楼主: 普傻克星

也说参禅

高级会员

至于这大乘的“真如”,你提出我所说“只此一个,众生皆在赖耶识内”则成了梵我论,请想想,若无一点类似,这些日本鬼子学者加汉奸吕澂等(其他法师别和我提),就敢明目张胆指责是“梵我论”么?
  只不过梵我论,尽管世界同样是虚幻的,而梵天是真实的,世界所有众生都如活在这位梵天的意识里或者他的梦境里一样,由于他做梦,众生也糊涂了,弄不清楚“奥义”,啥奥义呢?就是说,众生都是梵天意志体现,都是有梵天的“真我”支持,所以要特么的什么“梵我合一”……
  大乘佛法不是这玩意,具体你们也说了不少,我就不喧宾夺主了~~

高级会员

就好比黑客帝国中的尼克……
  呵呵,相宗唯识学以及中土性宗被称为“绝对唯心”,一切皆空,而【唯识所有】故此胜义有!
  这个【识】只此一家,阿赖耶识。然而,可不是阿赖耶识创造了我们,而是如同并非网络创造了电脑,而是不一不异,同本如来,这才是“不异我,不相在”啊~~
  这黑客帝国故事里,那矩阵只是创造了间谍,这些间谍就如梵我论一样,是“矩阵意志的体现”,而尼克他们则是有自己实体的,并非矩阵创造了那个虚拟世界,而是把信息(种子)输入各个人类实体的大脑,由人类自己去构建了虚幻世界~~而尼克他们则和那矩阵意志无关的。
  而按唯识学所说,则属于种子自己缘起了众生、世界,这就是阿赖耶识缘起~~
  用现代语言说,就是众生都是类似代码般存在,而这些代码是没创造者的,属于——如来,法尔如是。

高级会员

呵呵,萧老居士没有跟你们讲这些原理么?还是你们准备批判我胡扯呢?
  这三界的【界】,可不是物理上的界限,而是境界,众生根据自己的业报,产生何种境界,而比如,人类和畜生同在一界,那是我们有共业啊,我们同一个祖先,我们和白菜的DNA百分之六十一致。所以我们和白菜也有共业,而我们之间则也有别业,比如大家看着一个丑女,老农觉得美若天仙~~业不同啊,哈哈哈~~
  天人、阿修罗那些,虽说与我们也有过共业,都是三善道,但无量劫来,人家境界提高了,与我们无数劫来已经无共业,于是他们能感知我们,而我们感知不到他们,为何?就如你把今天的电游,放到老系统如98系统中,绝对显现不出来吧~~而98系统的游戏,放到今天则可以玩一样~~
  轮回,是如瀑流的业种子在不断轮回,不断寻业发现,而“我”“你”“他”这些,是不论什么真我假我,根本不存在,佛陀再三强调必须破掉人我四相,否则难以菩萨,而若执着什么“真我”,依旧是我执难除吧?

金牌会员

@妙有何为 2021-05-05 12:57:12
  呵呵,你的体悟是有点偏差啊~~
  若不是二十几年前诞生了网络,或许如今也没办法比喻这阿赖耶识呢,因为次序说是先验超验的,而以前,人类无丝毫经验可以类比~~
  “善恶果报”只不过是众生所造诸业种“寻业发现”,而对于阿赖耶识,则诸有漏无漏种子,乃“无覆无记”,哪有什么善恶分别呢?就好比在网络里,高雅如诗词古典,低俗如苍井空老师,都是些0011之类的数据,有什么分别呢?而分别“善恶”的,则是这些数据......
  -----------------------------
  你说我体悟有偏差,我说你理解有误,最终还是要依佛说经典来验证。
  众生悉有如来藏,乃是佛说;众生的如来藏或曰阿赖耶识,或曰异熟识,佛地如来藏曰无垢识。正是因为如来藏所含藏的法种不同而分别立名。
  各人如来藏执持个人法种,如此方不会造成因果紊乱;阿赖耶识的无覆无记是指第八识无善恶性。由无六尘中之善恶分别性故,故为能持一切善恶业种子。
  外道所说的神我、梵我,是第六识心,绝对不同于佛法中所说的如来藏,因为外道的神我、梵我,是会起喜怒哀乐贪瞋情绪的,所以上帝会生气而降大水、大火,来毁灭异教徒,那是第六识的觉知心。如来藏则是第八识空性心,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽...不可能和外道第六识的神我、梵我相同。

