楼主: 雪是热滴

白话佛教-揭开佛教的黑匣子

[复制链接]

8

主题

225

帖子

564

积分

高级会员

Rank: 4

积分
564
发表于 2021-8-21 22:45:48 | 显示全部楼层
佛陀在讲八正道时,特别强调了依远离、依灭贪、依灭尽,回向于舍。这几个行为准则。
  这就告诉我们这些修行者或者学习佛法的弟子们,不管你是研究戒定慧的,还是研究信愿行的。你最终都得有八个正确的方法来进行修习。否则一切都是空谈,都是停留在字面上的。
  有的童鞋发现了。这个老雪越来越能嘚瑟了,开始还挺收敛,现在说话越来越偏了,动不动就一切,你 一切代言人啊?
  骚瑞,我就是有点急性子。可是,我一看到有些“迷信佛法”的人,我就着急。他不是要坐车去罗马,而是坐上车了就拉倒。至于车停在哪,或者车往哪开,一概不管了就。
  苦集灭道这是学佛最近的四谛法门。简单明了。何必都转乘火车轮船加飞机呢?
  八圣道无不从你的生命当下的修证方法讲起。你又何必法外寻法呢?
  讲一个阿含经里的故事:
  阿难早上去化斋。见到了婆罗门教的教徒们,那画面老气派了、拍子老大了。都乘着白色的马,然后车都是白色的,所有人都穿着白色的衣服,拿着白色的华盖,白帽子,白鞋,白色的浮扇。所有人都给让路,嘴里各种赞叹。这就是大梵的队伍啊,这就是神仙的颜色一般。
  可把阿难给羡慕坏了,回来吃完饭就跑到佛陀的树下。迫不及待的对佛陀讲:老大,我早上化斋看到婆罗门教的人了,我勒个去,太有画面了。各种白色的。大家都说这才是大修行者的样子。这才是大梵天的神仙啊。老大,俺们学的这些法以及这么多的戒律等等,能不能称之为无上的法或者是上乘的法门么?
  佛陀非常平和的说道:“阿难啊,我们学的法可以称之为最上乘的法门了。只要按照八圣道去修行,那就是最高的,无上的。
  只要你修习或者多修习正见,并最终调服你的贪嗔痴,修习或者多修习正思维、正语,正业、正命、正精进、正念、正定,这八圣道,并最终能够调俘贪嗔痴。你应该依据这个原理而知道,这八圣道是最上乘的法门。是无上的最高胜伏。
  言外之意,那些婆罗门教这些算啥玩楞那,根本没配,没有可比性。当然了,佛陀不会这么说,也不会这么想。他就是在告诉阿难,你呀,别被眼前的这些看着挺气派的宗教大师们所迷惑。
  那些都不是真义。你只要按照八正道的方法去修习,并且去调俘,而且一定能够调伏贪嗔痴这三毒。那你就不得了了。
  最后佛陀还说了一段偈子:
  信慧诸法轭          常时为自辕
  惭轴意为縻          护念为御者
  戒资具为车          静虑以为眼
  精进而为轴          舍三昧为辕
  无欲为覆具          无嗔害舍离
  如是为兵器          忍辱以为铠
  以趣于安稳          以此已具足
  为无上梵乘          智士出世间
  一向伏贪等
  看看佛陀的智慧没,把佛法和世间的这些漂亮的现象做了一个透彻的对比。用戒来比喻大白车。没有戒你怎么能够出发、用静虑比作你摄入法的眼睛。不静法不现。
  把精进比作车的轴。我去了,咋这么经典呢。
  八正道太重要了也。什么这个经,那个咒的,什么这个果位那个成就的。不如拿出经历多研究研究记几葛的身心是怎么运作的多好。
  不是你替谁念了十八万的佛号,或者你给谁念了多少部经,然后回向给他,他就能从地狱里就放出来了。应该是他从你的地狱里被放出来而已。
  人家万一都托生到特朗普的女儿家了呢,刚成小北鼻,然后来个天神对他说,孩子,你女儿给你念了一千万声的佛号,我特意从十万由他佛国那么远的地方来告诉你,你可以跟我走了。
