楼主: 夜已落

拈花微笑,如是我闻

金牌会员

二、
  须菩提白佛言:“世尊,颇有众生得闻如是言说章句,生实信不?”
  佛告须菩提:“莫作是说!如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实。当知是人不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提,如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。”
  “何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相,无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生,若心取相,则为著我、人、众生、寿者。若取法相,即著我、人、众生、寿者。何以故?若取非法相,即著我、人、众生、寿者。是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法!’”

金牌会员

须菩提是很有意思的大比丘。
  颇:略微,含有不正之意。
  佛说无上正等正觉,又说要做到无相,那么问题来了,究竟还要不要相。
  于是须菩提就问,我听你这样说,究竟是信呢,还是不信?若是信,那岂不是著我相了?若是不信,那佛上面说的经义,又应当如何处置。

金牌会员

佛陀一听,唉,这大比丘不行啊。于是说到:莫作是说。
  如来灭后,就是说世间再无如来。
  “后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实。”
  这句话估计不能用白话文翻译,英文也不行。
  持何戒?具足戒。修何福?布施福。生何心?无住心。不因如来信,不因如来实。
  如来无实无虚。

金牌会员

佛陀所说的信,与须菩提所说的信是不一样的。
  须菩提问的是普通人听了佛陀的话,会不会相信。因为我们普通人并不知道佛陀说的是真的还是假的。
  而佛陀就说,如来灭后。有持戒修福的人,“当知是人不于一佛、二佛、三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根”得证如来。那么这个人听到佛说的这些话,“闻是章句,乃至一念生净信者”,是因为他自己证得的,而不是因为是佛所说才生信。
  所以,佛所说的话,是他自己亲身所证得,然后说出来给大比丘听。

金牌会员

“何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相,无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生,若心取相,则为著我、人、众生、寿者。若取法相,即著我、人、众生、寿者。何以故?若取非法相,即著我、人、众生、寿者。是故不应取法,不应取非法。”
  ------------------
  这个人呢,能够做到“所有一切众生之类——若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”
  所以佛陀说“如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。“

金牌会员

非常绕-_-
  举个例子,
  你有见过苹果,别人说有一个苹果,然后别人拿出来,你看了,然后你就可以知道他说的话可不可信,须菩提说的是这个信。
  你没有见苹果,别人说有一个苹果,然后别人拿出来,你看了,然后你还是不知道他说的话可不可信,事情就是这么奇怪-_-,这是佛陀说的信。

金牌会员

以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法!’
  -------------------
  以是意故,就是上面所说的话。须菩提的意思是众生会不会因为是如来说的,所以才生实信。而佛陀则认为,只有自己亲自证得后,才能对如来说的话进行判断,可不可信,是不是真实。所以,佛陀是讲究身体力行的,而佛陀也是这样做的,所以他能够得证佛果,也就是自证。
  凡保持各自的本质特性者,称为法。那么,问题又来了,佛陀所说的佛法是什么东西?答案是非法。所以佛陀批评须菩提,怎么可以这样说的呢,法都要舍去,更何况是非法(佛陀说的话)。
  佛陀说法,就像撑一叶小舟,带你去彼岸边看一看彼岸的样子,然后又把你送回此岸。你若要真正登上彼岸,你只能自泅,你若要自泅,就必须得参悟透水之法,当你离开水了,你也就真正到达彼岸了。
  所以这句话的意思是舍非法,然后舍法。

金牌会员

楼主这是要解读金刚经?

金牌会员

“须菩提,于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”
  须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取,不可说,非法,非非法。所以者何?一切贤圣皆以无为法而有差别。”
  “须菩提,于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?”
  须菩提言:“甚多,世尊。何以故?是福德,即非福德性,是故如来说福德多。”
  “若复有人,于此经中受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。何以故?须菩提,一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。须菩提,所谓佛法者,即非佛法。”

金牌会员

“须菩提,于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?”
  ------------------------
  佛陀问这个问题,主要是让须菩提思考如来与法的关系。也就是前面的‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法!’。