出国、外教、培训班都救不了你的英语,用正确的方法自学才是王道!

注册会员

镇楼图:

自学英语快两年了,昨天发生两件事:一、外甥中考结束,我的辅导告一段落。二、妹妹开始到外企上班,又一个学英语的来了。回想自学这两年,也算取得了自己相当满意的小成绩,开帖纪念一下也跟大家分享一下经验。
  这两年也在这里看到好多好帖(漏屋老师、王乐平老师、初中生)帮我少走了好多弯路,如果我的经历能帮到别人的话,也算回报天涯的一种方式吧。
  如果追溯我学英语的历史,已经有22年了,但是这22年里,前20年加起来也没有这两年的收获大。我很感慨,也很苦涩?不知道应该怎么表达这种感情,相信自学者能理解我的感觉,自学英语这条路不容易,甚至可以说很苦,但是我这两年的体验是:英语,只能通过自学才能成功。不是说反对老师、反对培训班,用吃饭打个比方吧,老师和培训班可以给你挑出最有营养的菜,做成丰盛的大餐端给你,甚至喂你吃下去,消化这个工作总没有人能替代你做吧?你说老师我多给点钱你帮我把这两个包子给我消化了,给多少钱没人能干得了这事儿啊。
  成功这事儿没人能替你做到,《只要出发就能达到》里面写到:“我们全都想要获得某种捷径。”
  但是其实成功是没有捷径的,比如:Gwyneth Paltrow格温妮丝·帕特洛,这么一枚绝对的牛人,奥斯卡金像奖都得了,她要玩儿作曲,可是尽管她有钱、有声望,并且嫁给这20年来最著名乐队的领队,但她还是无法跳过学习和完善这两个阶段,无法用钱、声望、老公的帮助取得成功。
  “事实在于,如果你想要到达收获的阶段,如果你想要变得更加成功,更加持久,你每次追求新事物的时候,都必须经历学习、完善和精通这些阶段,无论这种追求或大或小。你必须努力工作,做出牺牲,倾心扑到你所追求的某种特定的成功事业之中。”
  “你不能跳过这些阶段,不过,你可以令其加快速度。”

注册会员

扯远了,因为自学这条路太苦涩了,当然也有欣喜的瞬间,否则没人能坚持下去,所以我想写下自己的历程,跟自学同路人分享,这是一条失败、挫折、欣喜、收获五味杂陈的路,而且失败、挫折居多,根本不是什么欢乐的旅程,欢乐只不过像吊在驴子前面的胡萝卜一样诱惑人向前,想吃一口并不容易。我不会骗你三天学会英语、躺着学会英语,要是那么容易的话人人都会八国外语了,谁还在这儿看帖子了。对了,写到这儿我想起来,我还得说说英语学习方法这事儿,不知道现在又流行什么新方法了,后面我会把自己用过的方法总结一下,这也是我想写帖子的原因,实在有的方法太坑人了,人家方法大不了坑钱,他都算得上谋财害命了(时间就是生命啊,有些坑爹方法对时间、心灵的打击力度都太大了!)。
  大概要写的内容:
  动机、动力、心态准备、学习方法选择、教材、听力、口语、单词、语法,以后想到什么再补充。

注册会员

在正式进入学习之前,学英语需要第一个想明白的问题是:动机。
  你是为了什么要学英语?
  为了装X,高大上,在朋友圈发英文微博?
  别人都说学英语好我也学?
  不知道应该学点儿啥,就学英语?
  想跳槽到外企?
  考职称要学英语?
  要出国旅游?
  要上非诚勿扰找老外?
  每个人学英语的动机千奇百怪,你一定要先明确了你自己的动机在哪儿?因为如果你不知道动机,你的大脑就搞不懂为什么要学英语,它就会在暗中破坏,其实大脑是反对我们学英语的(不只是英语,所有外语),这个我以后再讲。
  先讲动机,你的动机有什么用呢?大脑会根据动机来分析我到底要不要学英语。大脑虽然是你的一部分,但是你不妨把它想象成独立你身体的一部分,你决定学英语了,但是大脑未必同意,它要审核一下看看要不要启动学习程序。不要以为你的大脑是受你控制的,大脑且有主意呢!不信你让它做个你想做的梦看看它听不听你的。
  比如,你的动机是高大上,这个不需要真正的英语能力,随便关注个英语微博、下个app就可以了,每天那么多感悟总有一款适合你,而且人家连图都配好了,你直接搬到朋友圈就可以了。你说你想学英语,大脑审核完批示:杀鸡焉用牛刀,根本没执行你的任务。这就是为什么有些人念叨学英语念叨好久也没有实际行动的原因,大脑拒绝执行。
  所以你知道了,别人都学我也学、不知道学什么学英语这种动机根本没有用,大脑的主干是爬虫动物脑,什么意思呢?它就像鳄鱼一样死懒死懒的,就想躺空调房里喝可乐上网,根本不想学什么劳什子英语,别人学就让我学啊?那别人死我还去死吗?大脑的主干部分就是懒癌末期,根本不会因为这点原因启动工作程序的,所以我们有时候犯点懒、赖个床、逃个班什么的也用不着太苛责自己,懒是人类进化过程中大自然挑选出来保护我们的礼物,有点以静制动的感觉,太好动、太好奇、神神叨叨的行为有时候会带来危险,韬光养晦才是要紧事。
  说到这儿,我想起来“一孕傻三年”的理论,其实就是因为怀孕的时候孕妇的行为需要更稳重,这样才能有效保护胎儿安全,比如怀孕前看到蟑螂能一蹦老高的主儿,怀孕后大脑让她反应慢半拍,这样行动就会缓慢许多,看到蟑螂虽然还想蹦,但是因为反应慢没等蹦起来下一个反应及时送达:您还有孩子呐,瞎蹦什么啊。大脑这个绝对大BOSS就是这样掌管一切,所以你的动机必须足够打动它。注意,必须是足够。不这样不行,背水一战的感觉。忘了哪本书里提到过,二战时的间谍学几个月外语就被派出去执行任务了,你学不好外语露馅就是送命的结果,这一定是史上最强的学习动机了。

