楼主: 五莲居士

佛教与出马的对比

新手上路

连太阳月亮是圆的都不承认,还有辩论的基础么。

中级会员

@地天闲人 2017-03-07 19:19:00
  连太阳月亮是圆的都不承认,还有辩论的基础么。
  -----------------------------
  太阳、月亮是圆的,只是人世间大家习惯的说法。但是从哲学的意义上说就不一定了。如:你觉得眼睛能看到世间的一切景象吗?耳朵能听到所有的声音吗?为什么?你能回答吗?谢谢!

注册会员

回 cbb11 的 91楼
  近看地球是方的,远看地球是圆的,太阳,月亮也是同理,古人有天圆地方之说,近代的航海家麦哲伦才证明了地球是圆的,可是佛陀几千年前就说出了这个秘密,这不是巧合吧

中级会员

前面我谈到,一般的信佛的,根本看不懂道德经,可能有人不服气,更是一些信佛者,拿什么不争论来看待道士修为,呵呵。可笑至极。
  为何他们看不懂道德经呢,正是因为是loser,是屌丝,焉能理解道德经之精华?
  就说不争来讲,道德经里说的不争,是要求人不争论吗?
  道德经中讲,水利万物而不争,是水利益万物而不和万物争论吗?非也。此不争,是不争利益,是不与民争利的意思。
  所以道德经为面南之术,天子用的,你一个屌丝心态的去读,自然读不出真意。
  不仅仅道德经,即是诸子百家,如果你一个loser心态,也读不出真意。
  其实呢,这个也没办法。比如佛教徒编的一些故事,一看就是loser心态,根本不符合常识。
  比如孙权亲自带兵去抓和尚,和尚你的脸好大啊,刘备跑了,孙权都没亲自去抓。
  比如说苏东坡一屁打过江的故事,一个高僧形象跃然纸上,可惜还是编的,编的人也是个loser,因为他根本没见过当官的是什么样的,所以才这样胡编。漫说苏东坡,就说现在随便一个科级干部,也不会干出因为这么一句话就屁颠屁颠的跑过来。
  其实很多所谓的佛教故事,这类的不少。愚弄一下无知者还成,岂能瞒得过真有眼光之人?

中级会员

还有就是信的问题。
  信是自己有信用,不是要求别人信吧,你一点也没信用,非得让别人信,什么玩意?
  凡是要求别人信的宗教,都有邪的东西在。
  古人这些,都是对自己的要求,要自己有信,可是在佛教徒眼里,都成了要求别人的了。
  布施本来是有钱有物之人,遇到灾年或者穷苦之人,给与布施。到和尚那里,成了你要布施给我啊。这是什么鬼?

中级会员

佛教的偏激思想之三:顿悟
  禅宗有了顿悟法门,好高大上。对比渐悟的法门,自然是高明的了。
  渐悟和顿悟,换成咱们一般的来讲,就是积累到一定程度,爆发了,突破之前的认知,这就是所谓的顿悟,之前的积累呢,就是渐悟。
  比如书法,都是刻苦练习学习,到一定程度,突然有了突破,然后呢,还得继续刻苦的练习学习,之后到一定程度,再突破,这样一个不断提高的过程。当然,有了第一次的突破,往往是可以讲,看到门径了。这个突破,不仅仅是技巧,也是对书法的认识。
  换成悟来讲,其实就是渐悟,顿悟,再渐悟,再顿悟.....这样的一个过程。
  佛教把这一个完整的过程,打破,禅宗六祖自称顿悟。还分了顿悟法门和渐悟法门。本来是认识提高的一个整体过程,拆散开,还分成两个法门,这就是佛教认识偏激的直接的表现。执其一端,过程和结果,当然是结果好啦,所以,就取其高大上的一面,称之为顿悟法门。实际上,这个世界,从来都不存在直接的顿悟。
  况且所谓的顿悟,也是之才开始而已,距离真正的大道,还是很远的。
  搞禅宗顿悟的人,往往是这样,明白了一个小道理,因为是自己所体验,于是兴奋的不得了,以为顿悟而成为最高,其实呢,只不过是一个小道理而已。这原因,也是顿悟法门原理上不成的地方。
  所谓顿悟,距离真正的大道,还差的远,顶多算看到了门,还需要不断的提高才可以。
  偏激思想,害人啊。

