楼主: 普傻克星

也说参禅

高级会员

“阿特曼”----大我或宇宙的灵魂
  《楞伽阿跋多罗宝经》的经文,当中大慧菩萨请问 如来说:“您提出有一个如来藏,
  您以前不是都说‘无我’吗?为什么现在随同外道等人说有‘我’了呢?”如来回答说
  :“我说如来藏,不同外道所说之我。”接着,如来用了空、无相、无愿、如、实际、
  法性、法身、涅槃、离自性、不生不灭、本来寂静、自性涅槃等十二个名相,来说明如
  来藏就是这些名相所代表的意思;就因为这些名相的意涵,所以说如来藏跟外道所说的
  “我”是不同的。
  虽然 佛陀已经说明了如来藏不是外道所说的“我”,有位主张六识论的法师,他
  还是认为如来藏“我”是深受印度神学影响的,他在《如来藏之研究》书中说:【如来
  藏——如来界,如来性在有情的蕴界处中,为无漏功德法的根源,是如来藏契经的本义
  。印度的《奥义书》中说:“识所成我,梵也。……识为一切之因,识者梵也”;“依
  名色而开展,我入于名色而隐于其中”。梵我——识入于名色中,不就是“如来藏自性
  清净,……入于一切众生身中”吗?如来藏我,是深受印度神学影响的。】(《如来藏
  之研究》,正闻出版社,1998年1月三版,页205。)

高级会员

《奥义书》是古时候印度教以及婆罗门教的思想家,在探索、追寻、试图找出隐藏
  在不可思议而且复杂的自然现象背后的本体或是主宰,也就是所谓的“梵”的一个过程
  的纪录以及对话。古老的《奥义书》有十几种,是印度教与婆罗门教的经典;这些古老
  的《奥义书》,从公元前七、八世纪 佛陀降世之前就已经存在,有些后期的《奥义书
  》甚至到公元十六世纪才编纂完成。流传下来的《奥义书》总共有两百多种,《奥义书
  》的种类非常的多,而且是出自许多人的撰写。因为是典型思想的演化,因此《奥义书
  》中就常常会出现许多对立的观点,也就是会有许多的矛盾产生,最多的是唯心主义与
  唯物主义观点的对立。
  《奥义书》中虽然有许多不同的观点,但是其中仍然有一个共同的思想,也就是这
  些思想家共同认定:有一个梵是宇宙的本体、万物的基础,也是一切事物最高的存在,
  这是《奥义书》的基本概念;人类个体的我来自宇宙最高的我,也就是梵。梵是独自存
  在的“识”、智、知、有以及欢乐。《奥义书》还有一个基本概念是“阿特曼”,“阿
  特曼”是大我或宇宙的灵魂。《奥义书》主张“梵我一如”,认为作为外在的、宇宙本
  源的梵与作为内在的、人类本质的阿特曼,在本质上是同一的,也就是“我是梵”。“
  梵我一如”是最高的真理,也是《奥义书》主要宣扬的观点。

高级会员

如果如商羯罗所说“它也无法被描述行为的词语所描述”,那么这个梵就是不可知
  、不可证的,因为可知、可证的法一定可以用词语来形容,否则怎么能够叫作实证?
  商羯罗在他的《我之觉知》书中,他又说:“所见所闻的只是梵,通过真正的知识
  ,人们认识到,梵是唯一的存在——意识——喜(福乐)。”(《商羯罗》,东大图书
  公司,2007年1月初版,页31。)看来这个梵是一种有觉知的意识,所以有喜(福乐)
  的属性,这跟商羯罗之前《梵经注》书中所说的“梵不具有任何的属性”是互相矛盾的
  ,因为商羯罗《我之觉知》书中的梵至少有意识、喜(福乐)的属性。所以印度教的梵
  ,基本上还是落在意识心上面,这个梵还是有觉受的,虽然商羯罗说它没有一切的属性
  。这里商羯罗又说“梵是所见、所闻”,这跟他前面说“它也无法被描述行为的词语所
  描述”又是互相矛盾的。
  商羯罗认为最高实体的梵,可以把它神格化为大神自在天,这自在天是宇宙万物产
  生的原因。自在天本身无忧无虑、无欲无求,自在天创造世界只是一种它的游戏或是运
  动,正如人要呼吸、水要流动一般。但因为这个自在天是思想思惟的结果,不是实证的
  实相,印度教梵的思想就会产生许多矛盾的地方。而如来藏却是真实的存在,是可知可
  证的。因为是可以实证的,每个人在实证如来藏的时候,会得到一致性的实证结果——
  也就是如来藏是真实的,是在一切的境界当中都是不变异的——所以是如如的,也就是
  如来藏的体性是真如性。
  如来藏与梵我有很大的差异:首先,每一个众生都有一个唯我独尊的如来藏,梵我
  却是所有的众生共同拥有一个梵。众生的如来藏是自性清净心而有染污,这个心体是本
  来就存在,将来也不会灭的,这样子说为不生不灭。商羯罗说自在天是众生出生的根本
  原因,然而现实当中可以看见众生是从父母的因缘所出生。一个无欲无求、无忧无虑的
  自在天,怎么会出生充满烦恼与业障的众生?众生由自在天所生,众生的属性不就是自
  在天的属性吗?众生应该本来就是无欲无求、无忧无虑,为何又会轮回生死呢?可以实
  证的如来藏与思想所演化的大自在天,在本质上是完全不同的,将如来藏说为深受印度
  神学所影响,其实是非常的错误而且不负责任的说法。

