楼主: 五莲居士

佛教在认识论上的问题

新手上路

龙泉寺出家人的学历:贤威法师,中国科学院生物物理研究所博士;贤启法师,清华大学核能和热能物理博士;柳智宇,龙泉寺居士,第47届国际数学奥赛金牌,北大数学系。
  楼主能比得上他们的聪明智慧?

新手上路

看了楼主的论据,支持下

中级会员

佛教是自称为内道的,把其他说成是外道。很瞧不起的样子。比如他们把科学就看做外道,盖以为科学是研究外在物质的,而他们是研究内心的。故而科学不成。
  其实内外能彻底分开吗?所谓的内,也是由眼耳鼻舌身等综合外部信息而得。而外,也会因为人的主动性而改变。我们都知道狼孩的事情,很能说明外界对一个人的影响。如果一个人光内的话,就好比被关起来,不怎么接触外界,那么结果会如何?变成傻子的概率极大,而不会成佛。
  如果佛教徒不接触外物,连佛经都接触不到,知道佛法吗?所谓自称内道,根本就是分内外,以内为高明,而自居高明。所谓的空,超越二元论,他们从来就没放弃这二元论。
  舍弃外而谈内,或者舍弃内而谈外,都是片面的,自然得到的内容也必然是不合规律,更认不清本原。
  这里最直接的例子,就是慧能的风动幡动问题。在慧能的眼里,主要你没感觉到,那就没动!换句话说,你拿一个棒子敲他脑袋,只要他闭眼认为棒子不在,棒子就不会敲到他的脑袋。这认识可太奇葩了。
  而我国古代的思想,当然包含道家道教的思想,是无为,是以内合外,是顺势而为,是天人合一。
  很显然,我国古代的文化这种内外兼顾,讲究实践对思维的修正,是完全正确的。
  佛教的内道,是欠缺了一半,所以就出现了没有检验标准的自我意淫,自己解释以为能圆了为标准。对世界的认识,也是不完整的,是错误的!

注册会员

@五莲居士  59楼  2017-03-24 19:06:00
  佛教是自称为内道的,把其他说成是外道。很瞧不起的样子。比如他们把科学就看做外道,盖以为科学是研究外在物质的,而他们是研究内心的。故而科学不成。
  其实内外能彻底分开吗?所谓的内,也是由眼耳鼻舌身等综合外部信息而得。而外,也会因为人的主动性而改变。我们都知道狼孩的事情,很能说明外界对一个人的影响。如果一个人光内的话,就好比被关起来,不怎么接触外界,那么结果会如何?变成傻子的概率极大,而不会成佛。 ...
  —————————————————
  说的太好了,顶

中级会员

上面我们谈到了,内道与外道,修心与修心的问题。佛教徒的基本就是这个思路,把两者紧密联系的对立的一对概念,拆分来,自居于高明的一方,就显得自己高大上,其实就是一种偏激的思维,一种割裂相互联系的思维,所以是不可能正确的。
  其实还有其他的概念,佛教徒也是如此的,这是他们的一贯思维。
  除了内和外分开,身和心分开之外,其他的诸如:理论与实践分开,道与术分开,量变和质变分开(渐悟、顿悟)等等。把这分开之后,佛教的思维,就是自居于所谓高明一方,显得自己高大上。
  我是内道,我懂道,我修心,我顿悟,我理论圆满;你是外道,你光会术,你修的是身,你是渐悟,你只会做没有圆满的理论。反正我佛教牛啦。其实呢,很明显,这种思维是错误的。所以导致的结果也是错误的。

新手上路

来这里谈谈大家的感受

新手上路

一花开五叶!   何必呐

中级会员

@ty_小月亮242 2017-03-25 21:38:00
  一花开五叶!   何必呐
  -----------------------------
  你们这些人,总是把这些归结到什么宗教之争上。而不去看是不是有道理。
  所以你们永远只能维持现在的认知水平。提高不了。
  外物蒙蔽了你们的眼睛。号称内道,其实根本就是局限自己的思维而已。

中级会员

佛教讲,所谓的轮回,就是上一秒的你,过了一秒,哪怕过了一刹那,人也变化了,而之后也会和现在不同,进而扩展为,人本来就在不断的变化,也在不停的轮回。所谓“空性”的轮回。
  而我们上学时,说西方也有提出,人不能两次踏入同一条河流。
  不少人以为这里包含着很深的哲学思考。其实不然。
  为什么呢?只需要问他们一句:他们的爹,上一秒还是他爹,是不是过一秒就不是了呢?
  这种思考也是片面的,强调了变化性,而忽略了事物的稳定性。
  比如我们去了一趟北京,然后就再不能去北京了吗?这里就隐含着稳定性。其实中国很早就意识到这个问题,所以易经里:一阴一阳谓之道。老子道德经:有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,......
  中国古人早就在认识论上,明白这些,所以不会单独强调这些。而阴阳变化,善于捕捉阴阳变化有所作为,恰恰是鬼谷子的核心内容。
  中国古人的智慧,早已经超越了上述的说法,并且非常深入。
  而佛教在说这轮回变化时,去除稳定性,而在人的生死问题上,又隐含了稳定性,去说人轮回,所以是错误的,是诡辩论。

中级会员

@fujixian 2017-03-24 18:16:00
  看了楼主的论据,支持下
  -----------------------------
  求真去伪,名实相符,汉文化之精髓也。