中级会员

顿悟法门,还有一个作用,就是学这个的人,会感觉自己高大上。
  一想:我一定是那天资聪颖之人啊,慧能文盲都顿悟了,肯定我也可以啊,嗯,我能顿悟,嗯,我以后就是顿悟成佛的人了,我都是成佛的人了,我高大上不?
  非常满足人们的内心的自大心里。所以呢,很快的就流行起来。

中级会员

这个帖子写到这里,证实末学之前的一个判断,很多标榜自己是道家是修道人的,道貌岸然的,实际上根本就是《道德经》之外的道人。
  这些人以为自己懂了一点点道,以为自己懂了一点点佛,抓住佛教中的乱像,根据自己浅薄的知识和妄自尊大的所谓道行,对佛法大肆诬蔑诽谤。
  表面上他们好像在追求真理、在去伪求真,实际上他们根本无视摆在面前的证据、无视大自然的神奇与奥妙,如果自然现象和自然原理与他们想像的道理不一样,他们会坚决地攻击任何自然原理。他们不需要去证明,不需要去敬畏自然之道。
  他们会一起跳着疯狂的舞姿:我们没有亲眼看到的现象,都是假大空!没有被我们100%证明的,就算99%的真实,也等于零。
  他们不仅满街地炫耀自己不知道的1%,而且还会添油加醋地以伪乱真。开始我还以为这些人只是因为不明白一些道理和真相、或者因为一些邪师的误导或因为一些现象界的乱象而攻击佛法,本质上是追求真理的,是求道的人。
  现在看来是高估了他们,他们根本不是修道人,而是坏乱道德之人。哪有修道人不尊重道与德呢?哪怕是听到一个自己不知道的、被证明真实的道理,都会欣喜若狂,“朝闻道夕死可矣”,这才是真正的修道人。
  《道德经》与佛法,不知“道出”了多少世间真理,这些人视而不见,不听不闻,不思不议,只把精力浪费在自己智力无法知道、无法想明白的现象上,浪费在八卦上。这种无知,尚算还有道德的底线,更有甚者,挖空心思,就是为了以破坏佛法来谋取自己的私利或达到自己的目的而已。历史中不乏如此之人,佛教历史中的部分伪经或者就拜其所赐!
  虽然如此,末学还是会针对这些人提出的问题一一回答,以解看到这个帖子的人之困惑。因为真理是证明出来的,是圣贤实证出来的,不是那些无知无德之人凭口水可以淹没得了的。即便所有人都不再相信道、相信德、相信解脱妙法,道德与佛法也不会灭亡,因为实相之法根本没有生也没有灭,有生有灭的,只是我们的认识和记忆!

中级会员

关于《佛说观佛三昧海经卷第八》观马王藏品第七的真伪问题
  此经在法义上是有问题的,末学并不采信此经,因此不要拿此经来谤佛,入藏的佛经中,存在疑伪经典,这是不争的事实。
  简单说一下此经的疑点,法义上懒得去仔细分析了,这里多不是学佛的人,分析了也没意义。
  《佛说观佛三昧海经卷第八》云
  “佛告阿难。我昔夏安居时。波罗奈国有一淫楼。楼上有女名曰妙意。昔日于佛有重因缘。我与难陀及将汝。往此淫女舍日日乞食。”
  【分析】些段描述是违背佛法乞食遮五处戒律的。《根本说一切有部毗奈耶》第三十卷:
  『如佛世尊乞食之人但遮五处。一唱令家。二淫女家。三酤酒家。四旃荼罗家。五王家。』
  【译】就像佛世尊和佛世尊教导的那样,出家乞食的人应当避免到以下五种地方去乞食:一唱令家。二淫女家。三酤酒家。四旃荼罗家。五王家。这五种地方不能故意前往乞食,否则就是违戒(无意中碰到除外)。
  而《佛说观佛三昧海经卷第八》观马王藏品第七,却非常明显“故意选择”往此淫女舍日日乞食。世尊既然这样教导,当然不会自己却领着难陀和阿难,故意前往。