金牌会员

Y师兄补充的资料,大概解释了梵我的来历,与佛说如来藏截然不同。
  有些网友看到真常、真我,就认为与佛说不符;佛陀破斥非常计常、常计非常的断、常二见,但从没有否认真常、真我;佛在阿含时就多次明言涅槃之法是:恒常、真实、清凉;第八识(入胎识、本际)即是依涅槃体性而说:涅者不生、槃者不灭;涅者不常、槃者不断;涅者不垢、槃者不净;涅者不增、槃者不减;这就是涅槃。
  正如龙树菩萨说的八不中道,又如六祖慧能大师何期自性一说,佛菩萨法同一味,自古一脉相承,这才是如来正法眼藏。

金牌会员

有情众生基于虚妄的认知,感觉到“我”的“存在”,然后,又以虚幻的“我”为基点,把三界万法,区分为“我”与“我所”。五蕴就是“我”,“我”以外的一切法,被“我”所认知、所感受、所支配的一切事物、对象,都成为“我所”。因此,有情众生基于错误的基点——虚妄“我”的存在,而在追逐“我所”,贪着“我所”——色、声、香、味、触、法、名闻利养等等,贪着追逐“我所”的结果,是造下轮回的业。

金牌会员

佛陀不光讲了无我,还讲了什么是真我、真常。
  《大般涅槃经》云:
  “何者是我。若法是实、是真、是常、是主、是依性不变易者。是名为我。如彼大医善解乳药。如来亦尔。为众生故说诸法中真实有我。”
  佛陀明言:实、真、常、主、不变易之法,才是“真我”!
  涅槃真实、恒常、清凉寂静、不变易;
  阿赖耶识本来圆满清净、出过世间、同于涅槃;
  自性本自具足、本自清净、本不生灭、能生万法;
  真常、真我贯通三乘经典,佛陀出世就是为了让有缘众生悟入真实、真常之法,这才是佛法真义。
  六识论咸友儿们,佛陀每次开示过后,都会叮嘱与会弟子:善思念之!就是要让大家好好思维法义,善加理解;尔等六识论诸人,否认第七、八二识,宣称佛陀只讲了六识;请问诸位咸友儿,尔等看到“意法为缘,出生一切粗细意识”的相关经文,有没有好好善思念之?明白儿告诉你们:意识之前,已经有一个意根(第七识)在了,尔等放着清楚明白的经文不信,偏要相信一神教的不实考证,还有混入佛门败坏佛法的邪师邪说,智商何在?

金牌会员

《大般涅槃经》
  卷7佛云:‘善男子!我者即是如来藏义,一切众生悉有佛性,如是我义,从本以来,常为无量烦恼所覆,是故众生不能得见。”
  卷14佛云:“我昔于彼波罗奈城初转法轮时,说无常、苦、空、无我;今于此间拘尸那城转法轮时,说常、乐、我、净。”
  卷20佛云:“杀无常者得常涅槃,杀苦得乐,杀空得实,杀‘无我’得‘真我’。”
  《楞伽阿跋多罗宝经》 (卷1) 云:
  “佛告。大慧。我说如来藏(我)。不同外道所说之我。”
  凡夫外道所说的“我”,其实是因为无明,依于妄想而将“五蕴”当成(建立)是“我”,其实是没有这样的一个“我”存在的。
  而佛说的“真我”,是指诸佛法身(如来藏),诸佛法身(如来藏)是无我性(无五蕴的生灭体性)的“真我”,佛为教化方便,假名为我!佛所说的这个法身“我”、如来藏我,根本不同于凡夫众生所说的“五蕴我”!

