楼主: 夜已落

拈花微笑,如是我闻

金牌会员

到此,降伏的问题,已经转变为如何消灭小水滴遇到的物品问题。如果小水滴能够做到消灭所有它遇到的物品,而自身毫发无损(不着相)。那么它将一直保持初始状态运动下去,即静止状态。

金牌会员

如何做到“不生不灭。不垢不净。不增不减”?
  “一切有为法,如梦幻泡影”。
  “如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。”当小水滴与物相遇时,熄物,熄己,就不会产生交融物,透析过后,小水滴还是原本的小水滴,物却比原来多了一些东西(法布施)。所以,一路前行,虽是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者,因为灭度的一直都是小水滴本身。

金牌会员

“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”如果小水滴带有哪怕一丝的我相,人相,众生相,寿者相,那么在它前行的路上必定遇到与之相融之物,劫,则着相则轮回。
  所以,佛是通过灭相以达到空境,来降伏阿耨三藐三菩提心的。在此境界,此心永无阻碍,永恒保持最初的一切特性,此境界永无边界。

金牌会员

举个例子,我们扔出一颗石子,我们在石头接触到任何东西之前把挡在前面的东西拿走,比如,抽空空气,挖穿地球,移走星辰,熄灭星光,去掉黑暗,等等...那么这颗石头就会一直这样漂流在虚空之中,穿透一切万事万物,也就是被降伏了。

金牌会员

这是一种非常锋利的思想,是能断金刚一词的由来。

金牌会员

法:梵语“达磨”(Dharma)。凡保持各自的本质特性者,称为法。
  布施:布,本义,麻布;施,本义,旗帜。引申为像布一样展开。

金牌会员

一滴水是法,一颗沙是法,一朵花也是法,看过花开吗?
  “菩萨于法,应无所住行于布施”
  若说降伏一颗心,是为得到一颗心,那么展开一颗心,就是留住一颗心。
  以空境困住的一颗心,此心极动亦极静,花开空境,无所挂碍,芳香四溢,这是一种毫无保留的绽放。
  “所谓不住色布施,不住声、香、味、触、法布施”

金牌会员

“须菩提,菩萨应如是布施,不住于相”这是相对菩萨自己来说的,因为此时,菩萨无我,人,众生,寿者,但有法。
  若说降伏是 “明心”,那么无所住就是 “见性”。

金牌会员

散自性即是布施。“福德”应该音译比较好,懒得找梵语了,应该与中文意思不大一样。只有布施才会产生“福德”。

金牌会员

“若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”
  “如雾亦如电”弥漫在十方世界。见山是山,见山不是山,见山还是山还有半截:见山已无山。
  “应作如是观”。
  所以,佛会问须菩提。可以身相见如来吗?
  须菩提说,不可以。因为须菩提明白,如来已经把自性无余地散在了十方虚空世界。
  那么如何能见到如来呢。
  佛说:“凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,则见如来。”意思是,等到见诸相非相的时候,剩下的就是如来了。
  见,有两种含义,一是看见,二是同“现”。