楼主: 五莲居士

佛教在认识论上的问题

中级会员

佛教徒还有一个认识,这个很多人都中招。就是用比喻来代替证明。
  佛教证明自己的手段,完全不能看实际。神马?想用实践来检验我们的佛法,不成,必须由我们的“高僧”来说才成。
  看到没,佛教的东西对不对,那绝对不能实践的,要高僧来说才成。为啥捏?因为禁不起实践,本质即如此。
  所以呢,佛教特别重视,用打比方的方法,来证明自己是正确的。
  庄子也善于打比方。比如井底之蛙。这个就警示人们,自己不要做井底之蛙。但是佛教来劲了,嗨,我就是那大海龟,你就是井底之蛙啊,我牛逼啦。
  那你咋说你是大海龟而不是青蛙呢?佛教徒说了,我学佛了啊!
  你学佛了就对了啊?佛教徒说了,佛说的自己是实语者,不撒谎的。佛还说自己老牛逼了,所以肯定是牛的呗。
  哦,现实生活中,如果做生意,遇到一个总是强调自己老实,不骗人的,那你就得长个心眼了,因为这样的人,基本就是骗子无疑啊。
  那比喻来证明,这个其实就是诡辩。这个诡辩很容易揭穿的,你只要把里面的角色,对调一下,你就会发现,谁说都可以的,谁都可以说自己是牛牛的。
  比如佛教徒说了,我信佛了,我是大海龟,你是井底之蛙。哦,你只需要反过来就成了:我没信佛,我是大海龟,你是井底之蛙。这根本和证明毛的关系也没有。
  又有佛教徒讲了,盲人摸象啊,你们摸到的都是部分,而佛是摸到的全部。哦,你给反过来说:盲人摸象啊,你们佛教徒因为信佛,所以摸到的都是部分,而我却摸到了全部啊。
  诡辩论抬杠玩的东西而已,但是佛教徒就是那么喜欢用。为啥?因为实在不能证明自己的正确性。

中级会员

佛教徒遇到和实际不符合的地方,求问,就会有人回答,这其实是符合的,找大师来解释,这个大师解释的不圆满啊,再换一个,那个诡辩加比喻,终于说圆了,大家一看,怎么样,我们的佛法,那绝对是符合的啊。
  其实与实际不符合,就已经证明佛教不能用实践来检验了,不能用实践来检验,那一定是错误的理论。但是佛教徒不这么看,他们必须要看,那个法师厉害,给说圆了,好正确啊!

中级会员

另外我真的觉得,那些求佛保佑的人,好惨啊!
  悉达多是什么样的经历?出家不管家人,要饭,家族被灭,国家被灭,你们让这样的人保佑,到底想变成啥样呢?也想妻离子散,要饭去,家族被灭国家被灭吗?

中级会员

前几天,看所谓的南怀瑾的弟子,准提法们的高七师,名字起的挺牛叉的。据他讲啊,准提法可以治疗癌症,他们还举了个例子,那个人得肝癌,然后在高七师的指点下,信佛治癌症。结果呢,没几个月,人死了。人家就是高,说这个人信的不虔诚,所以死了。
  好吧,你号称能治疗癌症,请你也举出几个治好的好吧,号称自己能治癌症,结果举的例子,都是死了的,这也证明你能治疗癌症?这奇葩逻辑,可真够二的。
  这个高人实在高,居然讲什么道教的法术,都来源于准提咒,这二货,你丫也不看看历史,所谓的准提法,是什么年代出现的,而道教是什么时候出现的?
  所以不信佛不二,不二不信佛。瞪眼说瞎话,我牛治死人!

注册会员

@五莲居士  80楼  2017-04-03 12:49:00
  前几天,看所谓的南怀瑾的弟子,准提法们的高七师,名字起的挺牛叉的。据他讲啊,准提法可以治疗癌症,他们还举了个例子,那个人得肝癌,然后在高七师的指点下,信佛治癌症。结果呢,没几个月,人死了。人家就是高,说这个人信的不虔诚,所以死了。
  好吧,你号称能治疗癌症,请你也举出几个治好的好吧,号称自己能治癌症,结果举的例子,都是死了的,这也证明你能治疗癌症?这奇葩逻辑,可真够二的。
  这个高人实在高,居...
  —————————————————
  说的好,顶起

中级会员

佛教的靠编故事来证明自己,这个其实在中国已经影响很深了。
  我记得有一个大学生,学中文的,听我说到这个靠编故事来证明自己,他很吃惊,他认为,这不是很正常的吗?写论文都是这样啊,先说个观点,用什么证明自己是正确的呢?然后就开始编故事:在一个欧洲小镇.....啥?可信度不高,好吧,在1967年3月的一天,在德国西部的一个小镇,有个叫安德烈的老头.........
  大学生都学会这种靠编故事来证明自己观点正确了,你说这人还能有错吗?你编造的故事本身就是按照你的观点而编造的,自然就觉得好正确啊。
  其实只要能达到讲自己什么正确的,靠故事来圆的人呢,我可以基本认定,这人已经入佛之见了。从此再无错误,自己好牛啊。从此也听不得不同的意见了,也不看实际了。
  靠编故事来证明自己的正确,因为自己100%的对,如果你是为了骗钱,我无话可说,可是有的人,居然这么骗自己,这就奇怪了,但是佛教徒们,就喜欢这么干。
  更奇葩的是,后来的佛教徒,会引用这个故事,好像跟真的似的。

