出国、外教、培训班都救不了你的英语,用正确的方法自学才是王道!

注册会员

08年春,研三下,我要毕业了。X大开始考虑留下哪些兼职老师,但是我并不知道考察工作的暗暗进行。当时的情况是我们几个的英语都不好,上上下下基本没差距,老板最想要的还是英语好,跟我们英语私聊了几次失望地发现:都不行。
  但是这时候我的一个优势显现出来了:读脸术。毕竟我在外教课光学观察和表演了,所以跟学生在一起的时候虽然我不完全懂他们的意思,但是给出的表情和回应是恰当的,于是老板以为我的听力更胜一筹。还有一点是跟学生在一起聊天是可控范围的,比较“狭窄”,学生能跟我聊的内容没有那么多,不可能跟我说约会喝吐之类的事儿,基本就是最近学的内容、中国的衣食住行之类,所以,看起来,我跟学生的交流更顺畅一些。
  当时是四个人留两个,其中一个evaluation(学生评价)不好被pass,还有一个也是折在evaluation,她找工作让同学来偷偷带课,没有告诉办公室,因为我们学生太多,国关的教室不够用,有的课在历史系上,所以办公室一直没有发现,但是心眼儿不够用的美国学生不知道啊,于是拿着evaluation去找办公室:还需要另外一个老师的表格啊。这事儿东窗事发,就只剩下我和我同学了。
  留下以后马上面临的就是选拔出国,那一年正是奥运,出国旺季,我们做对外汉语的内心也老觉得要出国体验一下才完整似的,都想争取这个机会。因为我俩英语都不好,所以老板决定派一个英语好的老员工+我们其中的一个。
  口试时间就定第二天,我后悔没好好学英语也没用了,就拼人品吧。第二天,在老板古色古香的办公室里,老板施施然抛向我同学一个问题:What is civilization?You have three minutes to prepare.我当时脑子“嗡”一声:精神文明、物质文明、古文明各种乱入,这题我中文都答不出来好吗?然后老板看向我,我心说:完了完了,放大招了,我不得死这儿啊?结果他问的是:What is culture?即使反应慢如我,也明白这是放水了,我们有文化专题课,这俩题的难度系数也差异太大了。出来后我主动问同学,为什么啊?内定的结果这么明显,装无辜也没有必要,就是真心不明白老板内定的点在哪儿。同学也不知道哪儿得罪老板了,反正结果就是我08年出国,她09年出国。
  出国以后我才明白我不是拼人品赢的,而是拼性格。老员工强势、暴躁,轻微反社会人格,我同学也是女强人型的,老板怕把她俩一起送出国,结果是把一个人打回国(两人一间公寓),于是内定了小绵羊的我,咩~

注册会员

@u_103406206 2015-07-01 14:46:33
  我感觉你这个经历还不少,也是一个自学的过程,你把自学的想法说出来,对想学英语的也是开个好头,以后还有什么打算
  -----------------------------
  才看到,先分享吧,其实也不知道自己的方法是对是错,而且家人里面也好多需要学英语的,这两年埋头看书,也不知道自己的方法对不对,大家一起讨论看看能不能找到最好的学习方法

注册会员

@u_103406206 2015-07-01 15:35:32
  学习方法很重要,怎么才能学进去
  我最想要的学习方法是不痛苦地学习英语,
  不知道别人是怎么样的。
  我想学英语是一个系统工程,完美的学习方法应该是符合自身特点的混搭,或者说私人定制式的方法吧。

新手上路

楼主,我只需看懂一些文档就行了,你是怎么办背单词的,能不能分享一下,我目前看来就词根和结合到句子里面这样的方法比较有效,至于通过听发音知道意思,感觉吧,心里没底,就感觉是没有个线索,一条绳子就断了.

