楼主: 剑_龙

圓覺經編篡者穿幫亂彈錯誤小匯集(转载)

新手上路

又及,
  一,我不喜做這種大乘貨開蒙工作。
  二,你們還要我來開蒙,這樣只是給大乘丟臉,好歹搞懂再來發言,ok?

论坛元老

哪裡露餡呢?
  "大小便利,皆归于水"
  ---編造者不知,小便固然是水大,可是大便,除非人生病拉稀,不然肯定是地大。
  -------------------------------------------------
  就你还南传?。。。你还是去补补 八不离色 再来肯腚 吧!

中级会员

熊二,把你哥找来帮你吧。

中级会员

繼續。
  偽經裡金剛藏菩薩說:
  “何因緣故。如來復說本來成佛。十方異生。本成佛道。後起無明。”
  ==
  這是造經的人看中土論典看太多,形成固定思維了,以為這是佛法。
  其實佛經及正法裡,沒有這個說法。
  但是我們男一號曇無懺,和男二號真諦的文字出來之後,
  倒是有一大幫中土論著,
  有這個說法。
  如:
  吉藏/慧遠/六祖
  ==
  它方梵典,有的說法,可能是中土說法起源:
  《華嚴》:
  無一眾生而不具有如來智慧,但以妄想顛倒執著而不證得。
  ==
  可是即便我們拋開《華嚴》是西域再造的山寨貨的事實,
  華嚴也只是說,
  眾生不是沒有如來智慧,只是證不了。
  這和經文裡先是佛,後成了眾生,也是兩回事。
  ==
  所以所以編者根據自己的中土慣性思維,
  把平時聽得看得中土流行的“眾生本來是佛”,
  編到了偽經裡,
  於是又露餡了。

中级会员

回复此問:“现量证时,即五识作用时,不执五尘为外,因为根尘不分的么。只有意识分别时,才执为外,根尘相分么,所以你认为身根是阿赖耶现量错了,因为有根即有尘,有尘即有根。”。
  -----------
  回:你的說法,正好是《成唯識論》要駁斥的一段,來:
  -
  “色等外境,分明現證,現量所得,寧撥為無”
  ---這是提問,五識對外境,都是現量,為什麼要分開說為虛妄?
  -
  “現量證時不執為外,後意分別妄生外想。故現量境是自相分識所變,故亦說為有。意識所執外實色等,妄計有故,說彼為無。又色等境,非色似色,非外似外,如夢所緣,不可執為是實外色。”
  這是駁斥的回答,簡要如下:
  外境並非實為五識所見樣貌,只是被五識當成那個樣子(有現代科學,容易解釋,一切都是原子集合,看見聽見的樣子根本不是真正的實質),本非真實,所以不可以為實在外境現量。
  在自相識的部分,是賴耶現量,如身根(例如眼睛),眼識當下的相(不是外在的那個東西,是眼睛當下裡生成那個相),和識(即前五識具生識,沒開始分別前的那個第一照),這部分作用都是賴耶自身現量,可說為有。但一開始分別,了知外境如此如此,就是妄計,故說為虛。
  ====
  賓度是吧,你被誰搞得一個一個自己都不懂的漿糊話往外拋啊?
  裝模作樣完了,還錯那麼多次沒感覺嗎?

中级会员

沒想到唯識的東西會引起這麼大興趣。
  好吧,那整體講講我對唯識的看法:
  一
  我個人並不感冒唯識。
  理由是,
  唯識那種以“唯識無境”的方式來減低執著的方法,
  在我看是一種類似逃避或者自欺欺人的方法。
  和有些修般若空宗的硬把外在喊成空,
  本質沒有不同。
  而我修的東西,
  不需要任何的別的東西或者思想來面對一切實境,
  正相反,
  真實的實境,
  是不加任何理解的直面起觀的最好的地方。
  具體的修行體驗,
  會一步步直接告訴你真正答案,
  而那些答案是現成而不需文字的。

中级会员

儘管根本經典《解深密經》在說“我於凡愚不開演”,
  不過自大眾派演化出唯識系知見到現在一千五六百年,
  應該不開演的東西,
  在中土大乘之地早成了爛大街了,
  是個人拿本佛經就喊心生萬法/唯識所造。。。。
  那個本來就算地上菩薩都不見得都能通達的阿賴耶,
  成了和廣告流行語類似了。
  這麼多凡愚,
  (場裡有聖人,出來打個招呼,不算你在內)
  我就不懂,
  拿著阿賴耶到處招呼,
  是更解脫了呢,
  還是另有他用?