中级会员

下面来点轻松的
  佛曰:吾为佛,何以故?因吾说吾为佛也。吾为实语者,天人师,圣人。吾不撒谎,不骗人。故吾为佛也。
  佛曰:吾法力无边,何以故?因吾说吾法力无边也。吾为实语者,天人师,圣人。吾不撒谎,不骗人。故吾法力无边也。
  佛曰:吾比神仙牛,何以故?因吾说吾比神仙牛也。吾为实语者,天人师,圣人。吾不撒谎,不骗人。故吾比神仙牛也。
  佛曰:吾科技哲学最牛,何以故?因吾说吾科技哲学最牛也。吾为实语者,天人师,圣人。吾不撒谎,不骗人。故吾科技哲学最牛也。
  佛曰:吾最实诚,何以故?因吾说吾最实诚也。吾为实语者,天人师,圣人。吾不撒谎,不骗人。故吾最实诚也。
  佛曰:......................反正吾最牛就是了,何以故?因吾说吾最牛也。吾为实语者,天人师,圣人。吾不撒谎,不骗人。故吾最牛也。

新手上路

@五莲居士  83楼  2017-04-04 12:18:00
  下面来点轻松的
  佛曰:吾为佛,何以故?因吾说吾为佛也。吾为实语者,天人师,圣人。吾不撒谎,不骗人。故吾为佛也。
  佛曰:吾法力无边,何以故?因吾说吾法力无边也。吾为实语者,天人师,圣人。吾不撒谎,不骗人。故吾法力无边也。
  佛曰:吾比神仙牛,何以故?因吾说吾比神仙牛也。吾为实语者,天人师,圣人。吾不撒谎,不骗人。故吾比神仙牛也。
  佛曰:吾科技哲学最牛,何以故?因吾说吾科技哲学最牛也。吾...
  —————————————————
  继续顶继续顶

中级会员

佛教的基础理论,须弥山宇宙观,六道轮回,三世因果(注意,非因果),每一个都是荒谬的,不符合事实的,或者是虚幻的构建。
  真理再往前跨一步,就是谬误。本来我们依据现实社会,依据群体社会而建立的一套道德观,世界观,方法论,解释这个世界,是没问题的。
  一个很简单的例子,一个小女孩被强奸,正常的社会和逻辑非常简单,就是那个实施强奸的人,是个人渣,不仅如此,触犯法律,会受到应有的惩罚。而小女孩则是受害者,应该予以同情和帮助。这样,我们伸张正义,将犯罪分子绳之以法,也起到震慑犯罪的作用。
  但是,到了佛教这里,事情整个一个大转弯。本来的受害者,变成了恶人,因为按照佛教的三世因果,这个女孩居然成了施暴者,甚至变成了强奸犯。而犯罪的人呢,反而是受害者,居然要值得同情,索债。那么如果是这样的话法院又把这个人给判了,是不是作恶了?另外给判刑,是不是索债本来完成了,结果因为这个事情又被判刑,岂不是没还债呢?
  佛教的理论,就是这样黑白颠倒的毁坏社会道德观念的。但是佛教徒呢,却以为高明。这样就彻底的破坏了道德观念,混淆善恶,善的成恶的,恶的成善的,另外否认了政府的功能,贬低法律的作用。长期被这样的观念影响,中国人想不降低智商和道德水平,都是很难的。

中级会员

佛教的佛经,就像一个大粪坑,其实根本没有悉达多写的一个字在里面,也没有他写的内容。都是后来的佛教徒根据自己的意思,胡乱往里填,但是填的再多,也不能掩盖臭味,并且因为互相发酵,反而越来越臭。鲜花投进去,也会变臭,成为佛臭的营养。
  佛经中,对立的观点就很多,你说无神论不好,它就是有神论,你说有神论有问题,它立马变成无神论。
  你说实际的,它就否定实际的,谈不能验证的东西。它说你有分别心,但是它们却认为他们才是最对的,这难道不是分别心吗?
  本来历史是严肃的,但是佛教徒呢,编造了很多东西,杂糅进去,让后世的人们,对于材料的选取加大了无数的工作量。而佛教徒呢,他们才不管这些,他们只要是能对他们有利,或者能混淆后人的认知,他们就高兴了。
  所以只要沾了佛臭的,再想有真知,就不可能。因为它们没有道德,没有分辨能力,没有对错,目标只有一个,就是反对他们的不成,别人都变成傻子,他们才高兴,因为这样,秃驴就可以有源源不断的钱财。