楼主: 心飞扬2014

我的师傅云飞 — 写给那些在销售行业中打拼着,苦恼着,挣扎着的小青年们!

注册会员

上段写的急了点,望海涵!
  师傅想了想,点上烟,深吸一口说:好吧,今天给驾校的小学生,开个小灶!
  草船借箭,明里借了十万支,从战略上讲:
  1,周瑜得箭十万入库。
  2,敌人少十多万支,此消彼长,又多十万。
  3,周瑜和孔明,再用智谋把十万支箭,回射给敌人,威慑力争对上当的曹军心理防线,以一顶二。这又相当于二十万支箭。
  4,原来未生产的十万支箭的工料还在,可继续制造,与敌对峙下的军事实力就增强了五十万,战术上立刻自信加倍!
  还有,此后周瑜还能随便动念杀孔明吗??? 曹操再敢盲目出兵吗???
  因此,诸葛亮不是商人,胜似大商人,一人入股东吴,获得荆襄九郡。现在我们做市场,推销,利润是需要的,但等同于前十万支看得见摸得着的箭。更多的时候,得到后四十万支看不到的箭,意义更加深远!
  让利与用户,惠及更多消费者,占了市场,赢了人心,少点利润有何妨!利润指标定的高,没有中标,银子在哪里?这就是商业市场新观念!
  万里长城今犹在,让利几分有何妨!世界上的大战略家政治家视野和境界,大大高于商人,所以毛泽东得天下,富过多少个比尔盖茨吧?这就是战略思维的魅力! 
  酒后激动的师傅一口气说完,我喊了一声:精彩!为战略家毛泽东,干杯!  
  干杯!干杯!
  (注,师傅过后讲过的古诗句:千里寄书为一墙,让他三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。)

注册会员

干完杯后,鲁处对我说:跟你师傅聊天,真他娘的痛快!我们在一起,全是神侃。就连去年在我校中的大标,我们事前没交流过项目内容,真的!好好跟你师傅学,下月有项目,你抢个头彩!人走鸿运了,说的是跟-对-人-了!
  接着鲁处长脸色变凝重了,对师傅说:
  这次把你这个标王立军从G省请来,要帮我个忙,做个相反的事,就明天一天时间,后天就发中标公告了。前一天我被厅里请去,做评标组长,主持一个教学仪器的标。结束阴差阳错的出意外了,D大学的TL公司长江产品预中标,TL的冯总你我都认识。可厅里选中的产品是理想公司的,理想的产品性能指标和实用性都高于长江的,却排名第二,理想的李总,你我也一起吃过饭。这回老子丢人丢大发了!现在希望你能改变这个结果,要么TL公司退出,第二胜出。或者有三个参与公司投诉,重新招标!
  师傅说:好吧,你把所有投标公司名单给我,我想一想办法!
  鲁处长拿出一张打印表格,给了师傅,叮嘱道:
  别把事想简单了,这两老总都是赢起输不起的主,决不能留下你我的痕迹,还不能让厅里人知道,只有一天时间,拜托兄弟啦!
  师傅答道:来咱哥俩再干一杯!干了!
  我们乱聊了一会就结束了,鲁处长的司机已经抢先买了单,在楼下等着,师傅责被地看了我一眼,扶鲁处长进了他的车,鲁处长又对我:你师傅酒量浅,再不准让他喝一滴酒!我赶紧说:处长您放心,我领师傅到朋友的咖啡馆就是为了醒醒酒!再见!
  师傅一直看着处长的车离开了视线,我才发现,师傅已站不稳了!
  我赶紧扶师傅上了我的车,打电话叫哥们过来开车。师傅已经醉了,我说别回家了,住酒店吧?
  好,去瑞吉酒店,那是我老婆工作过的酒店。

注册会员

这次把你这个标王从G省请来,要帮我个忙,做个相反的事。

新手上路

@心飞扬2014 2014-01-09 11:08:00
  这次把你这个标王从G省请来,要帮我个忙,做个相反的事。
  -----------------------
  此贴必火!
  云师傅,难度很大了!

注册会员

车到酒店门口,师傅已经醒了,他用湿巾纸擦了脸,脸色好多了。
  进房间后,师傅手拿烟缸,站在大窗前,看着万家灯火,点了一技烟,静静的抽完。坐到沙发上对我说:洪禹,今天鲁处说的,别记,别想,也别乱猜!明天中午过来一起吃午饭,下楼时代我谢谢你的哥们!
  回到家才晚上十点,我很兴奋,把今天的所见所闻全部输到电脑日记本里,除了师傅不让我记的内容,今天的十个小时,所有见闻太精彩了!
  我忽然产生一种找项目,拜访客户,盼个新招标书的冲动!
  一会又想到,五十万支箭,下载电视剧,三国演义,马上看诸葛亮,周瑜,曹操,还有鲁肃…蒋干…!

