楼主: 普傻克星

也说参禅

金牌会员

@普傻克星 2021-05-01 21:44:44
  当今有一类学佛人,准确的说是自称学佛的人,为什么不信佛说,要将诸佛菩萨所重,如有妙宝世所稀绝的第八识如来藏谤为外道梵我?
  等得空儿,和大家探讨一下这个话题。
  -----------------------------
  将如来藏谤为外道梵我,绝对绕不过一个人的名字,印顺。
  印顺此人堪称千年以来破法第一人。
  印顺在其著作中,认为佛说三转法轮经典:《大般涅槃经》及诸多方等唯识经典中,所说如来藏之常、乐、我、净,与婆罗门外道“奥义书”中所说之梵常、梵乐、梵我、梵净,是“似乎相差不远”! 印顺亦认为,如来藏我之思想,是“各各为人悉檀”,是佛陀为渡梵我外道而施设之方便法尔,故非是究竟、真实、可证之法;所以印顺认为,“如来藏”三个字拆开来,说“如来”有外道“神我”的意义,“藏”与“吠陀”、印度神学之神话思想有着渊源。
  印顺认为“阿含经典之“一切法空、缘起性空”之无我思想,才是究竟义理,并于其著作中公开宣称“大乘法非佛说”,将佛说大乘如来藏思想,斥为是佛教后期演变,认为是佛涅槃后,“佛弟子对佛陀的永恒的怀念”,而集体创作之伪经,故印顺认为,如来藏思想是外道梵我思想之合化,又将佛说如来藏思想之原因,诬指为是佛为引渡梵我外道者;
  印顺遗毒已经渗透整个儿佛教界,佛学院更是重灾区;培养佛教人才的基地,无数学僧罕有不受印顺邪见荼毒者;学僧们毕业后将奔赴各地寺院,承担起弘法的责任。
  可怕啊,这么多深受印顺邪见影响的人,怎么可能将佛陀正法眼藏弘传下去。
  经典既然说诸法无我,却又说常乐我净,那么到底是有我还是无我?如来藏和外道梵我有何区别?欢迎感兴趣的网友发表看法。

高级会员

第一点、站在真心的立场而言,这个“我”是指一切有情的真心,也是一切有情蕴处界
  及诸法等法的根本,不能外于这个真实我而有蕴处界及诸法等法的存在;所以祂是真实
  的我,也是 佛在第二转法轮《心经》所开示的心,更是第三转法轮所开示的阿赖耶识
  、所知依、种子识、异熟识、无垢识,都是指同一个心,只是在不同修行阶位所施设不
  同的名相而已。所以当然是有我。
  “无我”就是指蕴处界及诸法等法,祂本身是生灭不已的法,没有真实的我,所以
  是虚妄的我,也因为有这个真实我的存在,才有蕴处界及诸法等法的虚妄我存在,两者
  的关系是非一非异.
  第二点、站在空相的立场而言,蕴处界及诸法等法的空相,本身是生灭不已的法,没有
  真实的体性,祂有众生所认知我的存在,所以有我,也因为众生有这个我的存在,不知
  这个我是虚妄的,所以被生死所系缚而无法出离;而真心本身是不生不灭的法,祂从无
  始劫以来就在,未来无量劫以后也在,本身离见闻觉知、如如不动,没有众生所认知的
  我的存在,所以是真实的无我。也因为有这个无我的真心存在,祂配合著蕴处界及诸法
  等法的运作,才有一世又一世的我的存在,这也是 佛在《杂阿含经》卷3“非我、非异
  我、不相在”,以及卷16“如如、不离如、不异如,真、实、审谛、不颠倒”所开示的
  真实义理,如果能够掌握我与无我以及两者之间的关系,再深的佛法也就迎刃而解了。
  菩萨证悟了,如实了知我与无我的关系,并分别站在真心与空相的立场,来说我
  与无我都说得通,都没有违背 佛陀的开示。又菩萨能够深入佛法,以及有了善巧方便
  与譬喻,不仅能够为不同根性的众生宣说我与无我的真实义理,而且对于 佛所开示较
  深的道理,就能渐渐融会贯通而无所障碍。

高级会员

@YaleLib 2021-05-03 08:28:24
  第一点、站在真心的立场而言,这个“我”是指一切有情的真心,也是一切有情蕴处界
  及诸法等法的根本,不能外于这个真实我而有蕴处界及诸法等法的存在;所以祂是真实
  的我,也是 佛在第二转法轮《心经》所开示的心,更是第三转法轮所开示的阿赖耶识
  、所知依、种子识、异熟识、无垢识,都是指同一个心,只是在不同修行阶位所施设不
  同的名相而已。所以当然是有我。
  “无我”就是指蕴处界及诸法等法,祂......
  呵呵,其实这段话,法义是没错,但是最好不要用“真我”之类的字眼,因为其实质是无我的如来藏。
  打个比方,比如这阿赖耶识是网络,我等众生是不同系统的电脑(各个系统按自己的业力,变现世界),于是这个网络和电脑的关系就是,“不异我,不相在”,没有电脑就没有所谓网络,只是一些无始存在的信息基础(种子),同样,没有众生就没有阿赖耶识,而这则不能如贵同门所说“在体内”,网络在电脑内么?在外么?在体中么?楞严经白看了~~~而假如电脑有一天人工智能有了意识了,它能说网络是“我”么?
  而楼上那位贵同门胡诌八扯,非说这玩意在体内,这要只在体内,则不是【我】是啥啊?
  清净本题如来藏,在净为佛性,在染则是生死法是阿赖耶识,这就是所谓一心二门。而这个如来藏是无我的如来藏!
  网络是虚拟网路世界的本体,而离开诸终端,则何来网络?同样,真如是本体,是心体,而此体虽说不异我,但绝非补特伽罗义!!