  你用脚指头想想那都是不可能的事。所以啊,别老成天想着走近道,靠念几句佛号就能托生到西天。别做梦了好不好,拿出点正思维来,看看你的五蕴身心是怎么生起和灭去的。然后把那个我给看清楚了。这个四大造的肉身和那几个识都是什么情况,会不会有个灵魂各种托生,是不是像出马仙告诉你的,五千年前的刘皇后是你的前世。
  你再琢磨琢磨,你各种放生和做好事积累的福报,会不会让你来世变成伊拉克的总统。各种说的算,各种大美女都围着你。
  那不是佛法好不好,那不是我们的终极目标好不好?如果你信佛就是为了来世能幸福,那么就请你供个阎王爷吧。等到了地狱你就跟他说:“老大,我活着可没少给你上香、烧纸、买供果,你可别让我遭罪啊,然后让你手下给我送到法国去。
  估计阎王爷肯定对比说,你办绿卡没?
  声明“以上没有否定阎王爷的意思,所有的观点都不代表本人的实际观点。如有冒犯....”阎王爷,请你别怪罪我。我不在你的管辖范畴。“
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-22 00:05:11 | 显示全部楼层
佛学一点都不神秘,佛学一点都不玄奥。佛学就是觉者悟出的真理。什么如来藏也好,什么空性也罢,人人都是具有的。不用千山万水的到外面去找,就从你自身找就可以了。
  我们必须清楚的知道一些佛法的原理,这样才能把佛法学明白。我举个简单的例子。
  十八界我们应该都清楚了吧?六根、六境、六识此生十八界。这缘于这十八界而生十八触。这是为什么道理呢?
  三缘不触则不生。所以缘种种界,而生种种触。我们进行细致的分析。
  这个细致的分析过程就是修行的过程,也是正思维的过程。这个过程就是要看他们之间是不是如佛所说的必然因果关系。如果不是必然因果关系,或生出其他的因果关系,则不为真佛法。就是假的,冒充的,不可信的。
  光有眼睛不行,不是所有的盲人都没眼睛,有的有眼睛也看不到。我们这不是医学,不研究眼睛成像究竟是眼底还是眼角膜。反正这个部分都是眼睛部分。
  黑天伸手不见五指你也看不到什么玩楞。是不是没有光就看不到呢?这个光不就是色么?
  然后面前的大苹果也是色,必须有色的存在你才能看到,什么都没有你看个屁啊,对不
  眼于色于识三者触,咋样了,世界好美妙啊。看到了耶。
  你拿着苹果在这个人眼前左右晃动,他也跟着这个苹果晃动,然后你问他,这是啥玩楞。
  他没反应,为啥,他的识对此不认识。注意,在这里的识不是眼识,而是意识没反应。因为他的眼睛跟着你这个苹果晃动了,他的眼识已经对他识别了,实际上他的五蕴身心也开始运作了。一系列的调动记忆,经验,就是没调动出这是个苹果,原因会有很多种,第一,他不认识苹果,第二,他的意识受到了破坏,对眼前的这个苹果并没有产生触后的那个受。
  也就是说,人的身心运作是具有因果的连贯性动作。三缘触后而生受。
  缘种种界生种种触,缘种种触生种种受。这个过程是次第生成,那我们来研究一下,种种受会不会生成种种触呢?或者缘种种触而生种种界呢?
  我告诉你,这是不可能的。那么各种受会生啥呢?爱啊。苦就不高兴,不喜爱,乐就喜爱,就高兴么。对不对。
  那不高兴不喜爱呢,舍弃么。高兴喜爱就索取么。缘起尽在此。
  如果说种种受不会生种种触,种种触不会生种种界,那么他们除了前面说的次第生的因果关系,还有没有另外一层关系呢?
  有啊,当然有啊,那就是次第灭的关系。受灭则触灭,触灭则界就没。
  当这个小圆环只要有一个环节你给它灭了,所有的就自然而然的就灭了。
  不对受生起贪爱之心,也就不会有后面的取舍。受一旦不入你心,那触又何妨呢,看到了苹果,并没有让我产生喜欢不喜欢,这个苹果一法,已经在生起的那个时候灭尽了。对你没有产生影响。