注册会员

确定出国是08年4月底,8月去美国,毕业迫在眉睫,我就继续忙毕业论文的事儿了,每天早上六点宿舍来电就开始写,不吃不喝不洗脸一直写到晚上11点熄灯,因为我的题目是对外汉语词汇方面的,需要对比大量的语料库、分析数据,每天写论文都纳闷定题时脑子怎么想的,给自己挖这么大个坑。就这么过了俩月,论文答辩结束,竟然是优秀论文,付出果然是有回报的。
  之后我以为就可以美好地等待出国了,万事俱备,只差签证。从毕业论文中活下来的我刚喘口气就惊恐地发现,我还没有预约签证时间!!!而我要预约2008年8月这个全世界最忙城市的大使馆,我马上淘宝了中信电话卡,那时候还要电话预约签证时间,同学都劝我直接预约外地得了,别浪费电话卡了,好像是50块钱的卡? 不过我还是试着打了北京美使馆的电话,竟然定到了8月初的时间,而我8月18号就要到AU报到了,当时还是有点儿险的,因为万一我的签证被check的话我的机票就得改签(check是行政审查,最快要一周)。
  这件事给我的教训是,以后遇到什么没经历过的事都先百度一下。First things first。先办重要的事情。
  我继续消耗我的幸运券,顺利通过签证。之前为了面签,把网上好几页的签证问题打印出来,找了一个美国学生录音,天天听得要吐。结果签证官只问了我两个问题:你去几个月?谁支付你的费用?加上我打招呼的Good afternoon.一共我才说了三句英语就完事儿了。
  终于可以美好地等待出国了,这下我不傻了,开始搜准备行李的经验,做了两件大事:修牙、配眼镜,还买了一堆美国巨贵的小饰品。

注册会员

@u_103378133 2015-07-01 16:16:59
  楼主,我只需看懂一些文档就行了,你是怎么办背单词的,能不能分享一下,我目前看来就词根和结合到句子里面这样的方法比较有效,至于通过听发音知道意思,感觉吧,心里没底,就感觉是没有个线索,一条绳子就断了.
  如果我只是需要阅读,不需要口语的话,你可以看《英语词汇的奥秘》蒋争。
  这本书有252个词根、124个前缀和165个后缀,堪称“背单词的圣经”。
  但是我现在也没有看完。

注册会员

@u_103378133 2015-07-01 16:16:59

注册会员

通过发音知道意思其实才是语言真正的本质,文字只是辅助,只不过我们用辅助用得久了,很难一下子去掉。
  后面你再遇到的单词你可以试着形、音、义结合起来输入到大脑里看看能不能好点儿。

注册会员

研究生这段讲完了,我想总结一下。
  这三年我没怎么正经学英语,除了上了一年外教课,基本就是受刺激了就想学英语,因为老是需要用英语,所以常常受刺激,学习模式基本是找本教材学两天放弃,或者找一个美剧学两天,追剧上瘾了就忘了郁闷了。
  看看美剧、电影感觉好像在学英语似的,其实进步几乎没有,想完整流畅地表达自己的意思还是卡壳。现在回想学校的学英语生涯其实大部分是骗自己,外教课上察言观色,看美剧时看着字幕感觉自己能听懂的也不少。
  英语是真本事,行骗是没有未来的。如果你是看电影、美剧学英语,请你拿出一集新的、遮上字幕,看看自己到底能听懂多少。
  对正常人来说,视听的信息量比例应该是6.5:3.5,也就是视觉占了65%,听觉占了35%,所以开字幕看电影根本不是听懂的,而是看懂的。加上我们母语巨大的影响力,只要一眼就看懂全部了。在那一瞬间你看懂了,然后感觉听到了那个词,这几乎是一种错觉。想知道是不是真的听懂,遮上字幕看一看就知道了。
  心理学上有过实验:当你有视觉辅助时,听得会更清楚。当没有视觉辅助时,听力也会下降。戴眼镜的同学回想一下,当看不清黑板时,老师说的话是不是也听不清了?反正我是这样。
  但是读研也给我很多收获,就是环境会影响人的学习行为。我虽然懒,但是我的同学都很勤奋,而且他们本身已经很优秀了,还继续勤奋着。
  网上看到一个段子说:天赋好的人走得快;勤奋的人走得远;既勤奋又天赋好的人就是神。你看看那些让你敬佩羡慕的人,除了比你牛逼,还比你努力,可怕不?
  这就是我读研时的真实感慨,这在一定程度上带动了懒癌的我,虽然不那么主动,但是也做了很多正事儿:找语伴儿、做辅导、在子弟小学做义工、在凤凰网实习、在各大高校兼职,这都是我大学期间不曾有过的。
  环境对学习的影响,孟母早就微信推广过了,我就不磨叽了。