注册会员

没人理我啊。。。。

注册会员

贴个美女吧,大名鼎鼎的格温妮丝·帕特洛,每当我妄想速成英语的时候,我就看看她,人家拿奖拿得手软,也还是无法速成成功的,我等俗人急什么呢。。。。

新手上路

继续

注册会员

@u_102527948 2015-06-30 10:31:26
  继续
  -----------------------------
  哇,第一个回复我的啊!谢谢谢谢~

注册会员

所以,想去外企的、想去穷游的、想找老外的,你的动机虽然是自己的,但是还要看这个动机是不是强到可以撼动大脑的神经,如果你现在的小日子也过得不错,不去外企也够过日子、不出国旅游也死不了、不找老外也结得成婚,学英语的好处再多,你的大脑也不为所动,因为大脑首先考虑的是生存,其次才是优秀,芸芸众生何其多,优秀的人有几个?你想云游四方,大脑却想让你老实儿呆这儿得了。但是有些人去外企的意愿特别强烈、不出国勿宁死、不找老外不结婚,因为动机强烈,不满足这些就痛苦得想死,大脑不想让你死,虽然它还是不愿意学外语,也只能顺着你的意了。

注册会员

动机分内部动机和外部动机,心理学上的解释比较复杂,简单来说,外部动机就是为了外在结果,比如:高考加分、升职加薪、出国出柜等等;内部动机就简单多了,它是内在需要,也就是:I’m loving it.我就喜欢。
  不知道动机的部分你的回答是什么,估计回答外部动机的比较多,毕竟外部动机选项多,从概率来说也更胜一筹,再说了一般来说我们学英语时都没变态到直接就爱上一门外语了,因为我们有母语情节,对另一种语言不论怎样予以理论解释和抽象分析,在一个母语者听起来他的母语总是最和谐悦耳的,任何人都无法摆脱母语情结,这是人类语言生活中的普遍心理。
  不过不用怕,动机并非一成不变,也许你是为了考试、评职称、进外企痛苦地开始学习,但是学着学着就变真爱了呢,就跟旧式婚姻似的,完全不认识的俩人一见钟情、相亲相爱的机率估计跟中彩票那天遭雷霹差不多,开始没感觉,不代表后来没真感情啊。

注册会员

动机这部分需要明确的就是:
  一、这个动机是为了你自己,不是人云亦云,别人学你也学。不知道是不是英语广告太多了,大爷大妈都知道英语重要,很多人一遇到挫折就转投英语怀抱,失业了学英语、失恋了学英语,好像英语包治百病似的。广告还有另外一个负面影响是“三天学会英语”、“躺着也能学英语”、“十倍百倍学英语”等等满天飞,搞得英语就跟天上下铜钱似的,躺那儿接着就学会了。 然而,这些本来就很挫折的人很快就发现了,英语不是个温暖的怀抱,英语学习根本不像捡钱那么爽,反而充满艰辛,让本来就挫折的人们更痛苦了,每个人都有趋利避害的本能,最后的结果只能是放弃。       
  二、这个动机必须足够有说服力。比如,大脑觉得不去外企也没什么,但是你可以再告诉大脑,现在这个工作存在失业的风险,如果不努力学英语的话很可能朝不保夕,大脑对威胁它生存的风险还是很重视的,于是大脑就会放弃目前的舒适区,配合你前进的步伐。
  三、这个动机必须足够清晰。让你的动机在你的大脑中“形象化”起来,比如,你要进外企,就想象一幅你在外企叱诧风云的成功形象;你要通过英语赚钱,就想象你抱一堆人民币(美元也可以)的满足形象;你要出国,就想象你漫步在纽约第五大道的高端形象;哪怕你就是想说一口流利的英语炫酷,也可以尽情想象别人看你滔滔不绝时羡慕嫉妒恨的眼神。总之,这个形象要越具体越好,越符合你的学习动机越好,每个人有不同的点,到底哪个点能打动你的神经,只有你自己知道。找到你的点,然后尽情地把自己代入其中吧。