高级会员

还是用网络打比方~~
  前五识就如电脑那些摄像头啊,音卡啊之类硬件,接触根尘,意识电脑是没有的,而未那识,则好比系统软件,这系统根据人类业力的设定,于是把这些数据信息,变现成各种东西,形成“分别心”,意识心加分别心,组成每个人的具体心,这具体心在体内,今天就是大脑了,而网络、阿赖耶识则不是“你的我的心”,这里没人相我相,大家十界众生,就这一颗心!

金牌会员

@妙有何为 2021-05-03 10:03:51
  还是用网络打比方~~
  前五识就如电脑那些摄像头啊,音卡啊之类硬件,接触根尘,意识电脑是没有的,而未那识,则好比系统软件,这系统根据人类业力的设定,于是把这些数据信息,变现成各种东西,形成“分别心”,意识心加分别心,组成每个人的具体心,这具体心在体内,今天就是大脑了,而网络、阿赖耶识则不是“你的我的心”,这里没人相我相,大家十界众生,就这一颗心!
  末学也试着用网络打个比方
  网络就是一个世界,好比共业众生如来藏籍四大所创造出来,共同依止的世界;每个众生的如来藏,籍缘创造自己的色身,在此世界轮转。
  网络世界包罗万象,高山巨岩、大江大海,皆是共业有情众生如来藏所造;每位众生的如来藏如果要用电脑里的部件来比喻,只有勉强拿硬盘来充数了,这里只能把硬盘比喻成无形无色,胜义实有;
  每一个众生的第八识硬盘,都是恒而不审,本自具足,本自清净,本不生灭,能生万法;第七识意根监视器,恒审思量,唯除无余涅槃时断灭;电脑的CPU相当于意识,于五位时断灭;
  无论善恶,对第八识硬盘来说都无所谓,你要行善,祂便给你流注善种让你行善;你去做恶,祂便流注恶种让你行事;对于你行善或者作恶的善、恶业种,对祂来说也无所谓,只管不加拣择一并收藏,因果通三世,缘熟之时自然受报。
  《金刚经》云:“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨”
  大家想想看,还有比你自身如来更加能善护念、善付嘱你自己的吗?
  你的日常工作生活,无片刻可以或缺第八识的法种流注;你理解不了胜义实有,反过来否认祂,骂祂是外道神我;你能想出多出格的诽谤言论,对祂而言无所谓,照样流注相应法种给你,让你爽的不要不要的;你肯定不愿意承认自己所造诽谤第一义的恶业,对祂来说还是无所谓,只要是你造的业,祂只管收藏。
  咸友儿们,小猩猩,看不破放不下,对于深法一时不能理解,可以暂时存疑,切莫逞一时口舌之快。诽谤之言一旦宣之于口,恶业即成,特别是诽谤第一义正法的恶业,尔等怎生消受,不可不慎!

高级会员

@妙有何为    2021-05-03 10:03:51
  还是用网络打比方~~
  @普傻克星 2021-05-03 12:28:37
  末学也试着用网络打个比方
  网络就是一个世界,好比共业众生如来藏籍四大所创造出来,共同依止的世界;每个众生的如来藏,籍缘创造自己的色身,在此世界轮转。
  网络世界包罗万象,高山巨岩、大江大海,皆是共业有情众生如来藏所造;每位众生的如来藏如果要用电脑里的部件来比喻,只有勉强拿硬盘来充数了,这里只能把硬盘比喻成无形无色,胜义实有;
  每一个众生的第八识硬盘,都是恒而不审,本自具足,本自清净......
  呵呵,阿赖耶识是实有法,这个胜义实有,但我们中土叫佛性宗吧(印顺法师嘴里的真常心派),和相宗的胜义有不同,属于妙有,印度爱用幻有这个词,台宗智者,称为妙有~~
  非空非有,非非空非有,非亦空亦有,乃是不落四边,禅宗叫言语道断~~

高级会员

就比如说,网络属于实有,虽说无相状,但这网络的“真如法性”“自性”,这个则真的非空非有啊~~

金牌会员

@妙有何为 2021-05-03 16:54:56
  就比如说,网络属于实有,虽说无相状,但这网络的“真如法性”“自性”,这个则真的非空非有啊~~
  网络喻真如属于非喻。
  真如为有情众生各个悉有,如此持种方不会紊乱;若众生共有一个真如,此即外道所说梵我、神我,众生所造善、恶业种如何应报?若此,则众生应一人成佛而所有众生一起成佛,或所有众生终无修行成佛之可能;因成佛之时,所有法种必然全部转为清净法种,事实上,未成佛众生的一切种子,显然不可能全部转为清净法种。

高级会员

test

高级会员

test