楼主: 心飞扬2014

我的师傅云飞 — 写给那些在销售行业中打拼着,苦恼着,挣扎着的小青年们!

注册会员

老云走进西南公司会议室,我们大客户部和其他部门三十多人鼓掌欢迎。他没有坐下,直接拿起彩笔,在白板上写下:“标书内外 品牌竞争 智取华山”,这12个字。酒后微醉的老云,关掉话筒,用近乎标准的普通话,大声地,自信满满的开始讲他做成功的,电脑一条街议论很久的,特别精彩的一标!
  案例2,
  那是一个从山区(文革前三线建设时的)工业重镇,迁到大都市的新建大学,是矿产石油机械类的著名学府,简称k大学!老云已在半年前,中过该校新行政楼办公电脑百余台,及六个计算机教室共四百余台的标,这是K校的第二个大采购案。
  标书是建36个多媒体投影仪教室,要求采购:1,36台2500流明进口品牌投影仪。2,配36台pc,配置为定置,实现U盘,光盘课件和网络资源课件教学等。3,36套会议音响,某某标准。4,36台某品牌型号铁制多媒体控制讲台。5,强调行业标准保修服务!6,特别要求,投标商家在投标时,须带投标投影仪及计算机样机,每商家播放校方提供的统一图像文件,同时投映在会议室墙面,对比图像质量。达标选中的样机由校方封存,与执行合同时核对!
  老云感叹,这是一场校方评委和商家同场评议的标案,运作难度太大了!
  照例,老云拜访了已相识的校长,合作过的设备处长,计算机系主任,还有校办主任,会议室管理员等!看了将要评标的大会议室,也看了36个空教室中的几个。
  接下来又了解了市场上,进口品牌2500流明的投影议,共有日本产的日立,索尼,胜利,三洋,NEC,松下,夏普,韩国高士达,LG,三星,美国3M等十余款,价格差别很大,低的2万,高的2.9万,十多个品牌,平均价在2.2万左右!
  老云又借了五个不同厂家的投影仪,在公司同时演示。结果色彩,色调,对比度,亮度在标准档都有差异,胜利也不出众。
  更让老云失望的是,公司的签约厂商是日本胜利牌的,特价是2.45万,比多数品牌高,也比估算的平均价高10个点 !
  最后,老云决定投胜利3000流明的!

新手上路

鼓掌!
  你师傅有点云龙兄的风范!

注册会员

当校长和评委们向公司展位围拢过来时,老云知道已经中标了!
  老云指着白板上的“标书内外”,开始解析:
  一,要吃透标书,仔细了解每个产品。站在集成公司角度看这个项目,除投影仪外,其余都是确定了品牌规格的!由于拜访了校办主任,也就提出了引见会议室管理员,也去了校办小会议室,看到了标书中的原型音响,多媒体讲台也是定死的,可变的只有投影仪和服务!这就是标书内信息!
  二,这些设备装在哪里用?就是标书外信息,很重要!往往被商家忽视,好像安装环境是签完合同后,工程部的事!
  我马上就去看教室,在36个教室区一转,也发现了上课开窗开帘的现象,因而联想到亮度是否足够的问题。还要考虑演示现场,怎样的位置醒目有利,并在现场判断是否会开窗开帘。
  三,通过五台投影同时演示,发现亮度不够,胜利牌也无特色,价格也高,只能提高亮度!
  换角度站在甲方立场想,3000流明是唯一可行的方案!2500流明方案一定是非典前的议案!
  四,提高投影仪亮度,总预算会超近20%,校方会通过吗?会通过!三成把握是唯一可行方案,没有时间重订方案再招标!另三成来自新校区建设,几十亿的盘子,会追求高新全,180多万项目超30万,不算多。还有三成,就是依惯例,校长都会主持投标,可现场拍板,省了申报,开会讨论环结。这就有了九成把握!
  再讲“品牌竞争”
  做为代理商集成公司,有一重要职责,是为厂家出货,中一次标,就为厂家做了一次贡献,回拢一圈资金,加深了合作用信心,从市场占据角度打败了竞争者,因此要下决心打胜仗,必须中标!
  重点讲一下看来出彩一的“智取华山”:

注册会员

特别讲一下看来出彩的“智取华山”:
  老云讲到:智取华山的电影大家看过吧,就是在所有条件不利的情况下,另劈溪径,出其不意,情理之外的战胜了敌人。
  还有一个大家都熟悉的案例“草船借箭"也可理解为智获敌箭!
  诸葛亮的智慧,大家会认为很高,所有人也认为实在是高,可是如果细细品味和琢磨他的思路也会真实而不虚幻!我这样看诸葛亮的思路,三天造十万枝箭,无任何可能,一千九百年前没有机械生产线。那么只有偷强(富有)敌的,如果说偷百张机密图纸或百支箭,一至三人用俘虏服装假扮,偷配置钥匙,打开库房背走就行。可十万枝要五百人以上搬运,不行。紧接着想,箭怎可出库房和军营,就会联想到敌人弓驽手背的,那怎么会射出来呢,咱们有个古老成语"有的放矢",的,靶子目标,矢,就是箭。只要有敌对目标,就会射箭!敌对目标是战士,活人,不行。那就用草人。草人无战斗力,会看穿,那就夜袭徉功!可敌人夜战反攻怎么办?孔明是气象专家,他知第三天夜晚江上起浓雾,曹操敏感多疑,雾中怕有埋伏而不出战,拒敌只有万箭齐发了!再算,多少草人和船,可收够十万枝箭就成功了!所以,诸葛亮答应周瑜时,已经中标了!
  所以,大家再回顾一下高亮度投影仪中标,很合理,很务实,又出用户意料之外的效果好,实现了105%满意度,也使竞争者毫无防备!即,出其不意,攻其不备!
  下面,就"草船借箭"这个案例,给大家讲一下商业市场的新观念。
  老云手机在振动,接完电话说:“必须走了,甲方领导昨天就约好了,今天两个不足,一没准备,二没时间,以后可以邮件交流,谢谢大家(鞠躬)!
  我们热烈鼓掌!
  这是我第一次听老云讲案例,感觉太好了,我要跟着他,软磨硬泡拜他为师父!

注册会员

老云走出会议室,与其他办公室相识同事们打招呼,握手!走向电梯,我也紧紧跟着进去了!
  老云说:谢谢,不客气,不送了!
  我要跟着你,给你当司机,当提包的,陪吃,陪喝,陪行,要拜你为师父!
  老云说:要为人师,责任太大,我认真考虑一下,你也别乐观。当三陪嘛,哈哈,可行!
  有门了!
  在车上,我说:师傅,刚讲的投影标,签合同顺利吗?
  老云说:“合同,施工,验收都没有问题。当时的投标现场有点小波澜。
  校长及评委们回到  台,讨论了几句,设备管理处长严肃地宣布:高亮度投影仪,虽然高于标书要求,但确实符合教学需求,评委们一至同意,暂定日产胜利公司3000流明的产品!咱们学校还在建设,欢迎大家再次来校,创造更高标准的合作机会!
  这时,有商家说:不公平,我要向主管部门投诉!之后又杂音纷纷!校长站起来说到:刚才说不公平的公司代表,投诉,批评,建议,我们都欢迎。商家口口声声都说,用户是上帝,一切为用户着想,为用户提供最好的方案,你做了什么?你是不是也该好好反省一下?现在是"非典"的特殊时期,特事特办了!
  校长说完就走出了会场,评委也走了,大家乱哄哄的也散了!”
  事后没人闹吗?我问。
  老云说:不知道,也不会闹吧,第二天,大家又都面对新的标案项目了!最后,校方压了投影仪5%的价格,胜利公司愉快地做了让步。
  有意思的是,在合同拟定好,需要校长审阅,我走进校长办公室,校长笑着说:云总,你比卖口罩的人高明!师傅说完,拿出烟,点上了。

新手上路

努力更  努力学习中

注册会员

@花心小葫芦 2014-01-08 00:48:00
  努力更  努力学习中
  -----------------------
  谢谢!