  那么你打坐的时候,忽然香气扑鼻。这个美女的形象一下在你眼前出现了。你观察自己的身心就会发现,心会不会受到这股香的影响而睁开眼睛去看,你看了说明什么,你的意识已经闻香而识女人了。
  香是三界之因缘,也是法生起是因缘,怎么灭不是让你强忍着不看,心里再想,这个美女不管多漂亮我都不能看,看了我就不是修行者了。
  这是错误滴,而是真正能够做到不被这香儿熏染,没有调动自己的意识做出这是美女的判断。五蕴没有被这个香所左右,这才是佛法说的定。
  佛陀在树下,心里的魔王开始动了,于是三个女儿来了,哪有一个真的魔王和三个女人来啊。这是释迦摩尼五蕴身心运作,于是贪爱来了,嗔恨来了,痴情来了。一起涌上心头。
  佛陀观察到这一点,马上远离,离欲,离贪,灭尽。嘿嘿,降服了心魔。魔王的这几个女儿再也不能诱惑佛陀了。
  还是那个童鞋问我了:“那着火了,你该不该跑呢。”
  曾闻虚云长老燃指供佛,以尽孝心,这是何等的大愿啊。这份真诚与恭敬,怎么能不成就呢?火烧手指头你说疼不疼?这时候你知道他在想什么吗?
  如果他专注于手指头的受,那种疼能受得了么?
  于是我想起来我记几葛发生的一件真事,去年家里人吃烧烤。人家老板挺讲究,给加了一盘蚬子。我就手欠,说得了,别浪费了,我烤吧。这手就碰到了那个已经烤熟的蚬子上了,顿时烫了一下,疼痛难忍。
  开始还真没咋注意,有时候我们经常被烫着,可是这次却大不一样,回家后,我准备打坐的时候,开始更疼了。说不好的疼,钻心。
  我心想,这种疼就是蚬子被烤的疼,这就是让我感受一下。于是我念了几遍往生咒,和心经。各种不管用啊。
  我这回真感到惭愧了,由心里生出忏悔之意,知道自己错了。然后我开始观察这疼的来源,我知道这疼是来自于肉体,并没有一个我这个受体的存在。疼是我的以往的经验。认为这个疼是我疼。并且是持续的疼。这是以我为前提的假象。
  你说怪不怪,几乎也就是三两秒的功夫,手一点都不疼了。是一点点都不疼了。
  这个地方即没起水泡,也没留疤痕。
  因此,我一下就想到了虚云长老的燃指供佛,他是那份真诚的孝心。我可以想象到,他开始肯定也是疼,可是一旦他的心境产生了作用,用自己的智慧来观照,那将是一种喜悦的心情,这种喜不是受,而是法喜。
  所以我们学佛不要被假象所迷惑,也别学人家舍财盖庙,或者跳楼啥的。爱护自己的身体。这种观我本无的心当你大限到来之日,肯定会不慌不乱,气定神闲的面对死亡。那才是大德,大智慧,那才是真罗汉。
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-22 01:16:18 | 显示全部楼层
这部道德经确实是一部修行的巨著。甚至每一个小段子都没离开身心而谈。
  国家就是身,经济就是欲望,政治就是信念。所有的金句都是譬喻,这和佛陀讲法的方式几乎同出一辙。
  “为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为,无为而不为,取天下常以无事,及其有事,不足以取天下。”
  你看这篇,后面两句看着好像是谈治理天下应该是什么样子。你要是把他当成修行的法则你就会有所发现。
  把天下当成身心来看,若身心自在怎么办呢?应该无欲无求,当你一旦心有所往,那你就不能控制自己的心了。
  ---------------------------------------
  楼主这段话说的对。
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-22 01:34:22 | 显示全部楼层
盲人摸象,曰自己聪明!
  满纸荒唐言,一聚生死业!
  老子亦是轮回客!
回复

