楼主: 普傻克星

也说参禅

金牌会员

@山高云飞AAB:2021-05-11 12:28:40  评论
  评论 普傻克星: 你连基本知识都不具备,当然分不清是法非法,是律非律,居然会说什么菩萨论破佛经? 谁教你的?还是自学成材?
  @山高云飞AAB:2021-05-11 12:31:00  评论
  评论 普傻克星: 还有个张嘴闭嘴唯识的,不知道里边还有惭愧心所?
  =================================
  1.谁人张嘴闭嘴唯识,与你小嘴泡儿用唯识根本论作为论据来破《楞严经》有什么关系?
  2.你个小嘴泡儿不用扯什么是法非法,是律非律,你直接回答问题就行。
  你就说说你这个六识论咸友儿是咋想的?居然傻不啦叽用【七种因证:大乘经真是佛说,由八种相,证阿赖耶识决定是有】的唯识根本论来破《楞严经》。
  这么说你承认弥勒菩萨,也承认《瑜伽师地论》所阐述的大乘了义正法喽。

金牌会员

@普傻克星 2021-04-29 18:53:41
  禅定和参禅是两个概念,以为参禅就是打座,这种错误知见祸害佛门多少年了。
  -----------------------------
  这种错误观念仍将继续。

新手上路

都是穷诸玄辩,学这些无用的东西做什么,不去解决自己身上的问题,就看你们争来争去的,天天沉浸在故纸堆里。不是东风想压倒西风,就是西风想压倒东风,还个个都以佛徒自居。学佛法应当与时俱进,希望朋友们多拿自己身边的事来说佛法,把自己的亲见亲闻融入佛法,而不是只会知解一些古人的理论。行才是根本,做不到,一切都是白瞎,徒然浪费时间。

金牌会员

@Jason20182018:2021-05-16 06:06:23  评论
  评论 普傻克星:争是佛法?争是狗屁?还是说争就是争,不是佛法,也不是狗屁?什么也不是,那你们在做什么呢?这又该做何解。。我一直想寻个大师请教这些问题,请朋友忙我解惑,谢谢!
  ========================
  末学接受J网友的提醒,从昨天起开始规范自己的发言;J网友这个劝人的自己今天怎么....
  J网友说佛法要与时俱进,末学请教如何与时俱进,还请J网友直接说说自己的看法。

