出国、外教、培训班都救不了你的英语,用正确的方法自学才是王道!

注册会员

双方不同的着眼点导致了不同的后果:
  英语人说话溜,汉字不行。
  汉语人拼写强,发音不行。
  也算有得有失吧。
  当然这个不同的后果还有一个原因是,英语人本来就是不重字形重发音的,因为英语曾经一度拼写特别混乱,就是现在美语、英语的拼写也不一样,一个莎士比亚的名字能出来80种不同的拼写,想想也是醉了,所以英语人对拼写的态度就是那都不是事儿。
  而汉语因为汉字形体的特点,多一笔少一笔都是错,所以我们从小就对汉字的书写严格要求自己,长大学英语了,当然也很重视拼写的正确。
  从文化角度来说,仓颉是四目的(重视看),荷马却是盲的(重视听),俩人根本不是一个打法儿。

新手上路

期待更新 楼主辛苦

新手上路

我感觉你这个经历还不少,也是一个自学的过程,你把自学的想法说出来,对想学英语的也是开个好头,以后还有什么打算

注册会员

看一下学生的听写作业

美国人在学汉语的时候必须的拐棍是拼音,听写是不要求写拼音的,但是他们全都是先写拼音,然后才写汉字,他们始终紧紧抓着发音,听说当然不会太差。
  想想我们听写单词的时候谁写过音标呢?我们就抓住拼写不放了,音标直接扔一边了,但是对一门语言来说,发音始终是最主要的部分,任何一门语言都是先有说,才有写。我们学英语的时候却因为汉语拼音的误导,把更多的精力放在了拼写上。
  说到这里我终于可以骄傲地说一句:在拼写方面我比很多美国人都强。每次遇到他们说的词我不懂,我让他们拼写一下单词,他们基本上都是先反应一会儿才能拼出来,有的还很不确定,常常拼错。而我说的词他们不懂,我想都不用想直接就拼出拼写, 这一能力曾经让学生非常困惑,因为英语是一种拼音文字,我拼写那么强竟然不会读?
  其实他们不知道,中国人人人都会拼写,但是正确地发音就未必了,因为我们从一开始就把发音打入冷宫了啊。

注册会员

抱拼音大腿还有一个问题是,我们看拼音的时候难免带入拼音的发音幻想。
  比如上面的o,不知道有多少同学会觉得它应该读成“噢”,反正我觉得它就应该是“噢”音。所以曾经一度我这些单词是这样读的:
  lock :l噢k、
  hot:h噢t、
  stop:sd噢p、
  cop:k噢p、
  ox:噢x、
  block:bl噢k

注册会员

但是实际它们的发音是:a(美语音标),很短的“啊”。
  读成下面这样才对。
  lock :lak、  
  hot:hat、
  stop:sdap、
  cop:kap、
  ox:ax、
  block:blak

注册会员

还有不知道你们police这个音怎么读呢,我听过很多人把它读成p噢lice,就是跟上面的“o=噢”一样。其实这里的o是一种很短的“e”音(音标是倒过来的)[p??lis],我有一个同事就读成“噢”,后来我问她为什么这么读时,她说如果读成[p??lis]感觉跟please很像啊,万一美国人分不清她要说的是哪个怎么办。
  同理,因为cop的正确读法可能会跟cup混淆,所以更多人愿意把二者区分开来。但是这种人为的区分美国人是不会买账的,他能不能分清跟咱真的没关系啊,我们就放心大胆地说正确了,他自己一定会弄明白是哪个词的。因为police和please跟词的搭配不同,美国人既然敢让它们想像,自然有他们区分的办法,何况他们也不觉得它们像。

注册会员

发音暂告一段吧,说好的今天更出国呢~
  又跑题了sigh~,回来接着说,《楚门的世界》是一个大型电视节目,电视台收养了一个孤儿,然后建造了一个巨大的场景——一个假岛让他慢慢长大,孤儿以为自己生活在真实世界里,其实他周围所有的人都是演员,包括他的家人都在骗他。

注册会员

小韩的意思是汉语课本上的对话都是假的,根本不是真实生活,他的抱怨我感同身受,我们吐槽英语课本How are you?---I’m fine, and you? 的时候,自己不也是一样这样教外国人的吗?
  语言不是死的、僵硬的、套话的,是活的、真实的、个性的。
  后来我们放弃了课本,直接到各个店里去看、去学。比如水果店,我就让他走进去,什么也不用说,拿好自己的水果,交给老板,然后老板说多少钱,他只需要听懂钱数就可以了。所以我们就不停地练习钱数的说法,因为钱数的说法在书本上和生活里也有不同,我们不管课本了,就管生活。
  他的汉语生存能力提高很快,但是考试成绩还是上不去。他是我师姐班的学生,我感觉很对不起师姐啊,但是他自己很满意,我当时也想到了,其实我们学的一直是应试英语,然后直接要求自己在生活中对答如流太强求自己了,并不是中国学生学不会英语会话,而是我们压根没有学过,如果通过一样的训练、一样的练习,我们也一样会学会的。不是我们笨,而是没有人教我们的内容就要求我们自己具备,这是不负责任的期待。
  从小韩以后,我上口语课基本都放弃教材,用自己编的常用场景对话,学生学起来轻松多了,而且效果好,性价比高,比如只要学会钱数就可以横扫水果店了,我还带学生去超市上课,一堆人一去一个小时还不买东西,搞得X大物美都要把我列上黑名单了。
  另外,他让我印象深刻的是他一个男的,而且比我还大,化妆品竟然比我还多,常常说着说着话拿个唇油、手霜什么的抹抹,我跟他在一起就是纯爷们,还是东北大汉那种。他给我看全家福,家里奶奶、妈妈、姐姐都美得让我汗颜。
  他在美国学完英语,再来中国学汉语,最后是为了回国参加公务员考试,谁说中国公务员考试最激烈的?
  他告诉我有些韩国父母为了让孩子说英语更标准,会给孩子做一个舌头的手术,把舌头缩短一点更适合说英语,他说得特别轻描淡写,我听着却胆颤心惊,太拼了,韩国人为学英语这么巨大的代价都敢付,我们确实得加油了。

新手上路

学习方法很重要,怎么才能学进去