使用道具 举报

0

主题

14

帖子

78

积分

注册会员

Rank: 2

积分
78
发表于 2021-8-22 01:51:40 | 显示全部楼层
学习
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-22 02:08:43 | 显示全部楼层
我喜欢春季的风,虽然有些干燥。它却能扫去冬天的寒气。
  我喜欢夏日里的阳光,虽然有些炎热,可它明亮而又透彻。
  我喜欢秋天的细雨,哪怕打湿了我的衣裳。却能让菊花绽放。
  我喜欢寒冬的每一场雪。即使夹杂着刺骨的寒风。也总能让我看到漫天舞蹈的精灵。
  没有绝对的完美,也没有无休止的悲伤。修行的道路上总会有人在我的身旁。
  你说六道轮回是魔王。我说灵魂是梦一场。
  你的咒骂只会让我更坚强。
  不是佛陀不慈悲,不是老子会隐藏。
  是因为我们把名利放在了心上。
  你认为真理在你身旁。
  他认为家就在远方。
  而我在寂寞中
  静静的观望。
  这个世界本就是名利场
  演出的大幕早晚会关上。
  我不会因你而怒。
  更不会为失去而悲伤。
  因为在我的心中
  早已看尽了无常。
  你说我愚昧
  还有点荒唐
  却不知
  我志如金刚
  不管你是灭佛
  哪怕你在诽谤
  生命总会灭亡
  到那时  
  咱们看看谁会心慌。
  我又装了一把叉。唉你说气人不?哈哈哈哈
回复