高级会员

Jason20182018:2021-05-16 05:39:58  评论
  评论 妙有何为:想请教一下朋友啊,若心外有物,是什么?什么东西是在你心外的?我现在拿个手机发微信,手机和微信是在我心外还是心内啊?我发微信的时候,听到天上有飞机在飞,这飞机是在我心内还是心外啊?我现在缺钱,缺的这部分钱是在我心内还是在心外啊?请朋友不吝开示,谢谢!
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  呵呵,开示什么的不敢当,只是如实阐述大乘心宗的世界观。
  首先大小乘的一个重要分水岭就是,大乘破掉了质碍。意思是一切我们认为实有的东西,并不存在实体,是我们的虚妄幻觉。上面引用了爱因斯坦的观点,他也这么看。可见真理是想通的,不分科学还是佛法。
  【心外无物】,是大儒王阳明的话语,他和陆九渊是儒家心学代表,关于世界观提出这么几句口号——心亦宇宙(陆)、心亦理(陆王)、心外无物(王)。而这是抄袭唯识宗的口号——三界唯心、万法唯识、识外无境。
  你对比一下有没有区别?
  那么什么叫识外无境,心外无物呢?
  首先这颗心不止光是你的大脑,如果谁说“大脑外无物”,那属于井底之蛙,比如著名的“存在亦被感知”则是这类,但贝克莱大主教这句话,前提还是有个上帝,因此感知外还有个上帝把关。基督教世界观,什么存在最终决定于上帝~~
  在大乘派系中,除了空宗外(空宗是力主这是个虚幻世界的,但没有解释虚幻咋来的),都是这“三界唯心”的理论底子。而这颗心是一颗宇宙之心,心亦宇宙么。佛教世界观的陆九渊解释——上下四方为宇,古往今来为宙。要是把此心当成大脑,这古往今来,上下四方难道陆九渊都知道么?咋可能~~
  那到底这“心外无物”啥意思呢?我没法与你从头细讲唯识理论,咱们举例说明吧。
  电影《黑客帝国》看过吧?或者《盗梦空间》也行,咱们好讲的清楚简单点。
  唯识学说,咱们以及一切众生,就是活在类似黑客帝国那种虚幻的世界里。这就是佛教大乘世界观(空宗除外)。
  黑客帝国主角叫尼克,那你说他的“发微信、听到飞机在飞,缺钱”是来自心外还是心内呢?你先想想他的心是什么?是不是那个本体矩阵结合他本身的大脑共同组成了他的【心】呢?那个虚幻世界没有一个东西是实体吧?都是尼克和其他人类经过矩阵连接,而“变现”出来的对不?
  同样,在唯识学,阿赖耶识就如矩阵,而你我以及众生的具体心(大脑等组成,有些众生没大脑,如山高云飞和老农),也是整个阿赖耶识的一部分。这阿赖耶识意思是藏识另一个名字就是【心】,而我们都是提取这藏识的信息(种子)而变现出虚幻世界来。这个理论叫【真空妙有(也叫幻有)】,和黑客帝国或盗梦空间不同的是,那两个的虚幻世界是人造的,而阿赖耶识没有谁造,是无始以来的本来存在,这种存在方式叫【如来藏】,如此本来,法尔如是,不去不来,不生不灭,不常不断。不一不异~~
  道理就是这些,但要真实理解,还需要自己去学习义理~~~

金牌会员

@Jason20182018:2021-05-16 12:06:13  评论
  还是没懂,我不觉得世界是虚幻的啊。吃饭肚子饱了,打炮爽了,刀子割手会流血会痛,太阳、月亮都是真实存在的啊,现在夏天,烈日炎炎,春夏秋冬,这些都在心内还是在心外?你一个幻字,把我越搞越糊涂哈,我的父母儿女兄弟姐妹都成虚幻了?都不是实体?
  ==================================
  这要看J网友现在对佛法是什么态度,如果是作为一种知识了解一下,找度娘就够了;
  如果是想探究人从何处来,又会到何处去,那就从最简单的生老病死找找答案先;凡事离不开因缘二字,有因有缘世间集,包括你现在的日常生活、工作,周围的世界,自有其中因缘;家人亲眷好友乃至仇家,今生能聚在一起,无非因缘。

金牌会员

南无释迦牟尼佛。南无无量光寿佛。南无常住第一义。南无十方佛圣众。

金牌会员

南无本师释迦牟尼佛

金牌会员

胡饼

金牌会员

觉观心,不但是修定者之烦恼,也是参禅者之大忌;几个啥也不懂的人居然把觉观心当般若,末法的尴尬~
  博山无异元来禅师,是明末的一位大禅师,著有宗教通说一卷。是宗门与教下俱通的一代高僧,有博山和尚参禅警语传世,指示参禅之人应当如何做工夫。于其文中处处阐明觉观之失,乃至说到“不得将心待悟”。参禅之人于心起疑情时,若有待悟之心,即不能进入见山不是山的阶段;若无进入此境界之工夫,欲自求明心见性,甚难甚难;唯有依赖宗教俱通之善知识来引导逼拶,而此种善知识甚为难得。
  博山禅师又说:“做工夫时,只知疑情不破,再无别念。若有丝毫别念,则伤乎慧命。”乃至说到:“余云别念,非但世间法,除究心之外,佛法中一切好事悉名别念。又岂但佛法中事,于心体上取之舍之,执之化之,悉名别念矣。”参禅为何如此?实因觉观之心,乃是大忌。觉观不断,则话头常失,疑情不起,遑论参禅。