楼主: 夜已落

拈花微笑,如是我闻

金牌会员

若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。
  --------------
  如来说这是第一波罗蜜,此经如同顺水行舟,信心不逆,则是到彼岸的最优解,是故名第一波罗蜜。

金牌会员

若有人能受持读诵,广为人说,如来悉知是人,悉见是人,皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。
  ---------------
  荷担,换回我们的语言就是以厚德载物。

金牌会员

须菩提!在在处处,若有此经,一切世间、天、人、阿修罗,所应供养;当知此处则为是塔,皆应恭敬,作礼围绕,以诸华香而散其处。
  ---------
  此经不是指金刚经这篇文字。未知的东西任何人也看不见,也拿不起,只有已知的东西才能提得动,“此经”也一样。
  如来说一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。

金牌会员

复次,须菩提!若善男子、善女人,受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。
  ------------
  “受持读诵此经”若以此为实,以此为善,那么在受持之前的先世,行的自然是恶道。
  醒于恶道,如身处地狱,所以到彼岸,是理所当然的。

金牌会员

同一个宇宙里,不同的时空被重叠地安放在一起。
  最近闹得沸沸扬扬的吃狗事件,很明显现而今狗肉不是生存的必需品,只有堕入饿鬼道的才会贪婪吃狗的权利。
  权利并非是善的救赎。

金牌会员

在漫长的思考岁月里,佛陀走过很多弯路。曾以为在燃灯佛所可以得到佛法,曾做过忍辱仙人,曾以七宝布施,以身布施,曾供养过无数诸佛......
  最后的最后
  “若复有人,于后末世,能受持读诵此经,所得功德,于我所供养诸佛功德,百分不及一,千万亿分、乃至算数譬喻所不能及。”
  这篇经文很像佛陀的亲笔手记。

金牌会员

尔时,须菩提白佛言:“世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?
  “佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。
  何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。
  所以者何?须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。”“须菩提!于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”
  “不也,世尊!如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”
  佛言:“如是!如是!须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛则不与我授记:汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:‘如来得阿耨多罗三藐三菩提’。须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。
  须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:一切法皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。”
  须菩提言:“世尊!如来说:人身长大,则为非大身,是名大身。”
  “须菩提!菩萨亦如是。若作是言:‘我当灭度无量众生’,则不名菩萨。何以故?须菩提!实无有法名为菩萨。是故佛说:一切法无我、无人、无众生、无寿者。须菩提!若菩萨作是言,‘我当庄严佛土’,是不名菩萨。何以故?如来说:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。

金牌会员

“佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。
  ---------------
  近朱者赤,近墨者黑。一颗心与众生相会,谁保持住了本色。

金牌会员

觉。
  道可道,非常道。凡所有相,皆是虚妄。
  浮生若梦,在梦境里,所有的话都是梦话。即使是真言,到了梦境,只会沦为梦话,除非听者是一个觉者。
  真理不可能在梦境展现,真相不可能出现在梦境。它们只会存在于梦境之外。
  如果佛陀是觉者,那么决定了不可以相见如来,诸相非相,即为觉者。以此观之佛陀很多很矛盾的话很奇怪的说法,一切顺理成章,即是真言

注册会员

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
  ——梦境里,庄生是蝴蝶,望帝是杜鹃花
  蝶恋花