奇葩说,第七集说的就是成年人的奔溃要不要藏起来。被傅首尔的论点说服了:在外面再风吹雨打,回到家也会收拾起所有情绪,用一张笑脸去面对孩子,这就是成年人的责任。
  老公半夜回家,我在床上辗转反侧,告诉老公,我后悔了,不应该失控说儿子。
  有时候看着那个小人,忍着眼泪不说话的样子觉得好可怜,有时候看着他明明告诉过很多遍他应该这样做,但就是不做的样子又很生气。
  我是真的错了,但是,成年人的奔溃有时候是自己都藏不住的,就是一刹那。
  把自己奔溃的频率变低吧,这样的要求是必须要有,也是可以做到的,我对老公说:“希望娃可以包容妈妈,就像妈妈包容他一样。”“你们这些妈妈,不要利用孩子对你们无条件的爱,去伤害他们。”这是我老公的回答。
  妈妈错了,不好意思让你承受了一场妈妈情绪的暴风雨,但是,爱还是在的。

中级会员

今天早上参加了冰心文学作文比赛线上决赛。题目是春节印象。一小时,写了550字左右吧,平平淡淡,写作是弱项,多练是目标。
  下午心血来潮让他做了XES国际体系的测试,本来不打算做了,因为只有线上课程,每次3小时,感觉眼睛受不了。但下午实在太空,就拿出来顺手一做,100分做到86分,可以报班的成绩。这个班入口PET+,出口FCE,讲道理应该给他读,但是眼睛真的很拖累娃的进程,哎,还是得有取舍。

中级会员

谈谈期末的一对一家长会。
  班主任老师以及各任课老师和家长个别谈话半小时,了解孩子在学校里的表现,并答疑解惑。老公这两个周末都特别忙,无奈只好独自出行,这次以前,我们都是夫妻一起出席的,这是唯一一次我自己去的,也实属无奈。不过,四年级以来,我老公对娃的学习成绩是根本不在意了,我也不大和他说,在有起伏的时候有时候会和他发发牢骚,他总安慰我:“男孩子,成绩上下很正常,别放在心上”他的心态也影响了我。
  再加上娃也的确不是学霸的料,父母期望越大,失望也越大,不如放低预期对自己对娃都好。
  老师对娃评价还不错,认为在学习上,娃问题不大,思维也不错,态度也比较认真,班主任是语文老师,语文我娃基本都在全班第一第二的位置,最大的问题是作文。娃今年以来作文在谋篇布局上有所进步,但语言的表达上,包括词句运用和通顺程度还有所提高。这个问题,我也知道,的确问题很大,导致辅导一次失控一次。但,语言的表达和积累还真不是一朝一夕可以获得,只能靠娃自己去慢慢琢磨。
  我觉得,娃最大的问题还在于不愿意修改作文。如果一次成不了好稿,那就靠后期好好改,对于娃来说,这个习惯没养成,他喜欢写,写完一扔,连再读一次的想法都么有。和老师商量下来,还是交给老师,慢慢来吧,多阅读,老师督促着多修改,能走到哪里算哪里。
  在个性上,娃今年也是有所进步,老师说了几个例子。第一个,在课间大晨跑的时候,有些同学坚持不下啦,娃鼓励了她,让她继续跑,别泄气,于是,那个女孩就坚持跑完了。第二个,课间,两个男同学吵吵闹闹,娃出面阻止了,还是愿意站出来说话的。第三个例子,接近期末,早上的值日班长轮完了,需要有孩子再做一轮,娃主动站起来报名了。
  特别喜欢看到这些小事,点点滴滴的进步说明妈妈平时的教育起了些些作用。我自己作为一个精致的利己主义者,深深体会自己的不足,很希望娃能够从小培养起一些大气,一些对集团的参与感,学会多付出,在付出中感受快乐。