楼主: 夜已落

拈花微笑,如是我闻

金牌会员

佛陀看似问得很突兀。
  如来当然是已得阿耨多罗三藐三菩提,而且如来一直在说法。如来自己就说“汝等比丘,知我说法”。
  而须菩提的回答更像答非所问。
  须菩提说“无有定法  名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法  如来可说”
  举个很有意思的例子。凡保持各自的本质特性者,称为法。
  我们把一个茶杯与一个笔记本电脑放在一起,但我们并不能定一个法,名茶杯笔记本,因为根本就没这样的法。
  如来得阿耨多罗三藐三菩提也是这样,因为根本就没这样的法。
  如来以无为法,所以如来具有不可说的本质特性。
  定:本义,安定,安稳。从这里可以看出如来确实是离一切相的。
  这里含有一个非常深刻的道理:真理到语言为止。

金牌会员

“如来所说法,皆不可取,不可说,非法,非非法。”
  -----------------
  如来说草莓味,但如来并不是草莓味的。所以,如来所说的法,皆不可取,不可说,从如来那里并不能得到草莓,也不能闻道草莓味。虽然如来不是草莓味,但如来却可以让你知道草莓味,也仅仅是知道而已,所以,非法,非非法。
  “所以者何?一切贤圣皆以无为法而有差别。”这是须菩提说的,咱并不懂。

金牌会员

须菩提,这次的回答用的是“如我解佛所说义”,表示须菩提隐约触摸到了佛,但不确定,所以会自问自答。

金牌会员

若说佛陀的前一问,佛陀明断须菩提的法相。即如来是如来,阿耨多罗三藐三菩提是阿耨多罗三藐三菩提,阿耨多罗三藐三菩提法是阿耨多罗三藐三菩提法。
  也就是:如来说阿耨多罗三藐三菩提法。
  那么接下来的一问直指须菩提心中的如来。

金牌会员

“须菩提,于意云何?若人满三千大千世界七宝以用布施,是人所得福德,宁为多不?”
  -------
  佛陀问,布施会产生什么呢?这是针对无为法的提问。
  “甚多,世尊”是为着相。
  “何以故?是福德,即非福德性,是故如来说福德多。”这是如来现场传法。
  如来说法,就像人拿七宝布施,如来得阿耨多罗三藐三菩提正如人得福德,而福德性却不是这个人的,正如阿耨多罗三藐三菩提法是诸比丘的。

金牌会员

众生是很奇怪的东西,当我们得到一只猴子的时候,我们自己却变成了孙悟空。
  那谁说的“你有一个苹果,我有一个苹果,彼此交换一下,我们仍然是各有一个苹果;但你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们就都有了两种思想,甚至更多。”
  是大大的谎言。我们发现的事实是:你有一种思想,我有一种思想,彼此交换,我们只剩下一种思想~~ -_-
  好离谱的就促成了统一战线了~~~
  佛陀是:我有一颗葡萄,你有一颗葡萄,我告诉你葡萄其实是可以吃的,而且很甜~~

金牌会员

“若复有人,于此经中受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。”
  此经:是指开头佛陀说的 “如是降伏其心,无所住行于布施”。
  受:本义,接受,承受。
  持:本义,拿着。
  法从心起就是受持。并非指接受如来说的话,或者拿着如来说的法。
  乃至四句偈等,就是舍法。也就是说,从经文的开头到结尾。能拿得起,放得下。
  “为他人说,其福胜彼” 如来即是这样做的。

金牌会员

所以,佛陀说“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出”。亦即一旦受持此经,佛土即来。得阿耨多罗三藐三菩提者为诸佛,得诸佛阿耨多罗三藐三菩提法者,是诸比丘。
  如来无法相,比丘有法相,这种法相是应运而生的。所以佛陀说,“所谓佛法者,即非佛法”这种法并非是佛的法,而是诸比丘自己的法。

金牌会员

“须菩提,于意云何?须陀洹能作是念‘我得须陀洹果’不?”
  须菩提言:“不也,世尊。何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色、声、香、味、触、法,是名须陀洹。”
  “须菩提,于意云何?斯陀含能作是念‘我得斯陀含果’不?”
  须菩提言:“不也,世尊。何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。”
  “须菩提,于意云何?阿那含能作是念‘我得阿那含果’不?”
  须菩提言:“不也,世尊。何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。”
  “须菩提,于意云何?阿罗汉能作是念‘我得阿罗汉道’不?”
  须菩提言:“不也,世尊。何以故?实无有法名阿罗汉。世尊,若阿罗汉作是念‘我得阿罗汉道’,即为著我、人、众生、寿者。世尊,佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉,我不作是念‘我是离欲阿罗汉’。世尊,我若作是念‘我得阿罗汉道’,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者;以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。”

金牌会员

这里开始,应该是接须菩提的这一句的“一切贤圣皆以无为法而有差别”贤圣应该是指须陀洹,斯陀含,阿那含,阿罗汉,还有佛陀。所以佛陀只问到须菩提能够回答的阿罗汉。