中级会员

實際上,
  雖然“心生萬法/唯識所造”的口號很簡單而深入人心,
  (其實可能更是符合人的 氣,業力及喜好),
  可是唯識的知識是佛教裡最繁複細密的。
  有的人可能認為這是因為它最後出。
  我的看法則是,
  這正是因為前面那兩句口號太太太容易被誤解和偏執,
  (這不算凡愚們,凡愚們是肯定會誤解加偏執),
  所以不得不用各種彎彎繞理論,
  把可能的誤解和偏執兜回來,
  (還加上自我補足說不通道不明的部分),
  於是才成為這麼個東西。
  ==
  不過,現在的關鍵是,
  眾生們都拿起了口號,
  扔下了兜底的教理(不扔下也沒幾個能讀得通),
  現在世界是不是變得真精彩。。。。。但也有點很無奈??
  ==
  哈哈,如上。

论坛元老

繼續唯識和華嚴的話題。
  來,我們考察一下這句著名的“一切唯心造”:
  ==
  這句話,
  翻遍大藏,
  若不算後人造論,
  則佛經的原典裡,
  只有一個地方有這句話,
  即《大般涅磐經編篡者穿幫亂彈錯誤小匯集》裡,
  討論已經多次涉及的《華嚴經》,
  而且只見於80《華嚴》。
  =
  那麼,
  我們在那邊,
  已經大概確認過,
  這兩部經,
  是同一個本子,
  只是80卷本後增了大約10%。
  我們來把二者這個地方,
  對照看看:
  ==
  60華嚴:若人欲求知,三世一切佛,應當如是觀,心造諸如來。
  80華嚴:若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。
  ==
  很奇怪是不是?
  前面兩句,等於一樣。
  第三句,看著不一樣,
  其實一樣,
  都是說觀佛體性,
  因為諸佛經都把成佛後的佛境界等同法性,我在十三樓引過很多,如:
  《大乘瑜伽金剛性海曼殊室利千臂千愦蠼掏踅洝罚骸盎兹鐏矸ㄐ陨恚瑲潮R遮那清淨體”,
  所以觀佛,等於觀法界性。
  ==
  可是第四句,
  60華嚴講的是,“心造諸如來”。
  --》這是很正常的一句經文,當然是心造諸如來。
  大家背一背心經,那麼從心。。。。以般若波羅蜜多。。。。得三藐三菩提。
  沒問題。
  -
  80《華嚴》
  這句成了“一切唯心造”?
  方向和六十華嚴,完全不同,是不是很奇怪?
  -
  我告訴你為什麼奇怪:
  這句話其實是“一切佛唯心造”,
  意思和60華嚴的“心造諸如來”一模一樣。
  -
  只是翻譯時因為要將就五言偈語的整齊性,
  既然前面的上下文,
  已經說的很清楚,
  是在講要怎麼來看一切佛,
  這裡當然說的是一切佛。
  所以省去一個佛字,
  成了“一切(佛)唯心造”。
  ================================
  於是真相是,
  中土大乘,
  一千多年來,
  一直是是拿著個斷章取義的東西胡搞。。。
  -
  我這麼再次高光中土大乘,
  一堆人又要跳出來,
  沒辦法,
  一千多年釀出來的迷魂湯,
  實在太醉人。
  =========
  所以下面,
  我會考察同段前文,
  和唯識,
  反證前述結果的正誤。

论坛元老

善男子,末世众生欲修行者,应当尽命供养善友,事善知识,彼善知识欲来亲近,应断骄慢,若复远离,应断嗔恨,现逆顺境,犹如虚空,了知身心毕竟平等,与诸众生同体无异,如是修行,方入圆觉。
  这一段是抄袭法句经的