注册会员

终于讲到出国篇了:
  之前说跟我一起出国的老员工,以后会是重头戏,先给她起个名字,她是葫芦岛人,就叫她葫芦吧。
  出发那天,我和男朋友+葫芦和她姨父在机场集合以后排队,他俩在我俩前面,排着排着一个拐弯,葫芦前面的女孩拐得大,葫芦和姨父就排到女孩的前面了,女孩也没说什么,但是葫芦一回头发现跟我隔了一个人,于是就让我排到女孩前面,我说不用,葫芦就让女孩到我后面去,女孩是日本人,听不懂,葫芦就用英语跟她吵起来了,葫芦的姨父动手就要推女孩的车,我赶紧上去拉他们,总不能她插完队我再往前插啊,就算对方是日本人咱也不能这么干啊。葫芦觉得她是好心,我还帮外人。这是第一个插曲。
  我俩需要在日本转机,停留20个小时,之前葫芦联系买票,她问我可不可以在机场熬一宿不住旅馆,我说可以。但是当我们中午到成田机场的时候,我发现机场转机的地方根本不像我想象的是个大厅,连个坐着的地方都没有,其实那不是转机的地方,而是出口,因为成田机场不是24小时的,好像晚上10点就关闭了,所以我俩就站没站地儿、坐没坐地儿地在一个电梯口前面蹲着。
  后来我上厕所的时候问一个员工哪儿卖吃的,当时已经蹲了三个小时,我确实饿了,她很惊讶地告诉我,这里没有,因为这里是不可以停留的,一会儿她们就下班清人了。我赶紧回去告诉葫芦,我们得走,总不能等到10点被人清出去吧。可是她不干,她说她可以躲在卫生间里,反正我要走就走。我当时就崩溃了,我是出国干大好事业的,不是在机场搞恐怖活动的好吗?僵持了一会儿我说反正我得走了,她要是不走就明天登机口见吧。
  于是我就去出口找工作人员,我们必须登记旅馆信息才可以出去,美美的日本女孩好热心地打了好几个电话找到了最便宜的一个旅馆。97美金,我又回去找葫芦,让她跟我一起走,哪怕我自己出钱也行,毕竟我们两个都是第一次出国。葫芦不情不愿地跟我走了,一直埋怨我不该问工作人员,打草惊蛇,扰乱了她的厕所潜藏计划。这是第二个插曲。
  启程才半天,就来俩插曲,我们两个的美国行似乎从出发就注定了不美好的结果。
  因为她一直抱怨我,我也一肚子气,一路没说话。到了旅馆我怒气冲冲地杀到前台说,We called here, oh a girl from the airport called you, we want a room.(汗啊。。。)前台一下凌乱了,葫芦走上来优雅地说:We have a reservation.就这一遍,我就永远记住了这句英语。
  这是漏屋老师书里语言的here and now原理,当时当地那个场景下应该说的语言才是有意义的、习得的。
  这是龙飞虎书里语言的需要原理,你需要说的语言才是学得最快的语言。
  这也是我自己乱想的一个情绪原理,当你的情绪足够深刻,你的记忆会更深刻。
  如果我们的英语学习都能符合这三个特点,绝对是过耳不忘。