金牌会员

《无上依经》云:
  “阿难!如来法身是一切种智之境界故。声闻缘觉不能观察如来法身,颠倒修习不可拔断。云何如此?如来法身最胜常住,应当修习,(然二乘)背常住修,住无常修;如来法身最上妙乐应当修习,(然二乘)背妙乐修,住于苦修;如来法身、最胜‘真我’应当修习,(然二乘)背真我修,住无我修;如来法身最极清净应当修习,(然二乘)背清净修,住不清净修。因此倒修,声闻缘觉所住之道非是如来法身四德道所至处,是故法身常乐我净,非其境界。”
  “阿难!若有众生信如来语,能见法身常、乐、我、净,是众生者无颠倒心,生真正见;云何如此?倒修声闻缘觉所住之道,非是如来法身四德道所至处。是故法身常乐我净,非其境界。”

金牌会员

俗世间教学之法,尚知由浅入深,识数、加减乘除,几何,代数,微积分;
  佛陀乃天人师、无上士,难道还不如俗世间教学之人?
  杀无常者得常涅槃,杀苦得乐,杀空得实,杀‘无我’得‘真我’,这便是佛陀循序渐进的教学次第;
  六识论咸友儿们,读不懂最基础的阿含,相当于数儿都数不明白的奶娃娃,在那里诽谤高等数学是伪数学;奈何末法时期,这等根劣智狭之辈大有人在,迷信一神教不实考证,狂粉诽谤大乘的邪师邪说;以学佛之善念,却行毁佛灭法之恶行而不自知,实可悲也!

高级会员

@妙有何为    2021-05-03 16:54:56
  就比如说,网络属于实有,虽说无相状,但这网络的“真如法性”“自性”,这个则真的非空非有啊~~
  -----------------------------
  @普傻克星 2021-05-03 19:11:32
  网络喻真如属于非喻。
  真如为有情众生各个悉有,如此持种方不会紊乱;若众生共有一个真如,此即外道所说梵我、神我,众生所造善、恶业种如何应报?若此,则众生应一人成佛而所有众生一起成佛,或所有众生终无修行成佛之可能;因成佛之时,所有法种必然全部转为清净法种,事实上,未成佛众生的一切种子,显然不可能全部转为清净法种。
  -----------------------------
  呵呵,你的体悟是有点偏差啊~~
  若不是二十几年前诞生了网络,或许如今也没办法比喻这阿赖耶识呢,因为次序说是先验超验的,而以前,人类无丝毫经验可以类比~~
  “善恶果报”只不过是众生所造诸业种“寻业发现”,而对于阿赖耶识,则诸有漏无漏种子,乃“无覆无记”,哪有什么善恶分别呢?就好比在网络里,高雅如诗词古典,低俗如苍井空老师,都是些0011之类的数据,有什么分别呢?而分别“善恶”的,则是这些数据,被各种系统去区分,好比佛经上说,同样的水,天人看是琉璃,鱼看是房子,而地狱恶鬼看是血池,一样的种子,为何变现不同?系统不同啊,佛门叫业报不同~~
  而“真如为有情众生各个悉有”,先不说此话已经未离人相我相众生相,而且对于“万法唯识”并没有如实理解啊~~
  识外无境!讲直白点,就是你我都不过类似一种代码的存在,并没实体,是你我遍计所持,错当真实,就好比黑客帝国中的尼克……
  这就是弥勒的本体空!与龙树的自性空一样,虽说叙事角度不同,但指向一致,尽管中观学者没彻底否认外境,允许在名言中安立,但其空性是至究其竟~~
  玄奘等那烂陀寺高僧此论点一出,所有小乘派部都无法同意,他们都是心法与色法二元论,无法接受法法皆空。
  你们读了成唯识论,请仔细看看玄奘与经部那个叫般若~~名字叫啥来的?与那位的关于真如法相是“缘所缘”还是“夹带”的划时代辩论。