注册会员

瑞吉的自助午餐很有档次,也很贵!
  餐桌上,师傅给我讲了96年第一次在海南香格里拉吃自助餐的囧态,我向师傅请教个问题,也是长久以来的困惑:
  师傅,这两年学做业务,我和很多甲方头头都处的象好朋友,也吃饭喝酒,唱歌洗脚,互相家访,花了不少招待费,最后还是签不了合同,中不了标呢,昨天听你讲明白了一点,还是不清晰?!
  小洪,拜访客户是相互了解,介绍需求,推荐产品的事务,能吃饭喝酒已经有交情了,吃了,KTV唱了,不等于要买几十万或几百万的产品!吃喝玩乐只是温和的相处机会,最容易收集情报,其中有用户指点你的。也有不明说的,让你悟的。也有无意间流露的,内容都是争取评委,打败竞争者的有用信息。
  信息经过分析,争对性地处理,埋在自己的方案标书里,多数评委认可,你就赢了。如:
  一,在D大电子图书阅览室案例中,老师嫌办公电脑差,又不准采购高档的,是情报;理想是校董,花40万装修是情报;九个评委四个是图书馆的也是情报,逐个分析,系统处理,做出增高配计算机的棋局,三个老师推动馆长,处长,战胜了校董;
  二,高亮度投影项目,拜访校办主任,看小会议室,看空教室,看正上课教室,再看招标大会议厅,也是收集情报,发现了非典开窗帘的信息,再看多厂家投影产品也是收集团情报,所有情报聚焦在一起,只有提高投影亮度一条路!就?了!
  洪禹,现清晰了吧?
  我说,师傅说的很明细了,我晚上还要好好消化一下!
  师傅又说:再给你讲个有趣的小标案,加深对“情报”理念的确认识!
  案例3

注册会员

案例3
  那年在名校HX大学做成了几个标案,可是设备处长当副校长了,新来的罗处长不认识,听说是校办副主任过来的,老同志,为人热情,笑面虎,但难深交!反正码头是要拜的。到了学校,先去了一楼财务处,候处长也是好朋友了,讨口水喝,了解一下老罗!
  老候见我就说:干嘛来了,我再没欠你钱!
  我说:请你和新设备处长喝个小酒!
  老候说:哼,我才不和他一起吃饭,他当什么设备处长,当妇联工会还行!云总你听听,上周机械学院招机械标,80万的项目,钱是机械院的,我从处里拨了3万,加到一起,帮我捎带招两台,一个什么惠普的,打印扫描复印传真一体机,嗨,最后招标结果83万刚好够机械院东西,我的钱成了赞助,这处长当的,还是博士,被卖白菜的坑了,我天天骂他!
  我劝道:算了,听说你们是建校的元老,何必嘛,下班咱哥俩喝两杯?
  今天不行,晚上女婿和亲家上门,改天我请!
  那喝喜酒别忘了请我,走了!
  我回家了!
  第二天,HX设备处通知买标书,我让部门女孩小陈去了,回来一看,高中低三种配置PC,共190台,中标公司七日内交货,再没其他要求。第三天上午九点在行政楼,5会议室交标书7份!
  照例是小陈做标书,有现成模板,核配置数量,审价格,填特别承诺条款,等等!
  在交标书时才认识罗处长,花白头发有型不乱,儒雅温合,面带三分笑,让我们大家走廊厅等候,别走远!
  八九个并肩竞争的“战友”已成老熟人,围在一起抽烟胡侃。
  理想的李总对我说:云哥来我们就没戏了,这种小单子就让我们塞个牙缝嘛!
  我说:来,是在新领导面前混个熟脸,拜个码头!
  有人马上说:我不信,你云哥半个月没请老罗吃个饭?
  我说:哥们。  ,我说实话,天地良心,今天是第一面,第一句话:罗处好!我姓云,代表万方品牌!老罗说:欢迎,欢迎!完了!

注册会员

此时,我心里在想让小陈加的特别条款,字要大,黑体:我万方集团是美国惠普公司的战略合作伙伴,为此特向贵校设备管理部门,赠送世界最新HP一3819k传真复印扫描打印一体机3台。用于提高办公效率!
  一会,大家都看见会议室门开了,罗处拿着标书在问:万方的云飞来一下!
  我就是!
  我三步并两走到罗处跟前,罗处指着我的特别条款,轻声问:
  这是现货?
  对!
  下午能交货吗?
  没问题!
  你现在去办,两点半来我办公室!
  好!
  我转身从这帮“战友”中穿过,向校门走去,后面又是议论纷纷,有句名诗到了嘴边上,我边咏边笑:
  两岸猿声啼不住,轻舟已经过万-重-山!哈哈,笑出声了!

注册会员

下午,我们三人各抱一台,到了罗办。处长说,一台先放这里,两个跟我走。
  罗处领我们到了一楼,进了候处的办公室,大声说:老猴子,你在满世界骂了我半个月,妇联主任!你要的打印机拿来了,惠普公司送的,不上固定资产帐,拿回家用算了!说完还是笑嘻嘻地走了!
  同事们放下一体机走了,候处说:你把我买给老罗了?
  没有,公事公办,今天见罗处第一面!
  那你把我的笑话当成情报用了?
  我真诚地说:是您老故意把情报透露给我,让我做个和事佬,晚上一定喝茅台,十年茅台!
  小司机徒弟,这叫“情报!”明白了吧,不用再分析了吧?”
  师傅,真爽!

注册会员

@心飞扬2014 2014-01-08 11:50:00
  @花心小葫芦 2014-01-08 00:48:00  努力更  努力学习中  -----------------------  谢谢!
  -----------------------
  用户的要求是100%,我们要做到105%,那么必须认真了解用户的确切需求,含未知最佳需求,隐性需求!再把5%放在最出彩的地方,五两拨千斤!