注册会员

十几分钟后老云说:小洪,你开车几年了?
  “两年多!”
  开的还不够稳,刹车太多,是运行不太流畅。我安全驾驶了三十万公里,给你做个驾驶师傅吧!”
  “好,好,好!”我心里想反正是徒弟了!
  师傅说:你再看远一点,把路况,前车动态,有提前量的判断一下,这样你就会先松油门,提速时也轻加油,流畅又省油!
  “遵命!”过了一阵,的确行车稳定流畅了很多,而且驾驶感觉也轻松了很多!
  师傅,你怎么会开过三十万公里,开过的士?
  没有开过出租车,但管理过!我是个车迷,机械迷,二十年前到现在,从老幸福摩托车,日本摩托车到布蓬北京吉普,解放车,东风车,都拥有过。开东风车跑西藏两年多,有二十万公里,至今无事故,也无途中故障,靠的就是行驶,养护,提前量。做你个司机师傅当之无愧!
  “师傅是牛人,多面手!”
  车行至JT大学,师傅去了科技楼,让我在附近订个有档次的粤菜馆和台湾汤锅,四个人用餐!
  约半小时,师傅陪一个人来到车上,我认识,是JT大学的设备处长。
  我赶紧开车门:鲁处长好!
  是小洪,好,好!鲁处长边说边进了后排,师傅也跟进了后排。起步后师傅问:处长想吃点什么?
  “都是哥们,别客气,粤菜吧!”鲁处说。
  路上,师傅与鲁处聊的是G省的酒文化!我把车往“银杏"方向稳稳的开去…

注册会员

@心飞扬2014 2014-01-08 11:50:00
  @花心小葫芦 2014-01-08 00:48:00  努力更  努力学习中  -----------------------  谢谢!
  给小葫芦追写一段!
  进了包间,我把酒菜点好,说:朋友在附近开了个小咖啡馆,我去那里吃西餐。
  鲁处长说:小洪别溜走了,我们也都是老熟人,没什么隐晦的事。
  师傅也示意我坐下,师傅说:小洪别喝酒,我酒量不行舍命陪君子。  
  我就说:今天太难得啦,我必须敬你们两位,旁边咖啡馆的朋友会开车送我们!
  之后是杯觥交错,筷钳混战,从五湖四海,中央到地方,中华五千年,乱侃一通,也确实没有了级别长幼之分!
  我借着酒胆,给师傅提了个问题:师傅在下午讲座时说,“草船借箭"这个案例,有商业市场的新观念,我没想明白。
  鲁处说,“云总收了个徒弟?小洪可以,很勤奋好学,给教两招,临门一脚的,他在我们学校盘带过两次好球,没入门可惜啦!”
  师傅想了想,点上烟花说:好吧,给你驾校的学生,开个小灶!草船借箭,明里借了十万支,从战略上讲:1,周瑜得箭十万入库,2敌人少十万支,3,周孔联合回射给敌人,威慑力以一顶二。这值二十万。4,原来未生产的十万支箭的工料还在,可继续制造,与敌对峙下的军事实力就是是五十万,战术上何等自信了?!周瑜还能随便杀孔明???曹操敢盲目出兵???哼,因此,诸葛亮也是大商人,一人入股东吴,获得荆襄九郡。在做市场,推销,利润是需要的,但只是前十万支箭,更多时候,得到后四十万枝看不到的箭,意义更加深远!万里长城今犹在让利几分有何仿!!世界上的大战略家政治家高于商人,所以毛泽东得天下,富过几个比尔盖茨吧?这就是战略思维的魅力!
  酒后的激动的师傅一口气说完,我说:来,为毛泽东干杯!
  干杯!干杯!

新手上路

@心飞扬2014 2014-01-08 23:57:00
  @心飞扬2014 2014-01-08 11:50:00  @花心小葫芦 2014-01-08 00:48:00  努力更  努力学习中  ------------------...
  小声问一下,师傅当过红卫兵吧?此贴必火!