出国、外教、培训班都救不了你的英语,用正确的方法自学才是王道!

注册会员

@whywhy38 2015-06-30 23:05:02
  好文章,好生动。楼主要写完哈
  -----------------------------
  谢谢,一定写完!

注册会员

@一棵花生树 2015-07-01 10:04:08
  楼主口语怎么提高
  口语提高是一个大问题,收效慢,性价比低,所以很多人学着学着就放弃了。还有一点是口语提高效果不那么明显,不像背单词,一下子背个三四十个,感觉很有成就感。所以,我们都是单词比口语好。
  另外,口语不是知识,不是说我告诉完你怎么发就可以的了,需要练习口腔肌肉,嘴唇、舌头、牙齿都要互相配合,欧美人说话是嘴唇开合比我们小,因为他们一分钟平均说的词比我们多,所以要尽可能地压扁一点口腔往外挤的感觉。从这一点上看,口语的训练更像是运动而根本不是学习。
  而口腔肌肉自我们出生以后就一直按照汉语的要求训练,所以这是一个大活儿。

注册会员

@一棵花生树 2015-07-01 10:04:08
  楼主口语怎么提高
  还有就是,有时候我们说不准,并不是口腔的问题,而是在听力上。
  所谓十聋九哑,说不准的问题在于我们听得就有问题。就好像有些麦霸唱歌跑调,但是还唱得巨起劲儿那种,你说他要是真的知道自己唱得有多难听,他还有勇气那么声嘶力竭地唱吗?
  就是因为他们听不出来自己唱得有问题,他们才有那么强大的信心啊。

注册会员

《找对英语学习方法的第一本书》里有这样一个例子:
  日本人发L和R是不分的,因为这个音在日语里没有,只有一个在L和R中间的音。英语中的Read and write,日本人只能说成Lread and Lright,可能跟有的南方人l、n不分差不多,“蓝裤子”=“男裤子”。
  日本人说英语时,有的说R说得好些,有的说L说得好些,很少两个同时都说得好。由于这两个音的混淆地产生严重误解,所以日本人的R/L音一直很受关注。
  哈佛大学就找了很多日本人做实验,实验的初衷是讲解发音原理解决发音问题。但是在进行的过程中,专家们突然发现,在不给看拼写的情况下,让日本人听R或L打头的词,他们的正确率只有50%。专家一下傻眼了,这既不是能听明白L,也不是能听明白R,而是完全瞎蒙啊。
  结论就是:发音不准的主要原因不是嘴的问题,而是耳朵的问题,听不准自然就说不准。
  耳朵决定了发音的准确性。耳朵决定了发音的准确性。耳朵决定了发音的准确性。
  重要的事说三遍~

注册会员

我好像又扯远了。。。
  回到发音:
  汉语有32个音位,英语却有44个音位,我们差了12个音位,当我们学英语的时候,因为我们的耳朵不能把它们听得清晰,或者即使能听出来我们也偷懒儿用差不多的音把那12个不同的音位代替了。
  这就是为什么我们口语不好,因为好多在英语里是有区分的词,我们把它们发成同音词了,我们是发得挺省劲儿,但是苦了老外听众了,他们就只能我猜我猜我猜猜猜,您老人家说得到底是哪个词啊?
  一来二去的,老外就不愿意了,不愿意的老外不一定直接告诉你:回去练练音位吧您啊。可能就是提高他的语言难度,这样你就知难而退了,啊,我口语不好啊,交流不了。其实生活中交流美国人用的词都很简单,但是往往简单的词不容易听。

注册会员

发音的第一步是:听。把跟汉语不一样的12个音位拿出来听熟,一定要听出跟汉语不一样才行。
  发音的第二步是:学。听准发音以后,自己调整自己的发音来复现。这一步可以夸张一些。先发得尽量夸张让自己意识到这个音的不同,同时锻炼自己的口腔肌肉。因为这些音一定是你从来不发的,相关的肌肉在你几十年的生命中就一直退休状态,现在突然启动,要给它们耐心,想象自己坐轮椅十几二十年才学走路那种感觉。
  推荐赖世雄老师的《美语音标》,十块钱左右吧。把每一个音过一遍,赖世雄老师讲得很好,但是可能跟我一样磨叽  ^_^

注册会员

其实在发音这块儿,我们还不是最惨的,最惨的是日本人,日语只有20来个音,比英语少了一大半,他们才是真的惨。所以英语发音小白鼠都是日本人在做,我们这差10几个音的根本就没资格。
  中国哑巴英语状况的突出其实很大程度上是因为我们应试能力太强,映衬出来我们的交流能力太差。但是这个状况我们都是受害者,就像我前面说的,你不能指望自己拥有一项你没有锻炼过的技能。我的高中英语老师就从来不说英语的,我是在出国以后才知道Phonics这些东东的。

