楼主: 创莲

佛陀的涅槃得道被你等尽毁

新手上路

金刚经里说,无法相,亦无非法相 -- 楼主以他人非法立己法,似乎不合经意吧?

新手上路

内瀚

注册会员

如果没有缘起正见,必如大部分所谓大乘学者一般,妄自揣测解脱涅槃之意,披着佛衣,实则外道。或求永生,或求一切顺利,或求成佛后可以肆意妄为 ,或妄想依于持咒念佛求佛菩萨慈悲度化,等等。殊不知佛法是解脱之道,是内法,是打开生命的实相钥匙,是要依正见导引,一步一步地具备八圣道的条件而实现解脱,八圣道是解脱的必经之路,也是成佛的必经之路,决没有其他捷径可达。没有八圣道,就没有初果,二果三果乃至四果无学,即使你再努力,终将自欺欺人,外道一个。

注册会员

非法与正法,也是相对的,依佛法中道论,亦是两边,初学佛者,择善固执,可以方便被动地遣去恶习,但真正到了择法关头,如果不能正确理解两边的执着都是执着,那怎么契入中道而得涅槃?

注册会员

本版有一高楼楼主,是佛法是诸恶莫作,众善奉行,却不知此乃佛陀方便教法,对那些劣根者说的。善法恶法还是两边,如果执着了,如何离两边,名中道?一笑而过了。

注册会员

空性,是一实相印,原意是指无常,是常不可得,不可得就是空;无我是我不可得,我不可得就是空;涅槃,是涅槃不可得,就是空。这是大乘一实相印的来由,也是南传的三法印的概括。空不是什么都没有,它不是否认一切事项的存在,而是在否认一切事项的实在性、永恒性、不变性、单一性;佛法承认的有,是缘起的有,是相依相缘的,此生故彼生,此灭故彼灭。如果是实在的,永恒的,不变的单一的,那你修行还有何用?比如人,如果是实在的,必然不会坏,不会老,不会死才对。如果是不变的,人怎么超凡入圣?如果是单一的,那就和上帝创造世界说法一致了,违背了缘起法的条件组合说。佛说,我论因说因,指出有情众生的生死轮回,其根本在于执着了我的实在性,而明明无我却感觉有我原因在于无明。无明什么呀?是对五蕴六处不如实知,对贪嗔痴的起因不如实知。这些都是非常科学的,朴实地展现佛法的微妙神奇,又让人在真正理解后,亲证了却莞尔一笑:原来真相不过如此!

新手上路

路对陈可圆

注册会员

如果说证空,还不是究竟的。才入门而已,类似于看得破。到此,应依着空性,来观察五欲六尘,达到如实知,以正见为导,谴除我们无始以来的惯性,这就是明。如黑暗中打开了灯,黑暗还存在吗?

注册会员

五蕴六处,上文笔误,抱歉!

注册会员

从这贴下沉,令我对楼主另眼相待。