使用道具 举报

0

主题

14

帖子

78

积分

注册会员

Rank: 2

积分
78
发表于 2021-8-22 03:43:29 | 显示全部楼层
按理说佛法的帖子,不该谈及道家。而我却又偏偏喜欢道家的思想。
  我把道家的三洞四辅的经也没少看。后来我发现。这些道家的大佬们也各个都不简单。哪里有我小时候听到的那些神仙的故事这么离奇呢?原来也都是修行者呀。
  而且中国银的道家体系更加趋于实际。把修行的次第及方法罗列得更加细致入微。
  道家与佛家有相同处也有不同处。共性的多,不共性的更多,真是各有千秋。
  先说共性的方面。佛道都是解脱生死之道。而且两家都讲究的是先度记几个,再度别人。佛家:不生不灭,生灭灭已,寂灭为乐。此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭。
  道家:生之,蓄之,生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德。玄德深矣,远矣,与物反矣。空无所空,所空既无,无无亦无湛然常寂。怎么样。说法不同,义理相同吧。
  这都没轮回和灵魂的事吧,都没神仙和金刚的事吧,都没咒语和超度的事吧。
  但是我说这几样,佛道都有,这表法都特别相似吧?
  佛道都以教化人,佛家讲的是四谛,八正道,三宝佛法僧。通过苦集灭道这四圣谛,把人获得解脱的真理阐述得淋漓尽致。
  道家讲的是道德五千,清净为宗。道经师三宝,把人解脱之要妙讲解得细致入微。
  佛道都倡导法在身中找,道向心内求。道家性命双休方能白日飞升(这里的白日飞升不是我们理解的腾云成仙了。而是悟道成就了)
  佛家更是色身法身报身为一身,不二之法门,中观之道,了脱生死。
  佛道都提到了前世今生和来世。也都讲当下成就。今生解脱。
  这就说明,那些修行者都是大丈夫,都是大菩萨,都是真人。
  那么佛道之间还有哪些不同呢?我们下回接着说。
  (我咋看都像说书的,大白呼蛋一个)
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-22 04:23:47 | 显示全部楼层
佛家和道家的思想都是让人们修心养性,获得解脱。正如佛法所言,获得解脱就是得到了什么法或者道。此不言喻。
  佛家和道家还是有很多不同的。也就是不共之处。先说佛家的特点。佛家的修行方法总体上可以分为显和秘两个派系。当然理论界和宗教界说佛教有什么八大宗。那不过是从宗教派别的区分罢了。什么台,禅,净,律,性,相,密,贤。说来说去就是观点有些差别,而修行的路子上其实就是显和秘,
  顾名思义,显宗就是公开的讲法与修行,以弘扬佛法作为修行宗旨。而秘则是以藏传佛教的密宗为主的一些内修方法。
  秘不仅有藏传佛教,还包括禅宗等一些佛教的修行方法。
  秘派的修行是不公开的,都是口口相传或者师傅加持传功。这类传承极其严密,而且原滋原味,没有丝毫差错。
  外行看来觉得可笑甚至认为迷信,其实不然。这恰恰体现了佛教形成初期那个时代修行者们对佛教的理解与修持。
  我们都知道禅宗的六祖慧能大师得到了五祖的衣钵而传承和发扬了禅宗思想。如果你细心一点就会发现,五祖把慧能叫到自己的寮房并不是单单的把袈裟给他。
  五祖还把本门的诀窍传给了他。这个是完全不对外的。口口相传。不容外人知道,那么是不是说五祖太自私,太没有大悲心了么?
  当然不是,很多秘法一旦公开,就失去了他特有的意义了。当时佛祖拈花一笑,只有一位大师获得了心法。为啥说教外别传呢?就是它有着不可言喻的意义。
  看到一篇报道,说一个外国记者在喜马拉雅山看到了一个自称迦叶的老和尚。姑且不论真假。最起码秘宗的派系确实有一些秘密不为人知的修行套路。这就更需要实践者去评判了,所有没有亲身体验的人,无论咋哄哄都是胡闹。不得其理。
  佛家的这两大宗派其实就是内外两派。道家的修行方法上是内外两大派。
  一个是全真派系。全真派系最早是王重阳创立。可是道教从春秋战国时期的方仙道系发展到张天师那个时代都几千年了,这期间难道是铁桶一块么?
  当然不是,之所以以全真作为内派的说法是因为全真以内丹为主的修行方法最具有代表性。内丹派无论是什么东西南北中五大派系还是道家高功的内秘存思,其宗旨都是通过内修方法最终成就仙道。
  道家的仙道完全不是外行说的什么六道轮回里的天神,没脱离六道轮回等等。道家的仙道是发现身体的秘密,发现生命的秘密,发现天地宇宙的秘密后,通过不断的修行,最终摆脱轮回之苦,而人天合一,调动身内的神与身在之神。进而把肉体这个累赘摆脱掉。成就大丈夫,功满德就,相感帝君。身腾紫云。
  道家的外修派则以符箓派为主。无论是灵宝,正一,茅山,上清等等,这类教派宗旨都是通过符咒,斋醮等等显见的方法来修行度世。
  这类修行者更是被一些外行们嘲笑为装神弄鬼,骗钱演戏。而实质上,道家的符箓派系并不是单单的拿着木头剑,在黄纸上画一些东西,驱鬼治病这么简单。
  因为符箓派同样是兼修内丹派系的心法才能真正达到与天人感应而降神驱邪祈福。
  无论是佛家还是道家他们虽然区别也大,其实质都没有变。就是度记度人,度世。
  这个度不仅仅是升华的意思,也不单是度脱的意思,还是审度的意思,就是要让我们看清人类和自己的真相。
  一个有智慧的修行人,从来不会轻易就给自己或者别人下结论。就好比很多人总是质疑我懂不懂佛法或者你会这个么,你明白这个么?
  我确实不明白,正因为不明白,我才去学习,才去修行。而我明白不明白也与你明白不明白都没有关系。你把自己看明白才是最重要的。
  也有人说,你不明白就不要误人子弟,胡说八道。
  佛陀最开始也是受到很多人质疑,这是一个新的思想诞生,颠覆了他们的世界观,他们说是质疑,其实是恐惧。他们怕佛说的是真的,那自己岂不白学。所以,你看很多爱反对别人观点的人,不是他知识渊博,而是他心里恐惧。是不自信的一种表现。
  我们修行者就是要法眼净,法眼开。看清了法的实质,那一切都不重要了。
  不必争短长,只看法生灭。这就是修行啊!
  唉呀妈呀,累死我了都,喝点咖啡,看个免费电影先。
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-22 04:30:35 | 显示全部楼层
包装得不错,最终还是露出了尾巴:佛道都是一样的解脱,道家的天人合一。。。。*^_^*
回复

