楼主: 夜已落

拈花微笑,如是我闻

金牌会员

“须菩提,于意云何?须陀洹能作是念‘我得须陀洹果’不?”
  -----
  如来传法,法起灭念,这是一种自性。须陀洹是没有能力生出这样的念想:“我得须陀洹果”。

金牌会员

流:水流动。想到一个很有趣的词儿:固执。
  果:果实。
  须陀洹果在哪儿,在色、声、香、味、触、法,而斯陀含刚好不入声、香、味、触、法,所以须菩提说,“须陀洹名为入流,而无所入”。
  不识庐山真面目,只缘身在此山中。果位也一样,只有离了果才能得果,在果里面是无法弄清楚这个果是什么样子的。

金牌会员

看了一下网上的说法。
  好像须陀洹,斯陀含,阿那含,阿罗汉是分位次的,咱觉得这四个应该是同属于一个境界的,同在佛陀之下,都是大比丘。
  所以须菩提才会有那一句“所以者何?一切贤圣皆以无为法而有差别。”而佛陀就开始说这四个果,意在引导,然后过度到佛陀。
  也就是“一切贤圣皆以无为法而有差别。”包括佛陀在内,他们之间的差别,因为大比丘们并不知晓阿耨多罗三藐三菩提是什么样子的。

金牌会员

“斯陀含名一往来,而实无往来”
  ---
  这个是略说。
  完整句法是:斯陀含名一往来,而实无往来,无往来色、声、香、味、触、法,是名斯陀含。
  跟不入流是一样的,出来之后就不在往来,也就是不入轮回。
  阿那含,是不来色、声、香、味、触、法。

金牌会员

四行当中,须菩提行的是阿罗汉道,所以说得比较多,因为他最熟悉。阿罗汉的准确意识应该是不生,不生色、声、香、味、触、法。

金牌会员

“何以故?实无有法名阿罗汉。”
  ----
  这句是如来义。是须菩提听了佛陀传法后才会这样说的,此时须菩提已经知道无有法 名阿罗汉,这是他今后的方向,也是须陀洹,斯陀含,阿那含的方向。
  在没有听这个金刚经前,须菩提不会这样说的。

金牌会员

阿兰那:梵文Ara?a,音译,无诤意。
  三昧:梵语sama^dhi,音译,正定意。
  “佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉”
  佛说须菩提的心正定一处,不起诤。亦即不生声、香、味、触、法。无我、人、众生、寿者,故称第一离欲。
  而从这里可以明显看出,无争三昧与阿耨多罗三藐三菩提的差别。一个是正定,一个是无所住。
  所以须菩提

金牌会员

“我不作是念‘我是离欲阿罗汉’。世尊,我若作是念‘我得阿罗汉道’,世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者;以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。”
  ----------
  起念则起诤,须菩提不起念,所以是乐阿兰那。

金牌会员

佛告须菩提:“于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?”
  须菩提言:“世尊,如来在燃灯佛所,于法实无所得。”
  “须菩提,于意云何?菩萨庄严佛土不?”
  “不也,世尊。何以故?庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”
  “是故,须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。须菩提,譬如有人身如须弥山王。于意云何?是身为大不?”
  须菩提言:“甚大,世尊。何以故?佛说非身,是名大身。”
  “须菩提,如恒河中所有沙数,如是沙等恒河。于意云何?是诸恒河沙,宁为多不?”
  须菩提言:“甚多,世尊。但诸恒河,尚多无数,何况其沙!”
  “须菩提,我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界以用布施,得福多不?”
  须菩提言:“甚多,世尊。”
  佛告须菩提:“若善男子、善女人,于此经中乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。”
  “复次,须菩提,随说是经乃至四句偈等,当知此处,一切世间天、人、阿修罗,皆应供养如佛塔庙,何况有人尽能受持读诵!”
  “须菩提,当知是人成就最上第一希有之法!若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。”

金牌会员

佛告须菩提:“于意云何?如来昔在燃灯佛所,于法有所得不?”
  须菩提言:“世尊,如来在燃灯佛所,于法实无所得。”
  -----
  此处再生时空变幻,那时的佛陀就是现在的须菩提,法起法灭实无所得。