高级会员

@妙有何为    2021-05-05 12:57:12
  呵呵,你的体悟是有点偏差啊~~
  若不是二十几年前诞生了网络,或许如今也没办法比喻这阿赖耶识呢,因为次序说是先验超验的,而以前,人类无丝毫经验可以类比~~
  “善恶果报”只不过是众生所造诸业种“寻业发现”,而对于阿赖耶识,则诸有漏无漏种子,乃“无覆无记”,哪有什么善恶分别呢?就好比在网络里,高雅如诗词古典,低俗如苍井空老师,都是些0011之类的数据,有什么分别呢?而分别“善恶”的,则是这些数据......
  @普傻克星 2021-05-05 14:35:21
  你说我体悟有偏差,我说你理解有误,最终还是要依佛说经典来验证。
  众生悉有如来藏,乃是佛说;众生的如来藏或曰阿赖耶识,或曰异熟识,佛地如来藏曰无垢识。正是因为如来藏所含藏的法种不同而分别立名。
  各人如来藏执持个人法种,如此方不会造成因果紊乱;阿赖耶识的无覆无记是指第八识无善恶性。由无六尘中之善恶分别性故,故为能持一切善恶业种子。
  外道所说的神我、梵我,是第六识心,绝对不同于佛法中所......
  呵呵,众生系有如来藏,当然啊!
  哪台电脑没网络?而没有电脑终端,哪来的网络?
  请问——万法皆空,唯识所有   何意?
  唯众生谁的识所有?

高级会员

还有一句性宗的口号——具身大慈,同体大悲何意?众生同体!
  这个“体”便是真如!

高级会员

这大乘著名的四大缘起——缘起性空、阿赖耶是缘起、真如缘起、法界缘起
  第一个是后三个的共法,而第二个是后两个的基础。
  尤其这法界缘起,号称大缘起,也叫无尽缘起,由于众生同体,故而才能相即相入,这【界】即是区别也是联系,这才能事事不碍,事理不碍,才能六相圆融。
  而真如缘起,则是避开了种子说,直接将此心,提炼出一个共性来,这便是本觉自性,而缘起缘起,诸缘为何?是业力种子攀缘无始无明(玄奘嫌翻译麻烦,创造个词汇叫xi气)!闹明白了,是种子加无明缘起~~楞严经说“明觉其咎”。

高级会员

而这瑜伽行派,就是要不断从包含一切有漏无漏种子的如网络般的阿赖耶识(藏识名),善于提取善知识等清静种子对习气进行熏染,这叫“熏习”,玄奘要求五明(音明、历法明、工巧明。医明、医明)
  而在行为上,则提倡苦修,对于无量劫来的习气进行改造,见过那些搬胳膊弄腿的瑜伽术吧?那是修定,而五明这些则属于“智慧瑜伽”是修慧,这些定慧分次第,是瑜伽行派特点,而你们的禅法就是这样。
  而般若行派,是“定慧等持”,顿渐不分次第,我不能说你们提倡的不对,但这不是六祖禅法~~

金牌会员

@妙有何为 2021-05-05 14:40:53
  呵呵,众生系有如来藏,当然啊!
  哪台电脑没网络?而没有电脑终端,哪来的网络?
  请问——万法皆空,唯识所有   何意?
  唯众生谁的识所有?
  众生所依止的世界乃是由共业众生的如来藏共同生成,但是世界却不是如来藏;有情众生与无情物的最大区别就在于,有情众生身有如来藏;若将所依止的世界喻为阿赖耶识,则无情岂非也成有情众生?
  若所有众生共有一个如来藏,所有众生所造善恶业种皆由如来藏收执,释迦世尊于菩提树下成佛之时,应所有众生一起成佛才是,佛地法种全部清净无染不再变易故;这显然与客观事实不符,众生阿赖耶识所含藏的法种染污不净故。

金牌会员

@妙有何为 2021-05-05 14:43:06
  还有一句性宗的口号——具身大慈,同体大悲何意?众生同体!
  这个“体”便是真如!
  同体是指体性相同,却不是说一体。