使用道具 举报

5

主题

252

帖子

563

积分

高级会员

Rank: 4

积分
563
 楼主| 发表于 2021-8-22 04:43:36 | 显示全部楼层
佛陀在修行以及讲法的过程中,有个大魔王经常在其左右,佛经上把他称之为波旬。
  这个波旬是当时印度人所称的这么个魔王。那到底有没有这么个魔王呢,如果有,为啥现在突然就没了呢?难道让佛陀给干掉了?或者是这个魔王就在印度那嘎达溜达么?
  当然不是。这个魔王是真实存在的。说道这里,好像又看到有位同学用他那好像发现宝藏的眼神笑着说道:“又露出尾巴了吧?终于承认有鬼神了吧?”
  这个魔王我想只有修行者能知道魔王的“法力高强”,为什么这么说呢,因为我们普通的小白人你是无法发现魔王的踪迹的。
  他时刻的都在我们的身心中,迷惑我们的心智,让我们把这个四大造的器世间当做实有不灭的空间。
  那么这个魔王究竟是什么样子呢,他究竟都在干些什么勾当呢?我们还是用阿含经里的一段描述来对这个大魔头进行解析吧?
  如是我闻。尔时,世尊住舍卫城祇树给孤独园。时,阿罗毗迦比丘尼清晨,若衣持钵,入舍卫城乞食。于舍卫城乞食后,收钵,入于暗林以求远离。时,恶魔波旬欲令阿罗毗迦比丘尼生恐怖,毛发竖立,以舍远离,而诣阿罗毗
  迦比丘尼之处,诣已以偈语阿罗毗迦比丘尼曰:
  世间无由出  
  远离欲何为
  还味诸欲乐           
  勿至后成悔
  时,阿罗毗迦比丘尼作如是思惟:“语此偈是谁?人耶非人耶?”时阿罗毗迦比丘尼作如是思惟:“此恶魔波旬,令我起毛发竖立之恐怖,欲使去远离,而唱偈。”时,阿罗毗迦比丘尼知是恶魔波旬,以偈答恶魔波旬曰:
  世间有出离           
  依智我自达
  放逸恶波旬           
  汝不知其道
  欲乐如剑枪           
  诸蕴断头台
  汝云味欲乐           
  于我非为乐
  时,恶魔波旬苦恼以“阿罗毗迦比丘尼已知我。”萎身隐没其身形。
  这段经文好不好看?真好看。画面感多强,为了让和我一样的小白人能看明白这段经文,我就给翻译成东北话吧。
  我当时是如实的听闻这件事情,当时释迦摩尼在舍卫城祇树给孤独园这个地方,有一天,有个叫阿罗毗迦的比丘尼在早上乞食后,吃完斋,到一个暗林中,开始观照修行。
  忽然,恶魔波旬为了让阿罗毗迦生起恐怖,让他汗毛立起来,不让他自己远离修行,而心生恐惧,而到了她的身边,对阿罗毗迦说了一句偈子。“世间没有什么涅槃的存在,你为啥抛弃世间的真实性而修行呢?还是体验世间的快乐与美好吧,别最后死了后悔,得不偿失哦!
  当时阿罗毗迦开始分析和判断,说这些话的是谁呢?是莫个人还是其他的什么东西呢?阿罗毗迦最后判断出来,这一定是魔王波旬,他让我汗毛树立,心生恐惧,不让我涅槃而独自修行。想到这里,阿罗毗迦也说了一句偈子。
  佛法有涅槃,依我的智慧就能修成。你是魔王波旬,当然不知这个正道了。欲望和暂时的欢乐就好比刀剑一样会成为我死亡的凶器。五蕴身心就好比是我的断头台,你所说的欲望与假乐,对于我来说都是苦。我才不上你的当呢?你该干嘛干嘛去吧。送你一个字,玩勺去。
  魔王波旬没招了,心想,这个阿罗毗迦已经认出我来了,拉屁倒,一鸭子加俩鸭子,我撒丫子吧。于是就隐藏身影,不见了。
  这段故事好玩吧。在这段故事里,把魔王人性化了,甚至它都说话了。我告诉小白修行者们,千万别被文字给欺骗了。
  这是阿罗毗迦在修行的过程中,与心魔的一次较量。这个波旬大魔王是我们的心魔。他不在印度,他在魔境,这个魔境就在我们心中。
  阿罗毗迦正在打坐,忽然汗毛竖立,心生恐惧,于是立刻警醒自观,这个时候她心生魔念,什么魔念,质疑涅槃存在否?质疑离苦得乐真实否。我真实存在否?
  这个念一上来,就让他的金刚心有所动摇,也就在这与此同时,她迅速清醒的认识到,这是自己的五毒在作怪,是五蕴身心的作用。迅速正思维。佛法的涅槃是可以通过修行而证的。
  注意,我这里说的是体证,而不是得到。
  这个要靠修行和智慧才能得以求证的。一旦让放逸这个大魔王侵蚀了我们的金刚心,那五蕴的作用就让我们再次堕入轮回的苦。所有的贪婪和欲望是苦,哪会是乐呢?
  由此看来,这个魔王波旬,存在我们每个人的身心中,犹如我们的佛性一样,也都存在我们的身心中。放逸就是魔王波旬啊。
  那么释迦摩尼在树下的那个魔王是不是就是我们遇到的魔王呢?答案不言自明了吧?
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立刻注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 师哈哈 |网站地图

Copyright © 2019-2025 Www.biiyy.Com.   All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4( 苏ICP备14049462号-3 )