注册会员

继续更~
  2006暑假,哈佛大学来办暑期班,我幸运地通过了面试,开始准备人生中第一次正式教美国人汉语。
  不试不知道,一试挫够呛。
  我设计不好问题,解答不清楚疑惑,比如“想起来”和“想出来”的区别;“掉地上”和“掉地下”的不同;“我吃了”和“我吃了啊”怎么不一样;“根本”、“完全”,“穿”、“戴”怎么讲。太多知识要吸收,我本来以为我只是英语不好,现在发现汉语还得补课呢。哈佛暑期班的工作很满,上午听大课、下午上小课,学生放学我们备课,晚上还要值班答疑,学生常常10点多还做不完作业,我们在11点前赶回宿舍是常事儿。
  这种强度的工作量,英语自然丢一边去了。因为哈佛要求学生完全不可以说英语,开学就签“语言誓约”,非特殊情况不可以说汉语,超过三次就退学。所以我在工作的过程中自然也没有英语的压力了,这个暑假错误地误导了我:对外汉语这个工作英语没那么重要。
  当然也有可能是给自己偷懒找的借口,现在都全民英语的时代了,我一个每天跟外国人打交道的人怎么能说英语不重要呢?

注册会员

06年秋,研二上,基本在补课汉语知识了,同时在校外兼职教汉语。还有男友出现了,学英语更被挤到计划外了。
  07年春,研二下,偶然遇到了另一个很有特点的语伴儿:卡尔大爷。他在食堂端一碗汤颤颤巍巍地朝我这边走,差点儿被推车撞到,我提醒他:Be careful!他把汤放在我桌子上说:Watch out。我一时有点儿蒙圈,他解释了半天我才明白,be careful是自己要小心,比如切菜的时候提醒对方小心手就是:Be careful!而如果要小心的东西不是自己而是外来的危险,就是watch out,比如在车水马龙的北京街头小心车就是watch out。
  很少看到这么好为人师的美国人,我立刻决定收了他当我的语伴儿。美国人基本上不会指出你的问题,你在他面前说错100遍,他也能从容地听第101遍的错误,所以我找语伴儿都疲了,除了胆量大点儿以外,能力提高不大。好不容易遇到这么一个奇葩,还不赶紧收了。
  卡尔的好为人师可能跟他的年纪有关,我当时只知道他是大爷,后来熟了才知道他已经83了,这已经不是大爷而是爷爷了啊。他改了我很多发音,记忆最深的是again,这个词在英语里多么高频我就不用说了吧,汉语里“又”和“再”是区分的,英语里只有一个again,你说它得多常用吧,而我的again一直读成a+gain,混迹对外汉语两年竟然没有一个人提醒过我,谁说外国人直白的?人家比我们还懂含蓄啊。
  卡尔大爷教会我很多语言以外的东西,比如他83了竟然从头开始去学一门全新的外语,背井离乡、飘洋过海地来北京,这在当时的我看来是挺奇怪的,学会了干嘛啊?找不了工作赚不了钱的。现在想想,当时的我好狭隘啊。学外语就是为了飞黄腾达吗?I’m loving it不行吗?他才是真正的内部动机啊。他要是学中国画没准就是另一个摩西奶奶呢。还有,他的宿舍是最不对付的,不像要住三个月,最起码打算住三年的感觉。家具全是自己添置的,竟然还有一个香艳的贵妃榻,看着不像宿舍倒像民国名媛的香闺。最后是他像爷爷一样教育我,因为睡懒觉我几乎是不吃早餐的,他特别心疼我浪费的时间,老跟我说To save time is to lengthen life.(节约时间就是延长生命)这样的名言,还有更难的记不住了,大意就是人早晚得长睡不起你现在睡什么啊,起来学习!为了纠正我睡懒觉的行为,他让我每天给他5块钱,第二天早上去他教室取钱,如果去了就可以用这个钱买早餐,如果没去钱就归他。这些钱我俩基本上一人得到一半的频率吧,后来他回国的时候给了我一个信封,里面是我放在他那里的5块钱,每一张上都写了日期,我觉得他比我亲爷都可爱。
  卡尔对我的影响我以后会再写到,有时候,影响是潜移默化的,当时未必会意识到,但是会在未来显现巨大的威力。

新手上路

支持
  发音再讲讲?